Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭОУ.docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
225.99 Кб
Скачать

1.3. Особенности образовательного учреждения как некоммерческой организации

Ранее было приведено определение системы образования, данное в Законе «Об образовании». Образовательные учреждения выступают как элемент системы образования. Следовательно, основным типом организаций, осуществляющих образовательную деятельность, явля­ется учреждение. Оно считается образовательным при условии осуще­ствления им образовательного процесса, т. е. реализации одной или нескольких образовательных программ и (или) обеспечения содержа­ния и воспитания обучающихся, воспитанников (статья 12) [2].

Следует отметить, что это определение содержит два важных положения:

    1. только при условии осуществления образовательного процес­са учреждение считается образовательным;

    2. образовательным процессом является реализация образова­тельной программы (это первый элемент системы образования) и (или) содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

Данное определение является одним из оснований отнесения учебных заведений к некоммерческим организациям в форме учреждения. В других статьях Закона подчеркивается, что образование может быть получено в образовательных учреждениях соответствующего уровня. И только профессиональная подготовка, не сопровождающаяся повышением образовательного уровня обучающихся, мо­жет быть получена, наряду с профессиональными училищами, в образовательных подразделениях предприятий, учреждений и организаций, имеющих лицензию на право ведения .этой деятель­ности (пункт 3 статьи 21).

По определению Гражданского кодекса РФ, учреждение - это некоммерческая организация. В частности, в статье 120 сказано, что ••учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично» [1]. Как следует из определения, сфера деятель­ности учреждения очерчена достаточно широко, но вместе с тем и достаточно определенно. Деятельность образовательного учреждения также попадает под это определение. Главное — в нем подчерк­нут некоммерческий характер осуществляемых функций.

Наряду с этим в Гражданском кодексе РФ говорится о возмож­ности коммерческой деятельности учреждений, т. е. такие организации 1 могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. При этом в Кодексе нет определений некоммерческой деятельности, а также критериев оценки степени «служения достижению основной цели» и «соот­ветствия основным целям».

Законом «Об образовании» образовательным учреждениям раз­решена также практически любая предпринимательская, т. е. ком­мерческая, деятельность, что на практике и осуществляется.

Термин «некоммерческая» относится к организации, не ставя- 1:1,ей своей целью извлечение прибыли от осуществления своей дея­тельности. Наряду с этим само по себе отсутствие такой цели вовсе не означает, что некоммерческая организация не может получать прибыль. В свою очередь, коммерческие организации могут не по­лучать прибыль вовсе, будучи, например, убыточными.

Таким образом, наличие или отсутствие получения прибыли в качестве цели деятельности не связано с фактом получения ее или неполучения. Поэтому отсутствие формально объявленной цели извлечения прибыли не является определяющим моментом типа организации.

мм м и. Порядок регистрации и деятельности указанных образовательных объединений регулируется законом.

Таким образом, к основным характерным чертам образовательно­го учреждения могут быть отнесены следующие:

  • юридическое лицо со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями;

  • некоммерческий тип организации, осуществляющей образовательную деятельность;

  • имущество, переданное учредителем для осуществления образовательного процесса, находится в образовательном учреждении на правах оперативного управления, т.е. предусматривает использова­ние этого имущества для осуществления уставной деятельности, но не позволяет продавать или иным способом распоряжаться им;

  • право образовательного учреждения заниматься деятельностью, приносящей доходы, в том числе и предпринимательской, не снизанной с образовательным процессом, и использовать для этого переданное ему имущество;

  • право собственности образовательного учреждения на доходы от самостоятельной деятельности и приобретенные на эти доходы объекты собственности, на продукты интеллектуального и творчес­кого труда или самостоятельное распоряжение этими доходами.

На первый взгляд этот довольно большой перечень характерных черт вполне логичен: они указывают на определенное положение об­разовательных учреждений в экономических отношениях, подчерки­вают их специализацию на определенном виде деятельности, свидетельствуют о широких правах в сфере экономики. Но, подчеркивая своеобразие образовательного учреждения, эти черты носят крайне противоречивый характер.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]