Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по буху.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
44.54 Кб
Скачать

1. Синтетический и аналитический учет (тема 5 «синтетический и аналитический учет и их взаимосвязь»)

На счетах бухучета хозяйственные средства и источники их формирования отражаются в обобщенном виде в денежном выражении: например, сальдо по счетам «товары» показывают общую стоимость товара, а не в ассортиментном разрезе.

Счета, которые содержат обобщения в денежном выражении, данные об объектах бухучета называются синтетическими, учет на этих счетах – синтетический.

Для оперативного руководства и управления хоз. деятельностью и в целях осуществления контроля показателей, получаемых на синтетических счетах, недостаточно. Например, необходимо знать не только общую задолженность по зарплате перед работниками, но и задолженность каждому работнику в отдельности.

Счета, которые расшифровывают обобщенные данные синтетических счетов называются аналитическими. Пример: к синтетическому счету «расчеты с поставщиками» открывают аналитический учет в разрезе каждого поставщика.

В аналитических счетах кроме денежного измерителя могут применяться натуральные. Порядок синтетического учета и его связь с аналитическим рассмотрим на примере: на практике кроме счетов синтетического и аналитического учета применяются субсчета – счета, предназначенные для дополнительной группировки аналитических счетов в пределах данного синтетического счета с целью получения по группе аналитических счетов сводных показателей. Обычно субсчета открываются к синтетическим счетам. Например, по счету товары открываются субсчета:

1) товары на складах

2) товары в розничной торговле

3) тара под товаром и порожняя

4) покупные изделия

5) продукция подсобного сельского хозяйства

2. Обобщение данных текущего бухучета (тема 5 «синтетический и аналитический учет и их взаимосвязь»)

Сведения о начальном и конечном сальдо, а также о движении средств и источников в процессе текущего бухучета оказываются разобщенными по многочисленным счетам аналитического и синтетического учета. Возникает необходимость итоговых данных, сосредоточенных в одной таблице. Одним из средств обобщения и проверки учетных данных являются оборотные ведомости. Они составляются по итогам счетов бухучета. Различают оборотные ведомости по аналитическим и синтетическим счетам. В оборотной ведомости по синтетическим счетам записывают сальдо и обороты по этим счетам (по дебету и кредиту). При рассмотрении оборотной ведомости следует иметь в виду три пары равенств по дебету и кредиту этих счетов. Равенство итогов сальдо по дебету и кредиту на начало месяца обусловлено тем, что отражены одни и те же средства и составу и размещению и по источникам их образования. На этой же основе должно быть равенство итого конечного сальдо. Итого дебетовых и кредитовых оборотов равно, потому что операции отражаются способом двойной записи, при которой каждая операция записывается в равновеликой сумме по дебету и кредиту счетов. Таким образом, эта ведомость имеет и контролирующее значение, поскольку несовпадение сальдо и оборотов по кредиту и дебету говорит об ошибке.

Для обобщения итоговых данных по счетам аналитического счета составляются оборотные ведомости по каждой группе счетов. Итоги оборотной ведомости должны быть равны соответствующим суммам сальдо и итогового оборота синтетического счета. Оборотные ведомости по ним имеют различное строение. Они имеют и большое контролирующее значение, так как содержат показатели о движении конкретных видов средств и их источников, а также способствуют сохранению материальных ценностей.

В настоящее время широко применяются сальдовые ведомости, в которых приводятся только остатки на первое число месяца. Они упрощают учет ценностей и позволяют исключить ошибки. В ней отражается: наименование сырья и материалов, единицы измерения, сальдо на первое число (количество и сумма) и цена.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]