Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭОУ.docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
225.99 Кб
Скачать

Глава 3

ВНЕБЮДЖЕТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

3.1. Понятие внебюджетной деятельности

Необходимость привлечения дополнительных средств в сферу образования в значительной мере обусловлена недостатком бюджет­ных средств, которые не обеспечивают потребности учреждения в устойчивом функционировании и развитии. Поэтому эффектив­ность привлечения дополнительных источников, их использования каждым образовательным учреждением является важным элемен­том стратегического развития системы образования в целом.

Все средства, поступающие в образовательное учреждение не из бюджета, являются, разумеется, внебюджетными. В данном слу­чае отличительным признаком является их «непринадлежность» к источнику поступления, т.е. к бюджету. Данная классификация всех средств учреждения прочно вошла в обиход.

Внебюджетное финансирование — это расходование в режиме финансирования средств, поступающих из внебюджетных источни­ков, за исключением возмещения расходов, связанных с получени­ем этих средств.

Поэтому внебюджетное финансирование следует понимать как расходование прибыли, полученной в результате приносящей до­ходы деятельности, а также пожертвований, полученных от «неуч­редителей», на возмещение расходов по тем видам деятельности, которые доходов не приносят, но по тем или иным причинам явля­ются необходимыми для деятельности организации.

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими привлечение внебюджетных средств образовательным учреждени­ем, являются:

    1. Гражданский кодекс Российской Федерации (статья 50).

    2. Закон РФ «Об образовании» (статья 43).

    3. Постановление Правительства РФ от 23 октября 1998 г. N1' 1239 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 22 августа 1998 г. № 1001» (п. 3).

    4. Приказ Министерства финансов РФ от 21июня 2001 г. «О по­ри дке открытия и ведения территориальными органами Федераль­ною казначейства Министерства финансов РФ лицевых счетов для V чета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, получателей средств федерального бюджета, финансируемых на основании смет доходов и расходов».

    5. Инструктивные рекомендации Министерства образования и науки РФ (Инструктивное письмо о внебюджетных средствах образовательных учреждений от 15 декабря 1998 г. № 57).

Кроме того, для успешного осуществления в образовательном учреждении возможностей привлечения и использования внебюд­жетных средств необходимо внутри учреждения принять следующие локальные акты: Положение о внебюджетных источниках финан­сирования; Положение о Попечительском совете [36].

3.2. Основные направления и виды внебюджетной деятельности

Теперь следует более основательно рассмотреть источники по­ступления внебюджетных средств в образовательное учреждение. Можно назвать основные три:

      1. доходы, полученные за счет оказания дополнительных плат­ных образовательных услуг;

      2. доходы, полученные образовательным учреждением от пред­принимательской деятельности;

      3. добровольные пожертвования и целевые взносы физических и юридических лиц.

Все эти источники поступления внебюджетных средств присут­ствуют в деятельности конкретных образовательных учреждений в разной степени. Привлечение внебюджетных средств не влечет за

собой снижения нормативов бюджетного финансирования государ­ственных и муниципальных образовательных учреждений.

Законодательство подходит к классификации приносящей до­ходы деятельности с позиции соответствия этой деятельности тем задачам, которые решаются образовательными учреждениями, и тем целям, ради достижения которых они созданы. Поэтому на первом месте стоит платная система образования.

Статьей 48 Закона «Об образовании» образовательным учреж­дениям предоставлено право осуществления платной образователь­ной деятельности: «Образовательное учреждение независимо от его организационно-правовой формы вправе привлекать в порядке, уста­новленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые, в том числе валютные, средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юри­дических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц».

В условиях реформирования образования и поиска новых спо­собов финансирования образовательных учреждений нормативно- правовая база, регулирующая деятельность образовательных учреж­дений по оказанию платных дополнительных образовательных услуг, активно формируется на федеральном, региональном и муниципаль­ном уровнях, а также непосредственно в образовательном учрежде­нии в виде устава учреждения и локальных нормативных актов.

В числе законодательных документов Российской Федерации, регулирующих платную образовательную деятельность на федераль­ном уровне, основными являются следующие:

1.Конституция Российской Федерации.

