Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭОУ.docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
225.99 Кб
Скачать

6.3. Сущность и условия оплаты труда педагогических работников в современных условиях

Оплата труда - это система отношений, связанных с установ­лением и осуществлением работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Заработная плата - это часть валового внутреннего продукта, ко­торая отражается в себестоимости продукции и распределяется в ры­ночной экономике между отраслями народного хозяйства, предприя­тиями и отдельными работниками исходя из количества и качества зат­раченного труда, а также спроса и предложения товаров [19, 1551.

Зарплата - это один из важнейших экономических рычагов, включенных в хозяйственный механизм отрасли и регулирующих развитие рыночных отношений. Нахождение взаимовыгодного ме­ханизма реализации и соблюдения интересов трехстороннего парт­нерства (работников, работодателей и государства в целом) - одно из главных условий развития производства и составляет предмет функции управления трудом и заработной платой.

Заработная плата выполняет две важные экономические функции:

  1. воспроизводящая, т. е. зарплата является основным источ­ником дохода человека, главным средством возобновления его спо­собности к труду;

  2. стимулирующая, т. е. зарплата является формой материаль­ного стимулирования труда работников.

Различают номинальную и реальную заработную плату.

Номинальная — начисленная и полученная работником заработ­ная плата за его труд за определенный период.

Реальная — количество товаров и услуг, которые можно приоб­рести за номинальную заработную плату; реальная заработная пла­та — это «покупательная способность» номинальной заработной платы. Зависит реальная зарплата от величины номинальной зара­ботной платы и цен на приобретаемые товары и услуги. Например, при повышении заработной платы на 20 % и инфляции за этот пе­риод на уровне 30 % реальная заработная плата уменьшится на 10 %. Превышение инфляции по сравнению с ростом номинальной за­работной платы приводит к снижению реальной заработной платы и наоборот. При отсутствии инфляции рост номинальной зарплаты означает такой же рост и реальной зарплаты.

Оплата труда педагогических работников состоит из несколь­ких составляющих [19, 157].

Основная — оплата, начисляемая работникам за отработанное время, количество и качество выполненных работ: оплата по сдель­ным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам, доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочные работы, за бригадирство, оплата простоев не по вине рабочих.

Дополнительная — выплаты за непроработанное время, предус­мотренные законодательством по труду: оплата очередных отпус­ков, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов подро­стков, время выполнения государственных и общественных обязан­ностей, выходного пособия при увольнении.

Вознаграждение за конечный результат выплачивается из фон­да оплаты труда за достижение определенных результатов деятель­ности предприятия (организации), а также отдельных структурных подразделений. На практике вознаграждения выплачиваются за: увеличение объема продукции, работ и услуг, рост производитель­ности труда, повышение качества продукции, работ и услуг, эко­номию ресурсов (материальных, технических, финансовых, энер­гетических) и другие виды достигнутых результатов.

Премия за основные результаты также, как и Вознаграждение, стимулирует достижение конечных результатов предприятия или структурного подразделения в целом, однако выплачивается из при­были предприятия.

Материальная помощь выплачивается работнику для обеспечения социальных гарантий и, как правило, становится компенсационной выплатой в чрезвычайных или экстремальных ситуациях.

Основные формы оплаты труда - повременная, сдельная и ак­кордная. Первые две формы оплаты труда имеют свои системы: про­стая повременная, повременно-премиальная; прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная.

Повременная оплата труда — форма, при которой заработок за­висит от количества затраченного времени (фактического отрабо­танного) с учетом квалификации работника и условий труда. Зара­ботная плата начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время. Такая форма стимули­рует повышение квалификации работников и укрепление дисцип­лины труда.

При простой повременной системе оплаты труда заработная плата находится в прямой зависимости от количества отработанно­го времени.

При повременно-премиальной системе оплаты труда к сумме заработка по тарифу прибавляют премию в определенном проценте к тарифу госсетки или к другому измерителю.

При сдельной форме оплаты заработок зависит от количества произведенных единиц продукции с учетом их качества, возмож­ности и условий труда. Такая форма оплаты стимулирует увеличе­ние объемных, количественных показателей работы.

При прямой сдельной системе оплата труда работников осу­ществляется за число единиц изготовленной ими продукции и вы­полненных работ исходя из твердых сдельных расценок, установ­ленных с учетом необходимой квалификации.

Сдельно-премиальная система предполагает, что помимо суммы сдельной заработной платы работнику начисляются премии за конкретные показатели его производственной деятельности.

