Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по дкб.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
565.25 Кб
Скачать
  1. Сущность денег, их функции.

В советский период общей методологической основой исследования сущности денег и особенностей развития их форм являлась денежная теория К. Маркса, базирующаяся на теории трудовой стоимости. Однако процесс демонетизации золота привел к возникновению широкого спектра зачастую противоположных взглядов на природу кредитных денег в условиях современного рыночного хозяйства.

В настоящее время наиболее распространенной является следующая характеристика сущности денег:

Деньги — это историческая категория товарного производства. Они представляют собой не технический инструмент обмена, а исторически определенную форму экономических отношений между людьми. При помощи денег осуществляются взаимосвязи между участниками рыночного хозяйства — самостоятельными товаропроизводителями, которые, не будучи непосредственно связаны друг с другом, вступают в отношения посредством обмена;

Деньги являются всеобщим эквивалентом товаров, способным непосредственно обмениваться на любой товар или услугу и на этой основе обеспечивать всеобщую обмениваемость товаров. В качестве всеобщего эквивалента они представляют собой обособившуюся форму меновой стоимости и используются для определения меновых пропорций при обмене товаров;

сущность денег проявляется в выполнении ими своих функций — меры стоимости, средства обращения, средства платежа, средства накопления и мировых денег.

Функция представляет собой конкретное специфическое проявление сущности экономической категории. Наиболее полно сущность денег раскрывается именно через функции, которые деньги выполняют в процессе товарного производства и обращения. Характеризуя одну из сторон социально-экономического содержания денег, каждая функция отражает количественные и качественные изменения самого процесса воспроизводства и находится под их воздействием. Степень развития той или иной функции денег отражает этапы эволюции товарного производства и обращения.

Деньги как мера стоимости. Деньги могут измерять стоимость всех товаров и служить посредником при определении цены. Результаты труда, овеществленные в товаре, должны быть измерены путем превращения товарной стоимости в меновую. Только наличие стоимости у денежного товара обеспечивает одновременное появление эквивалентов товара и денег на противоположных полюсах и их последующий обмен в соответствии с законом стоимости.

Однако не деньги делают товары соизмеримыми. Все товары выступают продуктами общественно необходимого труда. Полноценные деньги (золото и серебро) могут стать их мерой стоимости, потому что имеют стоимость, и потому, что на товары и на золото затрачен общественный труд.

Для выражения стоимости товара, ее измерения нет необходимости иметь на руках наличные деньги. Функцию меры стоимости деньги выполняют как мысленно представляемые, идеальные деньги. Движение денег и товаров не происходит.

Стоимость товара, выраженная в деньгах, есть цена товара, которая означает эквивалентность стоимости определенного количества товара стоимости определенной массы золота. Эта функция используется в ценообразовании для соизмерения затрат себестоимости.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.