Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БИЛЕТЫ!!!!!!!.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
196.35 Кб
Скачать

Вопрос 36. Реформа государственных крестьян на территории Беларуси и ее последствия

Реформы 1860-1870 гг. были вызваны необходимостью уско­ренного развития России по буржуазному пути. Повод: поражение России в Крымской войне. Характер реформ: буржуазные. Инициа-тр: император Александр П.Крестьянская реформа 1861 г. проводилась на основании правовых актов: Манифеста об отмене крепостного права 19 февраля 1861 г.; Общего положения о крестьянах, вышедших из крепост­ном зависимости: двух местных положений для Беларуси. Соглас­но реформе крестьяне получали личную свободу, права на занятие торговлей, заключение сделок, организацию производств. Надел земли необходимо было выкупить у помещика. Крестьянам выделялся кредит на 49 лет. До составления уставной грамоты крестьяне оста­вались временнообязанными и несли прежние повинности. Субъек­том собственности являлась община (владение и распоряжение зем­лей). Создавались органы крестьянского самоуправления: волостное собрание, волостное правление, волостной суд, староста. Крестьяне оставшись податным сословием. На проведение реформы в Белару­си оказало влияние восстание 1863-1864 гг., более высокий уровень развития товарно-денежных отношений, отсутствие крестьянской общины в западных губерниях.в 1863 г. было прекращено временнообязанное положение крестьян и осуществлен их перевод на выкуп; выкупные платежи уменьшены на 20%; увеличены зе­мельные наделы, возвращены отнятые в 1840-1850 гг. земли.

Вопрос 37. Отмена крепостного права. Манифест 19 февраля 1861 года.(29)

Кризис феодально-крепостнических отношений 40-50-х гг.19 в., поражение в Крымской войне показали необходимость модернизации существующего строя. Центральное место занимала крестьянская рефор­ма. Ее подготовка началась с литовско-белорусских губерний. Рескрипт (указ) Александра II от 20 ноября 1857 г. Виленскому генерал-губернатору В.И. Назимову разрешал местным поме­щикам создать три губернских комитета и общую комиссию в Вильно для подготовки местных проектов отмены крепостного права. 19 февраля 1861 г. были подписаны документы, ставшие юридической основой для проведения крестьянской реформы. В Беларуси реформа проводилась с учетом двух специальных местных положений и имела ряд особенностей.В восьми уездах Могилевской и Витебской губерний помещики имели право отрезать у крестьян землю, если дореформенный надел был больше высшей нормы (4—4,5 десятины) и если у пана оставалось меньше трети пригодной земли. В Менской, Городенской и Виленской губерниях крестьяне получили право на землю, которой пользовались во времена крепостничества, но и тут допускались отрезки.

Волнения после царского манифеста и особенно восстание 1863 года вынудили царское правительство изменить условия реформы в Беларуси. Чтобы не допустить участия крестьян в вооруженной национальноосвободительной борьбе, 1 марта 1863 года был издан указ о прекращении обязанных отношений крестьян к помещикам в Виленской, Менской, Городенской и частично Витебской губерниях, а также о сокращении на '/5 выкупных платежей (в том же году эти правила были распространены и на остальные белорусские земли).Согласно статистике, в начале XX века приблизительно 70 процентов белорусского крестьянства относилось к беднякам, 20 процентов — к зажиточным хозяевам и 10 — к богатым.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.