Сдельно-прогрессивная система предусматривает опла­ту выработанной продукции в пределах установленных норм по пря­мым (неизменным) расценкам, а изделия сверх нормы оплачива­ются по повышенным расценкам согласно установленной шкале, но не свыше двойной сдельной расценки.

Косвенно-сдельная система применяется для стимулиро­вания повышения производительности труда рабочих, обслужива­ющих оборудование и рабочие места. Труд их оплачивается по кос­венным сдельным расценкам из расчета количества продукции, про­изведенной основными рабочими, которых они обслуживают.

Аккордная форма оплаты труда предусматривает определение совокупного заработка за выполнение определенных стадий рабо­ты пли производство определенного объема продукции.

Премирование труда — дополнительная форма вознаграждения персонала наряду с заработной платой, выплачиваемой при дости­жении плановых результатов предприятием в целом или его конк­ретным подразделением. Существует индивидуальное премирование, отмечающее особую роль отдельных личностей (высшего руковод­ства, новаторов, изобретателей) и коллективное премирование, на­правленное на мотивацию социальных групп.

Тарифная система представляет собой совокупность нормати­вов, с помощью которых регулируется заработная плата различных категорий персонала. Составными элементами тарифной системы являются тарифные ставки, квалификационные разряды, должно­стные оклады, квалификационные категории.

Системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливаются работникам организаций, финансируемых из бюджета, соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами, работникам организаций со сме­шанным финансированием (бюджетное финансирование и доходы от

предпринимательской деятельности) — законами, иными норма­тивными правовыми актами, коллективными договорами, соглаше­ниями, локальными нормативными актами организаций. Для госу­дарственных и муниципальных образовательных учреждений это прежде всего Закон РФ «Об образовании». Кроме того, если ведет­ся внебюджетная деятельность, обязательны локальные акты обра­зовательного учреждения, например, Положение о материальном

стимулировании. Такое Положение разрабатывается администраци­ей образовательного учреждения с учетом мнения выборного профсо­юзного органа данной организации и утверждается в порядке, уста­новленном уставом учреждения.

В соответствии со статьей 54 Закона РФ «Об образовании» об­разовательное учреждение в пределах имеющихся у него средств на оплату труда работников данного образовательного учреждения са­мостоятельно определяет форму и систему оплаты труда, размеры ставок заработной платы и должностных о кладовка также доплат, надбавок, премий и других мер материального стимулирования. Кроме того, статья 32 названного закона к компетенции образова­тельного учреждения отнесено установление надбавок и доплат к должностным окладам работников образовательного учреждения, порядка и размеров их премирования.

В 1992 г. произошли радикальные изменения традиционной политики оплаты труда работников как материального, так и нема­териального производства. В законодательном порядке был установ­лен минимальный размер зарп­лате работников производственной и бюджетной сферы.

Постановлением Правительства РФ от 14 октября 1992 г. «О диф­ференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе ЕТС» введен общий для работников образования и всех остальных бюджетных отраслей механизм организации и периоди­ческого пересмотра заработной платы оплаты труда, который за прошедшие годы неоднократно повышался. Месячные должностные ок­лады работников бюджетной сферы устанавливаются в соответствии с Единой тарифной сеткой (ЕТС).

Единая тарифная сетка — совокупность тарифных разрядов ра­бот (профессий, должностей), определенных в зависимости от слож­ности работ и квалификационных характеристик работников с по­мощью тарифных коэффициентов.

ЕТС включает 18 разрядов и соответствующие каждому из них тарифные коэффициенты. В зависимости от уровня образования, стажа работы и других слагаемых квалификации педагогическим ра­ботникам присваиваются 7—16-й разряды. Руководителям учреж­дений устанавливаются разряды оплаты труда на два выше, чем у педагогических работников: 13—18-й разряды. При этом учитывают­ся объемные и качественные показатели (уровень квалификации).

К объемным относятся показатели, характеризующие масшта­бы руководства учреждением: численность работников, число обучающихся или воспитанников, наличие дополнительных объектов, их сложность, сменность работы учреждения. Качественный пока­затель — это уровень квалификации руководителя.

За прошедший с 1992 г. период меж разрядные тарифные коэф­фициенты то увеличивались, то снова уменьшались. 1 декабря 2001 г. были установлены следующие тарифные коэффициенты, которые рекомендуется применять и в настоящее время (табл. 3):

Таблица 3

Разряд

Тарифный коэффициент

Разряд

Тарифный коэффициент

Разряд

Тарифный коэффициент

1

1,00

7

1,84

13

3,12

2

1,11

8

2,02

14

3,36

3

1,23

9

2,22

15

3,62

4

1,36

10

2,44

16

3,9

5

1,51

И

2,68

17

4,2

6

1,67

12

2,89

18

4,5


Ставка 1 -го разряда ЕТС по оплате труда работников федераль­ных государственных учреждений устанавливается Правительством РФ, а работников государственных и муниципальных учреждений — соответствующими органами власти субъектов РФ и органами мес­тного самоуправления.

