Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БИЛЕТЫ!!!!!!!.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
196.35 Кб
Скачать

Вопрос 23. Судопроизводство в вкл (14)

Суд - государственное или общественное учреждение, которое рассматривает и разрешает уголовные дела и гражданские вопросы, меряет имущественные акты.

суды ВКЛ:

Господарски (великокняжеский) - высший всесословный коллегиальный суд. Состав: Великий князь, Паны Рады (2-20). Решения и приговоры - окончательные и обжалованию не подлежали. Засе­дания могли проходить в любом месте ВКЛ. Функции: апелляцион­ная (суд 2-й инстанции) до 1581 г.; суд 1-й инстанции по наиболее важным делам, затрагивающим интересы государства и шляхты. Подсудность (с 1581 г.): дела о государственных преступлениях; де­ла о незаконных действиях высших должностных лиц; дела, затра­гивающие интересы казны; иски о принадлежности к сословию шляхты; дела, касающиеся иностранных граждан.

Суд Панов Рады — разновидность Господарского суда. Состав: паны Рады. Решения и приговоры можно было обжаловать в Госпо-дарский суд.

Комиссарский суд - временный, разновидность Господарского суда. Состав: комиссары (назначенные ВК лица). Решения и приго­воры можно было обжаловать в Господарский суд. Рассматривал земельные претензии частных землевладельцев, монастырей, горо­дов к владельцам княжеских усадеб.

Соймовый суд - разновидность Господарского суда. Состав: Великий князь, паны Рады и депутаты сойма. Действовал в период работы сойма.

Каптуровый суд - высший особый коллегиальный суд, действо­вавший только во время бескоролевья. Состав: судьи местных судов (воеводы, старосты, земские судьи, подкоморий и др.). Подсудность: дела Господарского суда. Решения обжалованию не подлежати.

Главный суд (Главный литовский трибунал) был учрежден в 1581 г. (грамота С. Батория). Выборный коллегиальный орган. Со­став Главного литовского трибунала: судьи избирались ежегодно на поветовых сеймиках (2 чел. от повета). Возглавлял ГЛТ маршалок, действовали судебные коллегии. Заседания проходили в Вильно, Минске, Новоградке (ВКЛ было разделено на три судебных округа). Компетенция: действовал в основном как суд 2-й инстанции, рас­сматривал жалобы на решения и приговоры местных судов (декреты ГЛТ в данном случае не могли быть обжалованы); действовал как суд 1-й инстанции, рассматривал жалобы на незаконные действия высших должностных лиц (действия ГЛТ могли быть обжалованы в ГС). Вел нотариальные дела (завещания, договоры и т. д.).

Местные суды ВКЛ:

Замковый (гродский) - всесословный суд, от администрации не отделен (состав: высшие должностные лица местной админист­рации - повета или воеводства). Заседал ежемесячно. Функциони­ровал в двух составах: высший (воевода и др.), низший (подвоевода и др.). Компетенция была ограничена временными рамками (не бо­лее четырех недель со времени совершения преступления). Рас­сматривал: особо опасные уголовные дела - нападения на дома шляхты, разбои, колдовство и т. д.; гражданские дела: истребование непохожих крестьян; оспаривание крепостного состояния.

Земский суд создан в середине XVI в. Выборный, коллегиаль­ный и отделенный от администрации суд. Сословный суд (только гражданские и уголовные дела шляхты). Состав: судья, подсудок, писарь избирались пожизненно из шляхты, уроженцев ВКЛ, хри­стиан, образованных. Процедура избрания: на поветовом сеймике избиралось по четыре кандидата, Великий князь утверждал одного из них. Заседал посессионно (три каденции в год).

Подкоморский суд - особый суд, созданный в середине XVI в. в каждом повете. Выборный, отделенный от администрации, шля­хетский суд, рассматривал только межевые споры. Состав: подко­морский судья, избирался пожизненно. Процедура избрания и тре­бования к нему - как и к судьям земского суда. Дела рассматривались лично подкоморием на месте. Решения можно бы­ло обжаловать в Господарский суд, с 1581 г. - в ГЛТ.

Магистратский суд — судебный орган, предусмотренный для мещан городов с магдебургским правом (сословный суд). Действо­вал в двух составах: войтовско-лавничий и бурмистерско-радецкий. Рассматривал уголовные и гражданские дела горожан. Решения можно было обжаловать в Господарский суд или замковый (для мелких городов), с 1581 г. - в ГЛТ. В городах существовал и цехо­вой суд для ремесленников. В городах без магдебургского права су­дебные дела рассматриватись в гродском суде.

Копный суд - древний коллегиальный судебный орган для со-словия простых людей. Быстрый, справедливый, дешевый суд. Члены: копные мужи и копные старцы (10-20 чел.). Компетенция широкая (уголовные, гражданские дела): особо опасные, мелкие преступления. Действовал на основе обычного права, решения Не обжаловались, приводились немедленно в исполнение. Присут-С I вующий представитель местной администрации мог отложить исполнение приговора.

Существовали также: церковный суд; вотчинный суд для зависимых крестьян; суд для татар; суд для евреев.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.