2.Гражданский кодекс Российской Федерации.

3.Закон Российской Федерации «Об образовании».

4.Федеральный закон «О защите прав потребителей».

Основными документами, регулирующими правила оказания

платных дополнительных образовательных услуг дошкольным и об­щеобразовательным образовательным учреждением, являются следу­ющие:

1.Правила оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования (утвержденные постановлени­ем Правительства РФ от 5 июля 2001 г.).

2.Инструкция «О платных дополнительных образовательных услугах, оказываемых государственными и муниципальными образовательными учреждениями» (Приложение к приказу Министерства образования РФ от 16 июня 1998 г.).

4. «О лицензировании образовательной деятельности образовательных учреждений дошкольного и общего образования в части предоставления ими платных дополнительных образова­тельных услуг» (письмо Министерства образования РФ от 11 де­кабря 2001 г.).

5.«О соблюдении законодательства РФ в области образования при предоставлении платных дополнительных образовательных ус­луг в общеобразовательных учреждениях» (письмо Министерства образования РФ от 23 декабря 2000 г.).

В указанных документах определена правовая основа, регламен­тируется порядок организации платных образовательных услуг.

Во-первых, следует отметить, что правом предоставлять платные образовательные услуги обладают только юридические или физические лица, зарегистрировавшиеся в установленном порядке.

Во-вторых, деятельность по оказанию платных образователь­ных услуг лицензируется в порядке, установленном соответствую­щими нормативными документами федерального уровня. Право выдачи лицензии на образовательную деятельность предоставляет­ся в зависимости от типа образовательных программ либо ведом­ственным органам федерального уровня (высшее, послевузовское профессиональное образование и дополнительное образование соответствующего уровня), либо органам исполнительной власти субъектов РФ (начальное, основное и среднее общее образование; начальное, среднее профессиональное образование и дополнитель­ное образование соответствующего уровня). Только наличие лицен­зии дает право на получение налоговых льгот на образовательные услуги.

В-третьих, в уставе образовательного учреждения необходимо указать перечень дополнительных образовательных услуг. В случае, если указанный в уставе перечень оказывается недостаточным и ру­ководство образовательного учреждения решает ввести еще обра­зовательную услугу, то вначале необходимо внести в устав дополне­ния, которые регистрируются в установленном порядке. Если об­разовательное учреждение желает по окончании обучения выдавать

государственные сертификаты установленного образца, ему необходимо пройти процедуру аттестации и получить свидетельство.

По каждому виду образовательных услуг учреждение должно иметь согласованные с соответствующим органом образовательные программы.

В-четвертых, дополнительные образовательные услуги не мо­гут оказываться взамен и в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой из средств бюджета (государственного и/или муниципального). \

В-пятых, доход от платных дополнительных образовательных услуг за вычетом доли учредителя реинвестируется в образователь­ное учреждение, в том числе на развитие его учебно-материальной базы и увеличение расходов на заработную плату сотрудников. В противном случае прибыль приравнивается к прибыли от предпринимательской деятельности и облагается соответствующими налогами.

В организации платных образовательных услуг не всегда про­сто разграничить основные образовательные программы, финанси­руемые из бюджета, и программы дополнительного обучения, за которые взимается плата с обучаемых. Основным критерием здесь является объем учебных часов, финансируемых в рамках основных образовательных программ с учетом устанавливаемого государственным образовательным стандартом.

Министерство образования РФ дополнило и конкретизирова­ло приведенный в Законе «Об образовании» перечень дополнитель­ных образовательных услуг.

1. Образовательные и развивающие услуги:

а) изучение специальных дисциплин сверх часов и сверх про­грамм поданной дисциплине, предусмотренной учебным планом;

б) репетиторство с обучающимися другого образовательного учреждения;

в) различные курсы по: подготовке к поступлению в учебное заведение, изучению иностранных языков, повышению квалифи­кации, переподготовке кадров с освоением новых специальностей (в том числе вождение автомобиля, машинопись, стенография);

г) различные кружки;

д) создание студий, групп, школ, факультативов по обучению и приобщению детей к знанию мировой культуры, т. е. всему тому, что направлено на всестороннее развитие гармонической личности и не может быть дано в рамках государственных образовательных стандартов;

е) создание различных учебных групп и методов специального обучения детей с отклонениями в развитии;

ж) создание групп по адаптации детей к условиям школьной жизни.

