Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БИЛЕТЫ!!!!!!!.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
196.35 Кб
Скачать

Вопрос 83. Конституция рб с дополнениями.(79)

К 1996 году в Белоруссии обострились противоречия между президентом и парламентом и страна вступила в полосу хронического политического кризиса. В августе 1996 году президент Александр Лукашенко предложил провести референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию, существенно расширяющих права президента и превращающих республику из парламентско-президентской в президентскую, а также по ряду других вопросов, имевших большой общественный резонанс.

Верховный Совет назначил проведение референдума на 24 ноября 1996 года и также вынес вопрос о внесении изменений в конституцию, превращающих республику в чисто парламентскую и ряд других вопросов. Всего на него было вынесено 7 вопросов, 4 из которых были инициированы президентом и 3 Верховным Советом.

17 октября 2004 года в Белоруссии прошёл инициированный президентом Лукашенко референдум. Референдум был назначен указом президента от 7 сентября 2004 года № 431 и был совмещён с парламентскими выборами.

Вопрос на референдум выносился один и звучал следующим образом: «Разрешаете ли Вы первому Президенту Республики Беларусь Лукашенко А. Г. участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции: «Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?»

В то же время, согласно ст. 112 Избирательного Кодекса «на республиканский референдум не могут выноситься вопросы: …связанные с избранием и освобождением Президента Республики Беларусь…»

По сообщения ЦИК Белоруссии «за» проголосовало 5 548 477 граждан, что составляет 79,42 процента от числа граждан, внесенных в списки для голосования. Против одобрения вынесенного на референдум вопроса проголосовало 691 917 граждан, что составляет 9,90 процента от числа граждан, внесенных в списки для голосования. Число бюллетеней, признанных недействительными, составило 67 001.

В результате референдума Александр Лукашенко получил возможность участвовать в президентских выборах неограниченное число раз (ранее конституция предусматривала только два президентских срока подряд) и принял участие в выборах 2006 года.

Вопрос 84. Всебелорусские народные собрания и их решения.

Перед референдумом 9 ноября 1996 года. 20 октября 1996 года в Минске прошло «Всебелорусское народное собрание» под лозунгом «Только народ вправе определять свою судьбу!». На этом собрании были утверждены следующие приоритеты экономики РБ: экспорт, жилье и продовольствие.

Вторые президентские выборы в РБ состоялись 9 сентября 2001 года. В мае 2001 года состоялось «2-ое Всебелорусское собрание» под лозунгом «За сильную, процветающую Беларусь!».

2-3 марта состоялось «3-е Всебелорусское народное собрание» под лозунгом «Государство для народа!». Перед третьими президентскими выборами.

Вопрос 3.Общ.И полит статус.

Общественный строй.Классовая структура общества в этот период еще четко не сложилась. Шло формирование двух основных классов: феодалов и феодально-зависимых людей. В силу многоукладности эконо­мики существовали такие социальные группы, как холопы, че­лядь и свободные люди. Последние не находились в зависимости от отдельных феодалов, а лишь выполняли повинности и плати­ли феодальную ренту в пользу государства. Социальная структу­ра общества была довольно пестрой: князья, бояре, духовенство, купцы, ремесленники, сильные мужи, служанины, крестьяне, простые люди, холопы и др.Но даже в начальный период развития феодальных отноше­ний феодально-зависимое население уже уплачивало подати или дань и выполняло различного рода повинности (подводную, мостовую, дорожную, сторожевую и др.) в пользу феодала или государства.Политический строй.Поскольку в IX—XIII вв. термина «государство» еще не сущес­твовало, использовался ряд других терминов: «земля», «город», «княжество». Каждая «земля» имела свой политический центр — стольный город. Преобладали мелкие государства-княжества, ко­торые по мере развития феодальных отношений объединялись под протекторатом более сильных княжеств или сливались с ними как на основе добровольных соглашений, так и по принуждению.Высшими органами были князь, совет (рада), вече (сейм). Функции дворцово-вотчинных органов выполняли тиуны, ключни­ки, тысяцкие, войские, а местные органы были представлены на­местниками, волостелями и старцами.

По форме правления княжества были монархией. Князь был главой государства и дворцовой администрации. Имея право ре­шать все вопросы, наиболее важные из них (сбор дани, ополче­ния, организация военного похода и т.п.) он решал только после обсуждения их в совете или на вече, т.е. власть монарха была ограниченной. К тому же князь должен был учитывать и мнение представителей православной церкви: епископа, игумена.Идеологической основой существовавшей в тот период власти было православие. Церковь и духовенство активно участвовали в политической жизни государства и общества, сосредоточив в своих руках вопросы образования, брака, семьи, опеки и нравственности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.