Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БИП ИЭУ. Конспект лекций.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
11.12.2018
Размер:
2.93 Mб
Скачать

160

ВВЕДЕНИЕ 2

ТЕМА 1. ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ КАК НАУКА 3

ТЕМА 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ ДРЕВНЕГО МИРА И СРЕДНЕВЕКОВЬЯ 6

ТЕМА 3. МЕРКАНТИЛИЗМ 15

ТЕМА 4. СТАНОВЛЕНИЕ КЛАССИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ 21

ТЕМА 5. РАЗВЕРНУТЫЙ АНАЛИЗ ЭКОНОМИКИ СВОБОДНОЙ КОНКУРЕНЦИИ В ТРУДАХ А. СМИТА И Д. РИКАРДО 28

ТЕМА 6. ЭВОЛЮЦИЯ КОНЦЕПЦИИ КЛАССИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ 36

ТЕМА 7. ЗАВЕРШЕНИЕ КЛАССИЧЕСКОЙ ПОЛИТЭКОНОМИИ И СТАНОВЛЕНИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДОКТРИНЫ 41

ТЕМА 8. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ К. МАРКСА 47

ТЕМА 9. ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА 52

ТЕМА 10. ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ 58

ТЕМА 11. МАРЖИНАЛИСТСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ГЕНЕЗИС НЕОКЛАССИКИ 66

ТЕМА 12. ПЕРЕСМОТР НЕОКЛАССИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ И НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ 84

ТЕМА 13. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ДЖ. М. КЕЙНСА 100

ТЕМА 14. ФОРМИРОВАНИЕ КЕЙНСИАНСКОЙ ТРАДИЦИИ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКЕ 110

ТЕМА 15. НЕОЛИБЕРАЛИЗМ 126

ТЕМА 16. НЕОКОНСЕРВАТИЗМ 136

ТЕМА 17. НЕОИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ 146

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 155

ЛИТЕРАТУРА 156

Введение

Познать какую-либо науку без изучения ее истории невозможно. Применительно к экономике это справедливо вдвойне. С одной стороны, экономическая теория прошла длинный путь становления и развития, массив ее знаний быстро увеличивается, исследования экономистов-теоретиков диверсифицируются, сегодня они пытаются объяснить и неэкономических явления, такие как право, политика, история. С другой стороны, при ближайшем рассмотрении оказывается, что по-настоящему новых идей в современной науке не так уж много, а революционные сдвиги в ее развитии достаточно редки. Чаще мы сталкиваемся с ситуацией, когда выдвинутые в прошлом идеи и, казалось, уже утратившие свое значение, вдруг становятся востребованы теорией и самой жизнью. Эти «старые» идеи приобретают новое звучание и помогают экономистам решать сложные познавательные и практические задачи.

Поэтому не стоит робеть перед кажущимися «необозримыми далями» и «неизведанными глубинами», которые открывает перед нами история экономических учений. Эта наука как раз и призвана не утомить нас бесплодными блужданиями, а помочь нам разобраться в тенденциях развития и современных направлениях экономической мысли, глубже понять суть экономических процессов, расширить наш профессиональный и общий кругозор.

Благодаря этой науке экономическая теория предстанет перед нами в своем развитии и мы можем проследить непростой, а зачастую и драматичный процесс рождения, становления и как кажется умирания идей, а затем их нового рождения.

История развития науки – это не абстрактная история идей, а интеллектуальная история людей, их создававших. В судьбах и исканиях этих неординарных личностей много поучительного. Поэтому не следует ограничивать изучение истории экономической мысли только учебными пособиями, даже самыми лучшими. Надо стремиться читать классические произведения – первоисточники экономической мысли. Это дает возможность не полагаться на чужое мнение, а составить собственное, не воспринимать экономическую мысль как некий застывший слепок с прошлого, а ощутить движение живой мысли и «запах» того времени, когда писались лучшие книги по экономической теории. Таких лучших книг в истории экономической мысли не так уж много. В данном пособии предлагается анализ некоторых из них.

В результате изучения базового курса истории экономических учений шаг за шагом сложится первичная картина – представление о том, как возникает и развивается экономическая наука. В процессе же дальнейшей профессиональной подготовки студентам-экономистам предстоит углублять и расширять их знания истории экономической мысли.

Тема 1. История экономических учений как наука

«Состояние любой науки отражает

в скрытом виде ее историю.

И оно не может быть удовлетворительно

изложено, если это скрытое присутствие

не сделать открытым»

Й. Шумпетер

Предмет истории экономических учений – процесс возникновения, развития и смены теоретических идей и взглядов отдельных экономистов, школ и направлений экономической мысли в различные эпохи и в различных странах в тесной связи с историей экономики, основными направлениями философской мысли и конкретными экономическими дисциплинами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.