Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭП2.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.11.2018
Размер:
58.23 Кб
Скачать

11.Состав себестоимости реализованной продукции

Себестоимость реализованной продукции включает в свой состав, наряду с производственной себестоимостью, сверхнормативные затраты и нераспределенную часть постоянных общепроизводственных затрат.

12. Цена, ее функции.

Цена отражает денежное выражение стоимости, это – экономическая категория, которая позволяет косвенно измерить величину израсходованного на производство товара общественно необходимого рабочего времени.

Цены выполняют целый ряд функций: с их помощью устанавливают объемы производства и рассчитывают прибыль предприятия; выполняют распределительную функцию, то есть регулируют доходы и затраты; с их помощью оценивают величину, так называемого, чистого дохода государства; используют в ходе планирования и учета материальных затрат; они выступают как инструмент хозяйственной политики предприятия (регулируют спрос и предложение).

  1. Измерительно-информационная

  2. Распределительная

  3. Стимулирующая

  4. Регулирующая

13. Порядок формирования розничной цены

14. Доход, виды финансового результата

Понятие дохода в экономике трактуется по-разному.

В макроэкономическом государственном смысле доход – это разность между выручкой и материальными или приравненными к ним затратами.

Иногда доход неправильно отождествляется с прибылью. На практике, с целью учета и уплаты налога в соответствии с действующим законодательством, показатель дохода отождествляется с выручкой предприятия от хозяйственной деятельности.

В соответствии с действующими государственными нормативными документами общий доход субъекта хозяйствования состоит из:

  • дохода от производственной деятельности (выручка от реализации продукции);

  • дохода от прочей операционной деятельности;

  • дохода от финансовой деятельности;

  • дохода от участия в капиталах;

  • дохода от чрезвычайной деятельности;

  • дохода от прочей обычной деятельности.

С целью учета результатов хозяйственной деятельности доход определяется как увеличение экономических выгод в виде возрастания активов или уменьшения обязательств, что приводит к увеличению собственного капитала предприятия (кроме увеличения капитала за счет взносов собственников).

Доход от производственной деятельности включает выручку от реализации этих работ, услуг, товаров.

Доход от прочей операционной деятельности содержит: доходы от реализации оборотных активов (кроме финансовых и инвестиционных); доходы от операционной аренды, положительную операционную курсовую разность, полученные штрафы, пени, гранты и т. п.

Доход от финансовой деятельности состоит из доходов, полученных от финансовых операций; а также процентов и дивидендов и т. п.

Доход от участия в капитале включает в свой состав: доход от инвестиций в ассоциированные и дочерние предприятия, доходы от совместной деятельности.

Доход от чрезвычайной деятельности – это суммы возмещения убытков от чрезвычайных событий (катастроф, аварий).

Доход от прочей обычной деятельности состоит из доходов от реализации финансовых инвестиций, основных средств и других необоротных активов; дохода от неоперационных курсовых разниц; дохода от бесплатно полученных активов, сумм, полученных от ликвидации необоротных активов.

Таким образом, финансовым результатом деятельности предприятия может быть прибыль или убыток.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]