Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
АП УМУ А5 2 часть.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
588.29 Кб
Скачать

Методические рекомендации по подготовке к практическому занятию:

1. В рабочих тетрадях выполнить решения вводных задач. Курсанты при подготовке к практическому занятию в рабочих тетрадях письменно должны решить, предложенные задачи, отразить при этом со ссылкой на конкретную норму права следующие положения:

- квалификация деяния с соответствующей аргументацией;

- юридический анализ состава правонарушения применительно к задаче;

- перечень должностных лиц, уполномоченные осуществлять подготовку дела об административном правонарушении;

- подведомственность дела, порядок и сроки рассмотрения и обжалования решения по делу;

- порядок исполнения постановления о наложении конкретного административного взыскания применительно к санкции конкретной статьи;

- какие процессуальные действия надлежит совершить лицу, осуществляющему подготовку дела об административном правонарушении к рассмотрению, в процессе сбора и закрепления доказательств по делу;

- составить список административно-процессуальных документов необходимых для проведения административного процесса по конкретной ситуации

- составить фабулу протокола об административном правонарушении по данной задаче.

2. По задаче 1 составить административно-процессуальные документы. Дело об административном правонарушении по ст. 17.1 «Мелкое хулиганство» должно включать следующие документы:

  1. Рапорт или протокол устного заявления о правонарушении.

  2. Протокол административного задержания.

  3. Протокол личного обыска.

  4. Протокол об административном правонарушении.

  5. Протокол опроса (правонарушителя, потерпевшего или свидетелей)

  6. Сопроводительное письмо о направлении материалов дела по подведомственности (в суд).

Дело об административном правонарушении по ст. 17.3 «Распитие алкогольных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде» должно включать следующие документы:

  1. Рапорт или протокол устного (письменного) заявления о правонарушении.

  2. Протокол освидетельствования (для установления факта алкогольного опьянения).

3) Протокол об административном правонарушении.

4) Протокол опроса (лица, совершившего административное правонарушение, потерпевшего или свидетелей)

5) Постановление о наложении административного взыскания.

Курсанты оформляют материалы по делам о двух административных правонарушениях (в зависимости от варианта) на одного из правонарушителей, указанных в условии задачи.

Задачи:

1. Виноградов и Какаджанов распивали алкогольные напитки в детском городском парке, оскорбляли прохожих, нецензурно выражаясь. Судьей районного суда было рассмотрено дело о совершенных Виноградовым и Какаджановым правонарушениях, и оба были признаны виновными в совершении мелкого хулиганства и распитии алкогольных напитков в общественных местах. Учитывая личность правонарушителей, характер совершенных ими деяний и признавая в качестве отягчающего обстоятельства тот факт, что правонарушения были совершены в детском городском парке, в присутствии большого количества людей, и особенно детей, постановлением судьи было назначено взыскание обоим правонарушителям: за мелкое хулиганство – административный арест на срок 15 суток, за распитие алкогольных напитков в общественном месте – штраф в размере 20 базовых величин.

Обосновать нормами права, законно ли постановление судьи. Какие правонарушения совершили указанные лиц? Определить обстоятельства, подлежащие доказыванию. Составьте перечень необходимых административно-процессуальных действий для сбора доказательств.

2. Участковым инспектором милиции был составлен протокол на гражданина Степанова за самовольное переоборудование им без соответствующего разрешения принадлежащей ему машины «ВАЗ-2107». Протокол был передан начальнику РОВД, который, рассмотрев материалы, оштрафовал Степанова на одну базовую величину.

Обосновать нормами права законность действий участкового инспектора милиции и начальника РОВД. Составить перечень необходимых административно-процессуальных действий для сбора доказательств.

3. Прибывшая на свидание к своему сыну Герасимову, отбывающему срок наказания в ИК-7, гр. Герасимова незаметно от надзирателя передала 2 бутылки водки, 250 тыс. рублей и игральные карты. Переданные вещи были обнаружены при досмотре в зоне и конфискованы работниками ИК.

Обосновать нормами права состав административного правонарушения. Что будет являться доказательствами по данному делу? Определите: подведомственность данного дела об административном правонарушении; участников административного процесса.

4. Административная комиссия оштрафовала 10 января на одну базовую величину продавца магазина С. за нарушение 17 декабря предшествующего года правил торговли алкогольными напитками. На полторы базовые величины была оштрафована и заведующая этого магазина Т., которая 8 месяцев тому назад уже наказывалась за такие же нарушения. Заведующая магазином обратилась к прокурору с жалобой, в которой указала, что в период с 1 декабря по 15 января она находилась в командировке и поэтому никакого отношения к нарушениям правил торговли продавцом С. не имеет.

Обосновать нормами права состав административного правонарушения и законность постановления административной комиссии.

Определить подведомственность данного дела и участников административно-деликтного процесса.

5. Между супругами Меркуловыми на почве систематического пьянства часто происходили ссоры, что нарушало покой жильцов дома. Они обратились к участковому инспектору с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, оградить их от шума и привлечь виновных к ответственности.

Протокол о действиях Меркулова участковый инспектор направил в районную административную комиссию. Председатель административной комиссии, усомнившись в объективности характеристики Меркулова со стороны жильцов и содержания протокола, затребовал от администрации завода, где работал Меркулов, служебную характеристику и трех заинтересованных соседей Меркулова.

Обосновать нормами права: состав административного правонарушения; имеет ли право административная комиссия требовать от государственных и общественных органов, учреждений, предприятий и организаций различного рода справки и вызывать на свои заседания свидетелей, несмотря на то, что в материалах дела есть показания собранные сотрудниками ОВД? Составьте протокол об административном правонарушении.

