Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БИЛЕТЫ!!!!!!!.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
196.35 Кб
Скачать

Вопрос 67. Основные направления государства и права бсср в конце 1940-х – конце 80-х гг.(70)

Сталин предпринял все усилия, чтобы сохранить существующий режим власти. Характерной чертой общественной жизни СССР и БССР было: борьба с космополитизмом (борьба с преклонением перед западом). Во второй половине 40 годов Сталинское руководство реанимирует репрессии. В общесоюзном масштабе прошел ряд политических процессов («Ленинградское дело», «Дело врачей»). В Беларуси пострадал министр образования Саевич, президент академии наук А. Жебрак (он выступал за развитие генетики). Монопольная власть принадлежала компартии. С 1947 по 1950 Гусаров возглавлял партийную организацию, а с 1950 по 1956 руководил Патоличев. Формально высшим органом власти являлся Верховный Совет. В 1947 году прошли первые послевоенные выборы в Верховный Совет. В Беларуси в 1946 наркоматы были преобразованы в министерства. К началу 50х насчитывалось 44 министерства.В октябре 1952 года состоялся 19 съезд партий, на котором ВКП(Б) преобразовали в КПСС.5 марта 1953 года умер Сталин. После смерти Сталина власть сконцентрировалась в трех руках: Лаврентий Берия, Георгий Маменков (руководитель правительства), Никита Хрущев. В июне 1953 года Берия был арестован. В декабре 1953 года Берия был расстрелян.

После Берия власть перешла к Хрущеву. В сентябре 1953 года Хрущев стал первым секретарем ЦК КПСС. С именем Хрущева связан процесс реабилитации (возвращения с ссылок). К началу 60х годов в БССР было реабилитировано 60 тыс. человек. В феврале 1956 года состоялся 20ый съезд, на котором Хрущев выступил со своим докладом «о личности и его последствиях». В 1957 году советское правительство приняло постановление о расширении прав советских республик.В 1957-1961 годах в собственность БССР было передано больше 300 предприятий. Эра Хрущева продолжалась до октября 1964 года. На место Хрущева пришел Брежнев.Эпоха Брежнева именуется как эпоха застоя. В 1965 году изменилось руководство БССР, и нашу республику возглавил Машеров (до 1980 года).В 1978 — конституция БССР.В 1982 году скончался Брежнев. На его место стал Ю. Андропов (сторонник борьбы против десидентов (интеллигенции)), умер Андропов в 1984 году.

После окончания великой отечественной войны перед советским руководством стала задача восстановления народного хозяйства. В 1946 году был принят первый пятилетний план восстановления народного хозяйства. Был поставлен план на восстановление тяжелой промышленности и топливной энергетики. Промышленность должна была возрасти на 16% по сравнению с довоенным положением. Восстановление промышленности проходила по пятилеткам. В БССР были заложены новые отрасли промышленности: автомобильная, тракторная. В 1947 году первую продукцию дал велозавод. Возрождение промышленности происходила за счет огромных перекачек средств из сельского хозяйства. Первое десятилетие было сложным для сельского хозяйства, т.к. засуха способствовала возрождению хозяйства. Были высокие налоги, налогом облагалось каждое фруктовое дерево. В БССР в 50 году произошло укрупнение колхозов. Примерно из 3500 колхозов за 1950-1953 было создано примерно 1800 крупных. Хрущев развернул кукурузную эпопею, после посещения Америки.

В 1957 году была осуществлена реформа управления промышленностью. Были ликвидированы министерства и ведомства и вводились советы народного хозяйства (местные экономически органы власти). В первую очередь росло количество промышленных предприятий. В первой половине 1960 начала развиваться нефтепромышленность. Были построены нефтеперерабатывающие комбинаты (Мозырь, Новополоцк). В 1965 году было начата новая промышленная реформа, которая так и вошла в историю как «реформа 1965 года». Ее инициировал А. Косыгин. Эта реформа предполагала самостоятельность предприятий при определении ассортимента производимой продукции. Показателем работы предприятия стал объем реализованной продукции. Деньги, поступающие на предприятие, могли использоваться для премирования рабочих. 8я пятилетка в СССР 66-70 гг была достаточно продуктивной.

В конце 70х, начале 80х возникла черная металлургия и порошковая металлургия. Это было связано с пуском заводов в Жлобин, Молодечно. К середине 80х годов в БССР насчитывалось 1490 крупных и средних предприятий. Республика превратилась в крупный индустриальный центр СССР. Минусы «промышленного бума»: предприятия строились без учета местных особенностей, взрыв на ЧАЭС.

Для развития права в послевоенный период в БССР характерно:

1)Действие общесоюзных нормативных актов

2)Издание БССР собственных нормативных актов

3)Кодификация права

В 60-80 годы были приняты: уголовный, уголовно-процессуальный кодекс, гражданский, гражданско-процессуальный кодексы. В апреле 1978 года была принята очередная Конституция БССР.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.