Теоретически система оплаты труда педагогических работников направлена на учет их квалификации, экономическое стимулирова­ние роста профессионализма, продуктивности и качества педагоги­ческого труда, развитие инновационной и творческой деятельности.

На практике же существующая система оплаты труда воспита­телей, учителей, преподавателей не выполняет предназначенные ей экономические функции.

Существующая разрядная сетка приводит к оплате по одному и тому же разряду специалистов разной квалификации (например, преподавателя вуза и учителя школы), нивелирует различные виды педагогической деятельности: семинарские занятия, чтение лекций, научную работу. Таким образом, педагогический труд оказался «бес­ценным», т. е. имеет низкую цену.

В ближайшие годы отдельные типы образовательных учрежде­ний планируется перевести на новую систему оплаты труда педаго­гических работников - «подушевое» финансирование в расчете на одного ученика. Министерство образования и науки возлагает на нее большие надежды.

Новый механизм финансирования, по мнению министра обра­зования и науки, позволит повысить конкурентоспособность обра­зовательных учреждений. От этой реформы должны выиграть, в пер­вую очередь, учреждения с большим контингентом учащихся.

В отдельных регионах подобная реформа позволила увеличить зарплаты педагогов в 1,5-2 раза, в других - ситуация мало, чем из­менилась. Следовательно, данный финансовый механизм находит­ся пока на стадии отработки, а ЕТС никто пока отменять не собира­ется.

Вопросы для контроля

  • В чем проявляется своеобразие педагогического труда с экономической точки зрения?

  • Каковы количественные и качественные показатели определения рабо­чего и внерабочего времени педагога?

  • Раскройте экономическую природу зарплаты педагога и критерии уста­новления заработной платы в сфере образования.

Литература

  1. Гражданский кодекс РФ. - М.: Гросс-Медиа, 2006. 384 с.

  2. Закон РФ «Об образовании». — М.: ТК Велби, изд-во «Проспект», 2005.

48 с.

  1. Конституция РФ. - СПб., 2001.

  2. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г. - М.: АПК и ПРО, 2002. 24 с.

  3. Налоговый кодекс РФ. Ч. 1 - М., 2004.

  4. Налоговый кодекс РФ. Ч. 2. - М., 2005.

7.0 переходе на дифференцированное финансирование дошкольных об­разовательных учреждений в соответствии с их видом и категорией. Письмо Министерства образования РФ от 19.12.2000 г. // Руководителю дошкольного учреждения: Справочник. - М., 2002.

    1. Об организации платных дополнительных образовательных услуг. Пись­мо Министерства образования РФ от 21.07.1995 г. // Вестник образования. 1995. №9. С. 90.

    2. Семейный кодекс РФ. - М., 2005.

    3. "Прудовой кодекс РФ. - М., 2005.

    4. Федеральный закон РФ «О некоммерческих организациях»// Россий­ская газета. 1996 24 янв.

    5. ФЗ «О защите прав потребителей». — М.: 2005.

    6. Анохина И.В. Бюджетные и внебюджетные средства финансирования // Управление дошкольным образовательным учреждением. 2002. № 3. С. 34.

    1. Афанасьева Г.П. Предпринимательство в образовании; учеб. пособие. — М, 1995. - ...

    2. Балыхин Г.А. Методические основы привлечения внебюджетных средств в образовательную систему // Экономика образования. 2005. № 2. С. 5.

    3. Башкина ГО. механизме финансирования системы образования // Образование в документах. 1996. № 18.

    4. Беляков С.А. Лекции по экономике образования. — М.: ГУ—ВШЭ, 2002. 338 с.

    5. Белов А.Н. Бухгалтерский учет в учреждениях непроизводственной сферы. М., 1998.

    6. Вифлеемский А.Б. Экономика образования: учеб. пособие: в 2 кн. - М.,

2003.

    1. Вифлеемский А.Б. Проблемы реформирования системы оплаты труда в образовании и экономика знаний // Экономика образования. 2004. №3. С. 43.

    2. Вифлеемский А.Б. Оптимизация внебюджетной деятельности ДОУ // Управление дошкольным образовательным учреждением. 2003. № 2. С. 40.

    3. ВолковА.С., Марченко А.А. Бизнес-планирование: учеб. пособие. — М., 2005.

