Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие_Часть_1_корр1.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
4.2 Mб
Скачать

1. Теоретические основы прогнозирования

1.1. Сущность экономического прогнозирования

Попытки прогнозирования событий в природе и обществе предпринимались на всех этапах развития цивилизации. Еще в далекой древности возник термин «прогностика», отражающий специальную область познания путем прогнозирования. Известная книга великого древнегреческого врача и исследователя Гиппократа под названием «Прогностика» была написана более двух тысячелетий назад. В ней прогнозирование понималось как искусство предвидения будущего, которое базировалось как на приметах и наблюдениях за действительностью, так и на интуиции самого прорицателя. В ходе исторического развития искусство прогнозирования постепенно превращалось в науку.

Прогнозирование в финансово-экономической сфере выросло из общего направления прогностики, а особенно актуализировалось к концу ХIХ – началу ХХ века. Во второй половине ХХ века прогнозирование развития социально-экономических систем стало массовым и популярным занятием. Наибольшее значение приобрели прогнозы, связанные с оценкой будущих объемов производства, финансовых результатов, а также прогнозы, отражающие возможные в будущем темпы роста или снижения товарооборота, объем и динамику денежной массы, величину потенциального спроса и товарного предложения, структуру доходов и расходов населения, производительность труда, уровень безработицы, индекс инфляции и курсы валют, другие показатели экономической деятельности.

Известно, что не все прогнозные разработки являются успешными. Однако практика убедительно доказывает, что даже несбывшиеся прогнозы оказываются полезными. Само по себе описание возможных вариантов неблагоприятного развития ориентирует на выработку своевременных соответствующих решений, противодействующих реализации предсказанных вариантов. Следует сразу отметить, что, в отличие от планирования, целью прогнозирования никогда не являлась буквальная реализация разработанных прогнозов в действительности.

Совокупность прогнозов рассматривается как многовариантное представление о перспективах изменения исследуемого объекта в будущем при определенных условиях и допущениях. Прогнозы, обеспечивая видение перспективы, позволяют своевременно обнаруживать риски и угрозы и принимать упреждающие меры для избежания отрицательных результатов. Поэтому прогностика является обязательным элементом управления финансово-хозяйственной деятельностью экономических систем.

В 1995 г. за разработку и применение гипотезы рациональных ожиданий в бизнес-прогнозировании Р. Лукасу-младшему (США) была присуждена Нобелевская премия по экономике. Гипотеза признана ключевым моментом современных экономических отношений, позволяющим находить эффективные оценки предполагаемых управленческих решений.

Во второй половине ХХ века своеобразным прорывом в практике административно-хозяйственного управления стали разработанные на десятилетия вперед целевые комплексные программы социально-экономического развития страны, а также прогнозы научно-технического прогресса. В настоящее время лидирующие западные компании вводят элементы поискового экономического прогнозирования в систему своего стратегического управления, создают так называемые «офисы будущего», открывают специальные подразделения по прогнозированию своего финансово-хозяйственного развития, проводят тренинги и деловые игры по распознаванию образов будущего.

Многие российские предприятия в настоящее время переходят к качественно новой системе управления, отвечающей требованиям рыночной экономики и содержащей в своей структуре прогнозные звенья. При этом широко используются современные компьютерные и информационные технологии, проводятся сложные многофакторные расчеты, перенимается передовой западный опыт по прогнозному бюджетированию (оперативному прогнозированию денежных потоков). Результаты прогнозных исследований все в большей мере становятся необходимой информационной поддержкой предприятия, обеспечивая его ценной опережающей информацией.

Роль прогнозирования в решении современных проблем экономики не только возросла, но и изменилась. Являясь обязательным элементом процесса принятия решения и находясь долгое время в тесной взаимосвязи с планированием, прогнозирование оказалось в настоящее время доминантной составляющей этого процесса. Если раньше в управленческой деятельности, обращенной в будущее, дескриптивная функция выполнялась прогностикой, а нормативная – планированием, то в настоящее время, ориентируясь на методы регулирования, управление полностью отрицает директивность в реализации нормативного подхода. Однако пугающая неопределенность будущего и связанные с ней реальные риски принимаемых решений в социальной и экономической сферах требуют указания хотя бы наиболее вероятных ориентиров, по которым целесообразно осуществлять движение в будущее. Разработка этих направлений официально закреплена за прогностикой в Федеральном Законе «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации», принятом 20 июля 1995 года.

Как и любая другая наука, прогностика имеет свой язык, который опирается на специфические термины и понятия. Рассмотрим основные из них.

Прогностика – наука, изучающая закономерности процесса прогнозирования.

Прогноз – вероятностное суждение о состоянии какого-либо объекта (процесса или явления) в определенный момент в будущем и (или) альтернативных путях достижения каких-либо результатов.

Прогнозирование – это процесс формирования прогнозов развития объекта на основе анализа тенденций его развития.

Иногда в литературе можно встретить сопутствующие понятия, которыми не всегда правомерно заменяют понятие «прогнозирование». Такими сопутствующими понятиями являются «предсказание» и «предвидение». В прогностике уточняется смысл этих понятий следующим образом.

Предсказание – достоверное, основанное на логическом выводе суждение о состоянии какого-либо объекта (процесса или явления) в будущем.

Предвидение – опережающее отражение действительности, основанное на познании законов развития объекта (процесса или явления).

Понятия «предсказание» и «прогнозирование» отличаются друг от друга степенью достоверности оценок будущего, а «предвидение» – более широкое, родовое понятие, включающее в себя оба предыдущих. Следовательно, суть различных видов процессов выработки информации о будущем можно записать следующим образом: прогнозирование – «вероятно будет», предсказание – «будет», планирование – «должно быть».

Иногда понятие «прогностика» некоторые зарубежные авторы заменяют понятием «футурология». Являясь в определенной мере эквивалентом термина «прогностика», понятие «футурология» значительно и необоснованно расширяет предмет науки, делая его всеобъемлющим и включая в него все аспекты проблемы будущего.

Субъект прогнозирования – организация, предприятие, учреждение или отдельное лицо, осуществляющее разработку прогноза.

Объект прогнозирования – процессы, явления и события, на которые направлена познавательная и практическая деятельность субъекта прогнозирования.

Прогнозная модель – модель объекта прогнозирования, исследования которой позволяют получать информацию о возможных состояниях объекта в будущем и (или) путях и сроках их осуществления.

Система прогнозирования – система методов прогнозирования и средств их реализации, функционирующая в соответствии с основными принципами прогнозирования.

Метод прогнозирования – способ исследования объекта прогнозирования, направленный на разработку прогноза.

Методика прогнозирования – совокупность методов и правил разработки прогнозов конкретных объектов.

Прием прогнозирования – одна или несколько математических или логических и других операций, направленных на получение конкретного результата в процессе разработки прогноза.

Прогнозный фон – совокупность внешних по отношению к объекту прогнозирования условий (факторов), существенных для решения задачи прогноза.

Этап прогноза – часть процесса разработки прогноза, характеризующаяся своими задачами, методами и результатами.

Вариант прогноза – один из прогнозов, входящий в группу возможных прогнозов объекта прогнозирования.

Период упреждения прогноза – промежуток времени от настоящего в будущее, на который разрабатывается прогноз.

Прогнозный горизонт – максимально возможный период упреждения прогноза.

Период основания прогноза – промежуток времени, на базе которого строится ретроспекция.

Обоснованность прогноза – степень соответствия методов и исходной информации объекту, целям и задачам прогнозирования.

Ошибка прогноза – апостериорная величина отклонения прогноза от действительного состояния объекта или путей и сроков его осуществления.