Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БИЛЕТЫ!!!!!!!.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
196.35 Кб
Скачать

Вопрос 69. Беларусь на международной арене во второй половине 1940-х - первой половине 1980-х гг. (69)

После окончания Второй мировой войны изменилось по­литическое положение БССР. В марте 1944 г. был создан Народный комиссариат иностранных дел БССР (с 1946 г. - Министерство). Возглавил внешнеполитическое ведомство БССР К. Киселев.

Составной частью процесса послевоенного мирного уре­гулирования в Европе стало подписание договора «О совет­ско-польской государственной границе» от 16 августа 1945 г. К Польше отошли 17 районов Белостокской и 3 района Брест­ской областей. Польская сторона передала 15 деревень с бело­русским населением. 27 апреля 1945 г. на международной конференции в Сан-Франциско советские республики БССР и УССР были включе­ны в число 50 стран — учредительниц Организации Объединенных Наций (ООН). 26 июня 1945 г. белорусская делегация принимала участие в подписании Устава ООН. Членство Беларуси в ООН позволило участвовать в ряде международных организаций (ЮНЕСКО, МАГАТЭ, ВОЗ и др.). В феврале 1947 г. БССР подписала мирные договоры с Болгарией, Румынией, Венгрией, Италией и Фин­ляндией. Всего в 1944-1955 гг . В 1963 г. делегация БССР подписала Московский договор о запрете испытаний ядерного оружия в трех средах -в атмосфере, в космосе, под водой. Вместе с социалистичес­кими странами БССР осудила агрессию Бельгии против Конго (1960), США против Вьетнама (1965) и др.В 1981 г. на Генеральной Ассамблее ООН была принята предложенная БССР и УССР Декларация о предупреждении ядерной войны.БССР активно развивала экономические и гуманитарные контакты со странами - членами Совета экономической взаи­мопомощи (СЭВ) — экономической организации, объединяв­шей социалистические страны. В эти страны поставлялась про­дукция промышленных предприятий БССР.

В 1970-1980-е гг. Беларусь поставляла свою продукцию в более чем 100 стран мира. Значительная часть экспорта пред­назначалась развивающимся странам. Высоким спросом поль­зовались белорусские тракторы, станки, приборы, оборудо­вание. В БССР поступали товары из 23 стран Азии, Африки, Латинской Америки Из высокоразвитых стран за счет импортных операций в БССР ввозились технологические линии, оборудование, товары широкого потребления.

Вопрос 70. Перестройка(73)

10 марта 1985 г. на пост Генерального секретаря ЦК КПСС был избран М.С. Горбачев. Он стал инициатором «перестройки». Перестройка предусматривала проведение экономических реформ, реформ политической системы, глубоких преобразований в социальной и культурной сферах, создание правового государства.На первом этапе экономических реформ предполагалось перейти от админис­тративно-командной системы управления к демократической, основанной на экономических методах. Для этого был издан целый ряд постановлений, которые должны были составить правовую базу радикальных экономических реформ: поста­новления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о введении новых методов хозяйствования и ускорения научно-техни­ческого прогресса законы «О госприемке», «О кооперации в СССР» и др. Шел поиск третье­го пути между директивной и рыночной экономикой. С 1988 г. промышленность, агропромышленный комплекс, транспорт, торговля, строительные организации БССР работали в усло­виях хозрасчета и самофинансирования, на предприятиях была введена служба контроля качества — госприемка. В целях уско­рения научно-технического прогресса в отраслях народного хозяйства БССР была создана республиканская комплексная программа «Интенсификация». Первый этап экономических реформ не привел к существенному увеличению темпов произ­водства. Во второй половине 1980-х гг. промышленность БССР перешла на производство преимущественно товаров народного потребления.В состоянии кризиса оказалось сельское хозяйство, падало производство продуктов питания, в стране были введены талоны. При отставании роста производства это приводило к усилению дефицита практически на все товары на­родного потребления и вело к быстрому падению уровня жизни основной массы населения. Ярким проявлением кризиса в эко­номике БССР стали обвальный спад производства и высокий уровень инфляции. Огромный экономический урон Беларуси нанесла авария на Чернобыльской АЭС (апрель 1986 г.).Содержанием второго этапа экономических реформ стал поиск путей перехода к рыночной экономике. В 1989 г. на союзном уровне были приняты законы об аренде и аренд­ных отношениях, в 1990 г. — законы о малом предприятии, акционерных обществах, совместных предприятиях, коммер­ческих банках. Закон о собственности, принятый в 1990 г., предусматривал сосуществование государственной, частной и коллективной форм собственности. Однако политическое руководство БССР скептически относилось к переводу эконо­мики на рыночные отношения, в обществе отсутствовали вли­ятельные силы, заинтересованные в их введении.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.