    4. Воронин А.А. Предпринимательская деятельность учреждений профес­сионального образования. - М., 1996.

    5. Гам В.И. Финансы и экономика образования: внебюджетное финан­сирование образовательных учреждений: учеб. пособие. — Омск, 2003.

    6. Детский сад в условиях финансово-экономической и хозяйственной са­мостоятельности; пособие для заведующих из опыта работы. — Челябинск, 2002.

    7. Ерошин В.И. Финансово-экономические отношения в образовании // Педагогика. 1999. № 3

    8. Золотков В.Д. Образование и рынок // Интеграция образования. 1998.

    9. Ишина И.В. Модели финансирования образования //Экономика об­разования. 2003. №4. С. 7.

    10. Лаврененко Л.Я. Благотворительная деятельность в сфере образова­ния: состояние и перспективы // Педагогика. 2003. №2. С. 28.

    11. Менеджмент, маркетинг и экономика образования: учеб. пособие //под ред. А.П. Егоршина, Н.Д. Никодинова. - Н. Новгород: НИМБ, 2004. - 526 с.

31.0 привлечении и использовании внебюджетных средств в вузе // Уни­верситетское упр. 1999. № 2.

      1. Погребняк Л.П. Управление образовательным учреждением: организа­ционно-педагогические и правовые аспекты (в вопросах и ответах). — М., 2002.

      2. Платные услуги в образовании / сост. В.А. Нищук: в 2 ч. - М., 2003.

      3. Платные услуги образовательного учреждения: справочник. — М., 2002.

      4. Предпринимательская деятельность образовательных организаций // Образование в документах. 1999. №3. С. 56.

      5. Савельева Н.Ю. Финансово-хозяйственная деятельность дошкольного образовательного учреждения: практическое руководство. - Ростов н/Д, 2005.

      6. Семеко Г.В. Проблемы государственного финансирования образова­ния // Экономика образования. 2003. № 5. С. 37.

      7. Сборник нормативно-методических материалов по проблемам эконо­мики образования / сост. Г.В. Башкина, К.В. Якушева. - М., 2002.

      8. Система финансирования образования: анализ эффективности / под ред. С.А. Белякова. - М.: Технопечать, 2003. 182 с.

      9. Семеко Г.В. Перераспределение финансовой ответственности в сфере образования России //Экономика образования. 2003. № 6. С. 19.

      10. Финансово-крединый словарь. — М.: Финансы и статисчтика, 1998. т. 3.

      11. Финансово-экономическая деятельность общеобразовательного учреж­дения: настольная книга руководителя / под ред. В.И. Ерошина. - М., 1997.

      12. Чекмарев В.В. Экономические проблемы сферы образования: моно­графия. Ч. 1 и 2 . - Кострома, 1996.

      13. Щетинин В.П., Хроменков Н.А., Рябушкин Б.С. Экономика образова­ния. - М., 1998.

ПРИМЕРНАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА КУРСА

ЭКОНОМИКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

СПЕЦИАЛЬНОСТИ:

        1. Преподавание в начальных классах \

          1. Дошкольное образование

            1. Специальное дошкольное образование

              1. Специальная педагогика в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях

                1. Коррекционная педагогика в начальном образовании

Выписка из Государственного образовательного стандарта

среднего профессионального образования по специальности 0312 Преподавание в начальных классах

(повышенный уровень среднего профессионального образования)

ОПД. 10 Экономика образовательного учреждения

основы организации экономической деятельности образо­вательных учреждений; хозяйственный механизм; сметное финансирование и бюджетное нормирование расходов на образовательное учреждение; смета расходов как финансо­вый план образовательного учреждения; внебюджетные средства образовательного учреждения, виды внебюджет­ных средств; организация труда и заработная плата в обра­зовательном учреждении; единая тарифная сетка; предпри­нимательство в образовании; сущность и формы органи­зации предпринимательской деятельности; бизнес-план

Выписка из Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 0313 Дошкольное образование

(повышенный уровень среднего профессионального образования)

ОПД Л 0 Экономика образовательного учреждения

основы организации экономической деятельности образо­вательных учреждений; хозяйственный механизм; сметное

финансирование и бюджетное нормирование расходов на образовательное учреждение; смета расходов как финансо­вый план образовательного учреждения; внебюджетные средства образовательного учреждения, виды внебюджет­ных средств; организация труда и заработной платы в обра­зовательном учреждении; единая тарифная сетка; предпри­нимательство в образовании; сущность и формы органи­зации предпринимательской деятельности; бизнес-план

Выписка из Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]