6. Гражданин Левчук, находящийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, был задержан работниками специальной медицинской службы и был доставлен в медицинский вытрезвитель.

Когда в медвытрезвителе выяснили, что доставленный – лейтенант милиции, его отвезли домой. Однако протокол о происшествии и акт об опьянении были составлены и направлены в административную комиссию исполкома, которая оштрафовала Левчука на одну базовую величину за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии.

Обосновать нормами права действия этих должностных лиц. Определите: подведомственность рассмотрения данного дела; состав участников административно-деликтного процесса, обстоятельства, подлежащие доказыванию по данному делу. Составьте перечень необходимых процессуальных документов.

7. УИМ Лаврентьев, при направлении дела о мелком хищении чужого имущества путем кражи совершенного гражданкой Соболевой, которая похитила с фабрики «Салют» 20 пар резиновых перчаток установил, что хищение произошло в результате недобросовестного отношения сотрудников охраны к своим обязанностям. В этой связи Лаврентьев направил в адрес директора фабрики «Салют» Пухову представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению Соболевой данного хищения. Однако по истечении трех месяцев никакой информации по представлению УИМ Лаврентьева не поступило.

Оцените ситуацию. Поясните, какие меры можно принять к директору завода Пухову?

8. ИП Ковалевский А.Г., совершивший административное правонарушение, прибыл в РУВД, где на него УИМ Семеновым И.М. был составлен протокол об административном правонарушении. Ознакомившись с содержанием протокола, он заявил, что частично с ним не согласен, поэтому подпишет его только после того, как изложит свои замечания. Семенов И.М. ему сказал, что свои замечания ему следует изложить в письменном виде начальнику отдела при рассмотрении дела об административном правонарушении, и настоял на том, чтобы Ковалевский А.Г. подписал протокол без изложения замечаний.

Правомерны ли действия Семенова И.М.? Каковы должны быть действия должностного лица в указанной ситуации?

9. Гр-н Зуев И.П., в отношении которого УИМ Ильиным А.А. составлен протокол об административном правонарушении, ознакомившись с его содержанием, сообщил, что претензий не имеет и учинил в нем свою подпись. После этого Ильин А.А., сообщив Зуеву И.П. время и место рассмотрения дела об административном правонарушении, отпустил его домой. При этом копию протокола Ильин А.А. Зуеву И.П. не вручил, т.к. последний не высказал ему об этом просьбу.

Дайте оценку действиям Ильина А.А. и Зуева И.П.?

10. УИМ Кабаков Е.И. прибыл в д. № 8 по ул. Пирогова в г.Борисове по сообщению о совершении в нем административного правонарушения для проведения осмотра. В доме находилась проживающая с ней дочь хозяйки, 18-летняя Чичина Ю.Н., студентка ВАУЗа г. Минска, которая сообщила, что она не является собственником, хотя не возражала против проведения осмотра в доме и его надворных постройках. Кабаков Е.И., пригласив двух понятых, в присутствии Чичиной Ю.Н. произвел осмотр дома, о чем составил соответствующий протокол.

Правомерно ли поступил Кабаков Е.И.?

11. УИМ Дуденко О.Е. при подготовке дела об административном правонарушении в отношении Волкова А.И. произвел опрос гражданки Михайловой Е.И., 1929 года рождения, о чем составил протокол, с которым предложил ознакомиться свидетелю. На это Михайлова Е.И. пояснила, что она неграмотная, т.е. читать и писать не умеет, также не может сама расписаться. В связи с этим Дуденко О.Е. прочитал вслух содержание протокола. Когда Михайлова Е.И. согласилась с его содержанием, Дуденко О.Е. сделал в протоколе отметку о невозможности собственноручной подписи свидетелем и указал причину.

Дайте оценку действиям Дуденко О.Е.

12. Участковый инспектор милиции Зайцев В.М., находясь на дежурстве, стоял в очереди в киоск за напитком. В это время один из стоявших перед ним мужчин случайно толкнул сумкой второго. В ответ на это второй мужчина грубо выразился в адрес толкнувшего его мужчины нецензурной бранью и кулаком ударил его в плечо. Зайцев В.М. потребовал прекратить противоправное поведение, однако второй мужчина продолжал ругаться нецензурной бранью. Тогда Зайцев В.М. предложил обоим мужчинам проследовать в ОВД для разбирательства, на что мужчина, допустивший противоправное поведение, отказался. Зайцев В.М. в 11 часов 30 минут задержал данного мужчину и принудительно доставил его в ОВД для разбирательства и выяснения его личности, при этом факт задержания документально не оформлял, т.к. планировал сразу после составления протокола отпустить задержанного. После проведения всех необходимых процессуальных действий, установления личности мужчины (им оказался Гайдук Денис Михайлович) участковый Зайцев В.М. составил в отношении него протокол об административном правонарушении и в 15 часов 15 минут отпустил задержанного.

Оцените действия Зайцева В.М.

13. УИМ Антоневич А.К. в рамках проводимой проверки по ч. 1 ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь произвел в РУВД опрос 13-летнего свидетеля Чайковского А.С. в присутствии отца, Чайковского С.В. В ходе опроса отец задал вопрос сыну для уточнения некоторых деталей излагаемого, на что инспектор Антоневич А.К. сделал ему замечание, пояснив, что он не имеет права задавать какие-либо вопросы, т.к. основная его функция при проведении процессуального действия – следить, чтобы не происходило воздействие должностного лица на малолетнего.

Правомерно ли поступили Антоневич А.К. и Чайковский С.В.?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]