Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
АП УМУ А5 2 часть.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
588.29 Кб
Скачать

Вопросы для самостоятельного изучения:

1. Порядок административного процесса по делам о правонарушениях в области финансов, рынка ценных бумаг и банковской деятельности.

2. Порядок административного процесса по делам о правонарушениях в области предпринимательской деятельности.

3. Порядок административного процесса по делам о правонарушениях против порядка налогообложения.

4. Составить административно-процессуальные документы по заданию преподавателя.

Тема 31. Административно-деликтный процесс по делам об административных правонарушениях против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования

Практическое занятие – 2 часа

Цель занятия: формирование теоретических знаний и представлений у обучаемых о сущности административно-деликтного процесса по административным правонарушениям против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования; приобретение умений составлять административно-процессуальные документы.

Вопросы:

1. Изучить рекомендованный нормативный материал к теме.

2. Дать общий юридический анализ указанных составов административных правонарушений темы занятия по Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях.

3. Составить в рабочих тетрадях мотивированные ответы по вопросам задач (согласно разработанного плана).

4. Самостоятельно проработать вопрос: «Общая характеристика административных правонарушений против экологической безопасности окружающей среды и порядка природопользования, относящихся к подведомственности органов внутренних дел»

Задачи:

1. Во время рейда по Минскому морю работники Минского областного общества охотников и рыболовов задержали лодку с подвесным мотором «Вихрь», в которой находились граждане Смирнов и Капытков. В лодке также была обнаружена сеть с мелкой ячейкой и 15 кг рыбы.

Председатель областного общества охотников и рыболовов оштрафовал нарушителей на две базовые величины каждого, конфисковал лодку, подвесной мотор, сеть, а также возложил обязанность возместить ущерб в сумме 250 тыс. рублей.

Обосновать нормами права законность действий председателя областного общества охотников и рыболовов и задержанных Смирнова и Капыткова. Изложите порядок привлечения к административной ответственности. Составьте необходимые административно-процессуальные документы.

2. 12 октября в лесном массиве г. Молодечно был задержан сотрудниками ОВД гражданин Самохвалов А.Г., который производил отстрел диких гусей из малокалиберной винтовки. При проверке выяснилось, что охота Самохваловым А.Г. осуществлялась без соответствующего разрешения. Последний купил винтовку на законных основаниях и зарегистрировал в Молодеченском ГОВД.

Обосновать нормами права действия сотрудников ОВД. Изложите порядок привлечения к административной ответственности. Составьте необходимые административно-процессуальные документы.

3. 23 августа в 22.00 на водоеме прилегающему к реке «Свислочь» сотрудниками Ленинского (г. Минска) отдела Департамента охраны был задержан гражданин Васильков О. М. у которого в салоне принадлежащего ему автомобиля Ауди100 г.н. 3507 КБ-7 находилась электроудочка с подсоединенным аккумулятором и подсачек для сбора рыбы. В результате дальнейшего разбирательства было установлено, что Васильков собирался осуществить добычу рыбы с использованием электромагнитного поля.

Обосновать нормами права действия Василькова О.М. Изложите порядок привлечения к административной ответственности. Составьте необходимые административно-процессуальные документы.

4. 18 августа в лесном массиве возле д. Каменюки Каменецкого района был задержан сотрудниками ОВД гражданин Павловский П.Л, который являясь индивидуальным предпринимателем на принадлежащем ему автомобиле МАЗ г.н.5184 АВ-1 вывез и выгрузил в заброшенное болото строительный мусор.

Обосновать нормами права действия Павловского П.Л. Изложите порядок привлечения к административной ответственности. Составьте необходимые административно-процессуальные документы.

5. Гражданин Сивачев, собирая в лесу ягоды, вышел на поляну и обнаружил там большой муравейник, диаметром у основания больше 2-х метров. Сивачев поджег муравейник, но был задержан лесником и доставлен в РОВД для разбирательства.

Начальник РОВД квалифицировал действия Сивачева как мелкое хулиганство, оштрафовал его на две базовые величины и направил сообщение по месту работы.

Второй экземпляр постановления о привлечении Сивачева к административной ответственности был направлен в управление лесного хозяйства для предъявления гражданского иска и возмещении причиненного вреда.

Обосновать нормами права действия гражданина Сивачева. Изложите порядок привлечения к административной ответственности. Составьте необходимые административно-процессуальные документы.

6. Вблизи деревни Доманово Ивацевичского района 11 августа участковым инспектором милиции был задержан местный житель данной деревни Малинин А.Н, который из неприязненных отношений поджег стог с сеном своего соседа и в результате чего возник пожар. В ходе дальнейшего разбирательства было установлено, что из-за возникшего пожара было уничтожено семь соток торфяника.

Обосновать нормами права действия Малинина А.Н. Изложите порядок привлечения к административной ответственности. Составьте необходимые административно-процессуальные документы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]