Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Биогеография.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.08.2019
Размер:
51.45 Кб
Скачать

Оглавление

Географическая изменчивость 1

Понятие о флоре и фауне 2

Биогеографическое районирование. Характеристика флористических царств. 3

Фаунистическое районирование 8

Высотная поясность. Специфика высокогорных биогеоценозов. Типы высотной поясности. 9

Пресные водоемы как среда жизни 11

Моря и океаны как среда жизни 12

Проблема сохранения биоразнобразия 13

Охрана видового и экосистемного разнообразия 15

Фаунистическое районирование – совсем мало.

Географическая изменчивость

Географическая изменчивость характерна для многих широко распростра-

ненных видов и проявляется в окраске и размерах животного. Как правило,

особи, обитающие на севере, крупнее представителей того же вида, живущих

южнее. Однако наряду с правилом встречаются и исключения. Например,

среднеазиатские ласки гораздо крупнее северных. Изменчивость окраски ме-

нее определена, но обычно в сухих и жарких местах наблюдается посветле-

ние ее. То же самое характерно для тундры.

Геогр. изменчивость

Этим термином обозначают непрерывный ряд изменчивости, как правило сопряженный с географической широтой, долготой или высотой над уровнем моря. Обычно клинальная изменчивость носит адаптивный (приспособительный) характер и связана с плавным изменением условий среды. Существует несколько правил, описывающих закономерности клинальной изменчивости.

А) Правило Бергмана. У теплокровных животных (птиц и млекопитающих) особи из северных популяций вида крупнее, чем из южных. Такая закономерность объясняется особенностями терморегуляции: теплопродукция пропорциональна объему тела, а теплоотдача - его поверхности. Удельная поверхность тела (отношение площади поверхности к объему) меньше у крупных животных. Поэтому на севере «полезно» быть крупным, чтобы больше производить тепла и меньше его отдавать, а на юге - мелким.

Б) Правило Аллена. У млекопитающих особи из северных популяций вида имеют более короткие выступающие части тела (уши, хвост, лапы), а на юге - более длинные. Это правило, как и правило Бергмана, объясняется механизмами терморегуляции - выступающие части увеличивают удельную поверхность тела и способствуют теплоотдаче.

В) Правило Глогера. У теплокровных животных особи из популяций, обитающих в районах с теплым и влажным климатом, имеют более насыщенную окраску, а в местностях с холодным и сухим климатом - более тусклую. Физиологический смысл этого явления не совсем ясен и, вероятно, связан с особенностями синтеза пигментов.

Например, наиболее ярко географическая изменчивость волка проявляется в изменении линейных размеров тела. Наиболее крупные северные волки - тундровые и таежные. Вес их тела достигает 50 кг. и более. Наиболее мелкие волки - пустынные: их вес не превышает 35 кг. Такая изменчивость объясняется правилом Бергмана.

Кроме изменчивости в размерах тела существует и географическая изменчивость окраски. Тундровые волки светло-серые с голубоватым оттенком, лесные - темно-серые с буроватым оттенком, окраска степных и пустынных волков - песочного цвета. Эту изменчивость можно объяснить покровительственной окраской: для удачной охоты волки должны быть незаметными на фоне окружающей среды.

Понятие о флоре и фауне

Флора — исторически сложившаяся совокупность видов растений, распространённых на определённой территории в настоящее время или в прошедшие геологические эпохи. Комнатные растения, растения в оранжереях и других сооружениях с искусственным климатом не входят в состав флоры.

Фауна (новолат. fauna, от лат. Fauna — богиня лесов и полей, покровительница стад животных) — исторически сложившаяся совокупность видов животных, обитающих в данной области и входящих во все её биогеоценозы. Домашние животные, животные в зоопарках и т. п. не входят в состав фауны. В понятие фауны вкладывается как систематическое, так и географическое содержание, поэтому принцип ограничения должен быть географическим (фауна острова Куба, фауна Зимбабве, фауна Евразии и т. д.) и систематическим (фауна птиц [орнитофауна], фауна насекомых [энтомофауна], фауна рыб [ихтиофауна] и т. д.). Последнее обстоятельство связано с тем, что на практике невозможно получить полный список видов данной территории по причине как огромного их разнообразия, так и недостатка специалистов-систематиков.

Существенным признаком любой фауны является экологическая природа составляющих её видов. Например, для фауны тропических территорий характерно большое количество видов, приспособленных к обитанию на деревьях и связанных с ними трофическими отношениями; для фауны степных территорий характерно преобладание бегающих и роющих животных, впадающих в спячку, животных, питающихся жёсткой травой и злаками и пр.

Одним из основных показателей фауны является доля эндемиков. Она показывает степень изолированности и возраст фауны.

Виды, отличающиеся сходным распространением, группируются в географические элементы фауны. Географический анализ фауны может сказать об особенностях происхождения фауны и её связях с соседними и удалёнными фаунами. По географическим элементам виды могут относиться к фаунам средиземноморской, циркумбореальной, европейско-сибирской, центральноазиатской, циркумполярной и др. Адвентивные виды — виды, которые были искусственно занесены из других регионов и интродуцировались.

Важным направлением фаунистических исследований является выяснение путей попадания видов в состав фауны. По этому признаку виды делятся на автохтонные (элементы фауны, возникшие в пределах изучаемой территории) и аллохтонные (виды, попавшие на данную территорию в результате расселения из других центров). Вопрос о происхождении видом фауны имеет особенно важное значение при изучении молодых фаун (например, фаун запада Европейской России, недавно освободившейся от ледника).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.