Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по ГП.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
25.11.2019
Размер:
263.68 Кб
Скачать

1.Понятие гп

Критерии выделения ГП среди др отраслей прежде всего по предмету и методу, а т.ж. принципы

Предмет- круг общ. отн-й, на кот. напр. ГП: -имуществнные; -личные неимущ., связанные с имуществен.; - не связанные с имуществен.

Метод ГП- способы, приемы, кот регулир. эти отн-я. Особ-ти метода:1.равенство участн-в; 2.автономия воли 3.дисопзитивность гр. норм; 4.защита прав путем примен. имуществ. мер; 5.судебная процедура защиты прав.

ГП- частное право, то что отн-ся к интересам отд. лиц; ГП можно рассм.как:

1.составная часть сис-мы соц. регулирования в обществе;2.отрасль права (объект. права); 3.субъект.право; 4. наука; 5.учебная дисциплина и др.

1.- прав.нормы создаются и реализ. посредством волевой деятельности людей и их объединений. Это не исключает того, что нормы права могут действовать и помимо воли отд. людей. ГП, с т.зр. юр. формы, система правил поведения, отражающих складывающиеся в обществе общ. отн-я (естественный аспект) санкционируемых и охраняемых г-вом или корпоративными объединениями людей (позитивный аспект), эти два аспекта неразрывны.

С т.зр. сод-я в сравнении с публичным правом ГП – комплексные правила поведения, которые ориентированы на развитие и защиту естественного единства частных и общ. интересов с позиции частных интересов.

Отграничение ГП от смежных отраслей

Не все имущ. отн-я рег-ся ГП.

1) ГП и АП: в АП отношения складываются на власти и подчинении (одна сторона по статусу выше другой); в ГП отношения строятся на юридическом равенстве сторон.

2) ГП и ТП: в ТП рабочая сила не признается товаром и поэтому отношения не носят стоимостного характера (в основе лежат публично-правовые начала); в ГП рабочая сила представляет собой товар в рыночных условиях и поэтому имеет стоимостную оценку. Предм. рег. ТП – отн-я м/у рабочими и орг-ми на оснв. включ. раб-ков в состав коллектива, в ГП раб-к сам-н орган-т вып-е работ и д-н перед. др. стороне готов. рез-т (д-р подряда).

3) ГП и ФП: в ФП отношения складываются по поводу деятельности государственных органов, связанную с накоплением денежных средств и распределением их на общегосударственные нужды (в данных отношениях деньги не выступают как мера стоимости, а выполняют функцию накопления); в то время как имущественные отношения в рамках ГП носят стоимостной характер, взаимооценочный.

4) ГП тесно соприкас-ся с ГПП. но нормы ГПП не рег-т отн-я явл-ся предметом ГП, а лишь опр-т форму (пор-к) рассм-я споров.

2. Гр. Правоотношение

Гражданское правоотношение – это не что иное, как само общественное отношение, урегулированное нормой ГП.

Особенности: устанавливаются в большинстве случаев по воле участвующих в них лиц (равенство сторон, их юридическая независимость друг от друга).

Содержание гражданских правоотношений образует взаимодействие их участников, осуществляемое в соответствии с их субъективными правами и обязанностями.

Форма – субъективные права и обязанности, принадлежащие участникам гражданского правоотношения. Форма и содержание – две стороны одной медали.

Субъекты – участники гражданских правоотношений: граждане, предприятия, государство, административно-территориальные единицы.

Объект - в любом гражданском правоотношении объект представлен поведением его участников, направленным на какие-либо блага, способные удовлетворять потребностям человека. Сущ. неск. т.зр.: 1)об-т - блага по поводу к-х суб-ты вступ. в пр-шения 2)об-ми и суб-ми м.б. только сами люди (нев.) 3)об-т – повед-е суб-ов напр-е на разл. мат. и немат. цен-ти 4)об-т – то, на что пр-шение воздей-т (наиб. распр.) Объекты гр. прав по ГК: вещи, включ. деньги и цен.бумаги; дей-я обяз-го лица – работы, усл., охр-мая инф-я, искл. права на рез. инт. д-ти, немат. блага.

Виды гр.-пр. отн-ий: 1)имущественные (отн-я соб-ти, хаз. вед-е, опер. упр-я) и личные неимущественные отношения (пр. на имя, честь, дост-во, произв-я науки, лит-ры); 2)относительные (четко опр-н не только управомоч.. но и обязнный суб-т; напр. все лица прич-вшие вред стан-ся солид долж-ми потер-го) и абсолютные (четко опр-ны управомоч. суб-ты; это личн. имущ. и неимущ. отн-я) 3)вещные (пр. соб, хоз. вед., опер. упр, пож-но насл-е влад-е) и обязательственные (продавец передает по договору купли-продажи определенную вещь ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]