Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты,9,10,11,12doc.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
79.36 Кб
Скачать

Билет №9

1.Национальный и религиозный состав населения

В России проживает более 100 народов и народностей, принадлежащих в основном к четырем языковым семьям: индоевропейской (87 % населения), алтайской (8 %), уральской (2 %) и северокавказской (2 %).

После распада СССР произошли серьезные изменения в размещении населения в связи с массовыми миграциями. Поэтому сейчас можно лишь приблизительно говорить о действительной численности каждого конкретного этноса. Крупнейшие народы России: русские (120 млн чел.), татары (5,5), украинцы (4,4), чуваши (1,8), башкиры (1,3), белорусы (1,2), мордва (1,1 млн чел.).

К настоящему времени преобладание русских на территории России сохранилось, а в связи с массовой эмиграцией русских из республик бывшего СССР может быть даже увеличилось, так как за пределами России проживало около 25 млн чел., или 17% всех русских Советского Союза. Наибольшая диаспора проживала на Украине (11 млн чел.) и в Казахстане (6,2 млн чел.).

Религиозный состав населения. Сейчас в большинстве случаев приблизительно подсчитывают приверженцев той или иной религии, ориентируясь на национальность или основываясь на небольших выборочных опросах. Исходя из этого можно сказать, что в России среди верующих преобладают православные, так как большинство славянских народов относят себя к приверженцам этой религии, а также осетины, чуваши, почти все финно-угорские народы. Среди тюркских народов есть представители всех трех мировых религий: якуты и чуваши — православные, тувинцы — буддисты, татары и башкиры, большинство народов Северного Кавказа — мусульмане. Мусульмане являются второй по численности группой верующих, причем их численность неуклонно растет из-за высокой рождаемости у этих народов. Буряты и калмыки чаще всего буддисты. На Северном Кавказе все народы (кроме осетин) — приверженцы ислама.

Межнациональная напряженность в региональном аспекте

Концепция государственной национальной политики Российской Федерации предполагает формирование и функционирование взвешенной и всесторонней системы мер государственного регулирования национальных отношений, направленных на создание оптимальных условий для социально–культурного развития народов и на предотвращение очагов межнациональной напряженности, на сохранение общности всех этносов России, укрепление единства и территориальной целостности государства.

Особую опасность представляет использование национального фактора в борьбе за передел собственности, ресурсов, в целом за политическую власть. Эта борьба обостряется во время проведения предвыборных кампаний. Действуют также и другие факторы в исторических, культурных, языковых, религиозных сферах.

2.Внешнеэкономические связи

Около половины грузооборота страны приходится на внешнеторговые перевозки. Ввиду преобладания тяжелых массовых грузов вывоз намного превосходит ввоз. В последнее время в связи с осуществлением крупных инвестиционных проектов с развитыми странами в Казахстан поступает большое количество валюты на реконструкцию старых и строительство новых предприятий. Можно назвать два особо важных проекта с участием России: эксплуатация нефтяного месторождения Тенгиз и транспортирование нефти через российскую территорию, а также модернизация и запуск ракет с космодрома «Байконур», арендованного на 20 лет. Россия и Казахстан вместе с Белоруссией, Киргизией и Таджикистаном заключили таможенный союз, что позволяет резко снизить стоимость и время перевозок. Это особенно важно для Казахстана как страны внутриконтинентальной и боль-

шой по размерам. Однако импорт из Казахстана не превышает 4% всего импорта России. Казахстан теряе роль одного из важнейших торговых партнеров РФ. Экспортно-импортные операции страны в 2000 г. составили 9,1 млн долл. по экспорту и 5, 1 млн долл. по импорту. В ее

экспорте доля стран СНГ не превысила 26%, в импорте достигла 55%. Главными потребителями продукции казахстанских предприятий можно назвать Россию (19,5% экспорта Казахстана), Италию (9,7), Кита (7,3), Германию (6,2), Швейцарию (5,3), Украину (2,9), Нидерланды (2,6%). Важными статьями экспорта являются нефть и нефтепродукты, цветные металлы, зерно.Зерно в основном отправляется в страны СНГ. Казахстан закупает по преимуществу продукцию машино строения, в том числе автомобили. Важной статьей импорта являются товары народного потребления и отдельные продукты питания. Наибольшую долю в импорте страны занимают

товары России (48,7%), Германии (6,6), США (5,5), Великобритании (4,3) и Турции (2,8%).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.