2. Оздоровительные мероприятия: создание различных секций, групп по укреплению здоровья и т. д.

К платным образовательным услугам, предоставляемым го­сударственными и муниципальными образовательными учреж­дениями согласно действующему законодательству, не могут от­носиться:

  • снижение установленной наполняемости классов (групп), де­ление их на подгруппы при реализации основных образовательных программ;

  • реализация основных общеобразовательных, общеобразова­тельных программ повышенного уровня и направленности обще­образовательными школами (классами) с углубленным изучением отдельных предметов, а также гимназиями, лицеями, дошкольным и образовательными учреждениями в соответствии с их статусом;

  • факультативные, индивидуальные и групповые занятия, кур­сы по выбору за счет часов, отведенных в основных общеобразова­тельных программах;

  • психологическое сопровождение образовательного процесса;

  • проведение индивидуального консультирования по вопросам психологической помощи.

Законом определено, что привлечение на эти цели средств по­требителей не допускается. В противном случае заработанные та­ким путем средства изымаются учредителем в его бюджет.

Права и обязанности потребителей платных образовательных услуг в настоящее время четко определены действующим законода­тельством, в частности Законом РФ «О защите прав потребителей», и оставляют образовательному учреждению достаточно мало пра­вового поля для каких-либо инноваций в этой сфере [12].

Как известно, система образования велика и многообразна, а ее потенциал не является только образовательным. Система обла­дает материальным, финансовым, интеллектуальным потенциала­ми. Их тоже можно использовать для получения дополнительных доходов. Поэтому законодательством предоставлено право учебным заведениям вести предпринимательскую деятельность, т. е. деятель­ность, направленную на получение дохода, превышающего расхо­ды на его получение (прибыли).

В Гражданском кодексе РФ понятие предпринимательской дея­тельности относится к типу деятельности, а понятие коммерческой — к типу организации.

Статья 47 Закона РФ «Об образовании» указывает на право об­разовательного учреждения на предпринимательскую деятельность: «Образовательное учреждение вправе вести предпринимательскую де­ятельность, предусмотренную его уставом».

К предпринимательской деятельности образовательного учрежде­ния относятся: \

» реализация и сдача в аренду основных фондов и: имущества образовательного учреждения;

  • торговля покупными товарами, оборудованием;

  • оказание посреднических услуг;

  • долевое участие в деятельности других учреждений (в том числе образовательных) и организаций;

  • приобретение акций, облигаций, иных ценных бумаг и полу­чение доходов (дивидендов, процентов) по ним;

  • ведение приносящих доходы иных вне реализационных опе­раций, непосредственно не связанных с собственным производ­ством предусмотренных уставом продукции, работ, услуг и с их реализацией. Например, изготовление товаров народного потребления, оказание транспортных услуг, осуществление издательской деятель­ности и многое другое [2].

Деятельность образовательного учреждения по реализации предусмотренных уставом этого образовательного учреждения про­изводимой продукции, работ и услуг относится к предпринимательской лишь в той части, в которой получаемый от этой деятель­ности доход не реинвестируется непосредственно в данное обра­зовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе на заработную плату) в данном образова­тельном учреждении [2].

Данное положение важно учитывать при прогнозировании на­логовых отношений образовательного учреждения с государством. Ведь в своей предпринимательской деятельности образовательное учреждение приравнивается к предприятию и подпадает под дей­ствие законодательства Российской Федерации в области предпри­нимательской деятельности, как любое другое юридическое лицо.

Учредитель или органы местного самоуправления вправе при­остановить предпринимательскую деятельность образовательного

учреждения, если она идет в ущерб образовательной деятельности, предусмотренной уставом, до решения суда по этому вопросу [2].

Таким образом, законодательство предоставляет образовательным учреждениям право осуществлять практически любую деятель­ность. Однако на практике большинство дошкольных и общеобразовательных учреждений занимаются 1-2 видами предприниматель- с' кой деятельности. Самым распространенным является сдача в аренду помещений или транспорта.

Одним из возможных и достаточно популярных способов внебюджетного финансирования является привлечение средств благотворителя или спонсора. Практически на каждом совещании пред­ставителей глав администраций можно услышать призывы «плот­нее работать со спонсором», «активнее привлекать благотворительные пожертвования». Это понятно, в странах Запада благотворительные пожертвования зачастую являются одним из основных источников финансирования образовательного учреждения. В дореволюцион­ной России очень широко было развито меценатство, оказание бла­готворительной помощи школам, больницам, детским приютам было обязательной статьей расходов многих крупных предприятий.

В современной России традиции благотворительности и спон­сорства были почти полностью утрачены, и лишь в последние годы можно наблюдать возрождение этого общественного института.

Благотворительность - это бескорыстное добровольное пожерт­вование физическим и юридическим лицам, нуждающимся в мате­риальной, финансовой, организационной и другой помощи. Форма­ми благотворительности являются меценатство и спонсорство [29].

Основным документом, регулирующим в настоящее время бла­готворительную деятельность, является Закон РФ «О благотвори­тельной деятельности и благотворительных организациях» от 11 ав­густа 1995 г. Закон определяет понятия субъектов благотворительной деятельности: благотворителей и благо получателей, а также статус некоммерческих благотворительных организаций.

Благотворительная помощь может быть одноразовой или сис­тематической, материальной или в иной форме. Благотворитель может профинансировать конкретную целевую программу, подарить или разрешить бесплатно (или на льготных условиях) использовать объекты собственности, оказать помощь непосредственно личной работой, услугами или передачей результатов личной творческой деятельности, принять на себя затраты по полному бесплатному или частичному содержанию объектов благотворительности и т. д.

Формы благотворительной помощи многочисленны и разнообразны, так же как многочисленны и разнообразны нужды образо­вательных учреждений.

Традиционно под понятием «меценатство» понимается абсолютно бескорыстная передача каких-либо финансовых средств или материальных ценностей нуждающемуся в них человеку или орга­низации. Меценат, как правило, действует из соображений мило­сердия и не заинтересован в том, чтобы его доброе дело получило огласку. Им движут в первую очередь собственные эмоции и миро­воззрение, поэтому работа с меценатом имеет свою определенную специфику.

В настоящее время гораздо более распространены отношения «спонсорства».

Спонсорство — добровольное бесприбыльное участие физичес­ких и юридических лиц в материальной поддержке какого-либо лица (учреждения) с целью популяризации своего имени (названия), тор­говой марки и т. д. Спонсор в отличие от благотворителя оказывает помощь не просто так, а ради формирования благоприятного имид­жа организации или конкретного человека.

«Социальная ответственность бизнеса» стала сегодня одним из основных лозунгов. Многие представители российского бизнеса осознают необходимость социальной активности компании, фор­мирования положительного общественного мнения о фирме как необходимого условия успешной работы. Демонстрация социаль­ной ответственности, стремление помогать нуждающимся и готов­ность «делиться» — основной мотив деятельности спонсора.

Учитывая, что понятия «благотворительность» и «спонсорство» в сознании большинства участников финансово-хозяйственных отношений в современном российском обществе не разделены, так­же будут употребляться оба эти термина.

Практически каждая фирма имеет специальный бюджет на спонсорство, поэтому надо только своевременно обратиться, убе­дить спонсора в необходимости поддержки образовательного учреж­дения и доказать лицу, ответственному за распределение средств, что помощь именно вашему учреждению сможет обеспечить дос­тойную рекламу фирмы.

Разумеется, согласно Закону РФ «О благотворительной деятель­ности и благотворительных организациях», бескорыстие — обяза­тельная черта благотворительных отношений, и никто не может обязать руководителя учреждения, получившего благотворительный

1пнос, как-либо «отблагодарить» своего благодетеля. Однако это вовсе не означает запрета на проявление благодарности со стороны лиц, получающих благотворительную помощь, которая, в свою очередь, вполне может быть высказана и публично, в том числе через средства массовой информации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]