Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭОУ.docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
225.99 Кб
Скачать

4.1. Понятие и законодательная база налогообложения

В первоначальных редакциях Закона РФ «Об образовании» провозглашалось освобождение образовательных учреждений от всех видов налогов в части их уставной непредпринимательской деятель­ности (утративший силу пункт 3 статьи 40).

Действующий Налоговый кодекс Российской Федерации объя­вил приказы, инструкции и методические указания, издаваемые Министерством Российской Федерации по налогам и сборам, Ми­нистерством финансов Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, органами государ­ственных внебюджетных фондов для своих подразделений по воп­росам, связанным с налогообложением и сборами, не относящи­мися к актам законодательства о налогах и сборах (статья 4) [5, 6].

Поэтому все вопросы, касающиеся возникновения налоговых отношений и их последствий, теперь решаются только в рамках налогового кодекса РФ.

Разумеется, наше законодательство несовершенно, в нем мно­го неясных мест и противоречий, законы иногда не сопрягаются друг с другом. Поэтому при рассмотрении проблем, связанных с упла­той налогов образовательными учреждениями, опираются в первую очередь на действующее налоговое законодательство. С учебных заведений законодательство не снимает обязанности по уплате на­логов, а лишь дает некоторые послабления.

Налог - это обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщи­ками (физическими и юридическими лицами) в порядке и на усло­виях, определяемых законодательными актами.

Налоги — это основной источник средств, поступающих в госу­дарственную казну, одновременно налоги служат одним из спосо­бов регулирования экономических процессов хозяйственной жиз­ни. Система налогов обладает разветвленной структурой, в ней пред­ставлено множество разнообразных видов и типов налогов.

По уровням взимания налоги делятся на федеральные, регио­нальные и местные.

По виду объектов налогообложения налоги подразделяются на прямые, взимаемые непосредственно с дохода, и косвенные - в виде надбавок к цене товаров и услуг. ,ч

По федеральным налогам объекты налогообложения, ставки и плательщики устанавливаются законодательными актами Россий­ской Федерации. Взимаются налоги на всей территории Российс­кой Федерации.

По налогам субъектов Российской Федерации объекты налого­обложения, границы ставок и плательщики устанавливаются зако­нодательными актами Российской Федерации, конкретные ставки - законодательными актами субъектов Российской Федерации.

Местные налоги могут вводиться местными органами власти в пределах перечня налогов и границ ставок, установленных законо­дательными актами. Современная налоговая система Российской Федерации включает более 180 налогов и сборов, введенных регио­нальными и местными органами власти.

До сих пор образовательные учреждения испытывают трудно­сти при исчислении и уплате налогов. Прежде всего это связано с тем, что нормативными актами налогового законодательства не ус­тановлен единый подход к налогообложению учреждений образо­вания.

Для избежания неоправданных рисков и дополнительных рас­ходов проанализируем налоговое законодательство в части льготно­го налогообложения учреждений образования.

Для того чтобы лучше понять, какие налоги связаны с деятель­ностью образовательного учреждения, разделим их условно на че­тыре группы.

В первую группу отнесем налоги, которые исчисляются с зара­ботной платы и иных выплат в пользу физических лиц. Это налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и единый социальный налог (ЕСН).

ьВо вторую группу включим налоги, связанные с имуществом. Это налог на имущество, земельный налог и налог с владельцев транспор­тных средств.

Первые две группы, несомненно, не имеют отношения к предпринимательской деятельности. Ведь обязательства по налогам, вытекающие из факта начисления заработной платы или наличия имущества, возникают независимо от того, за счет какого источника финансировались и покрывались (при отсутствии льгот) соответству­ющие расходы - за счет бюджетных, предпринимательских или це­левых средств.

В третью группу войдут налоги, которые связаны с осуществле­нием предпринимательской деятельности. Это налог на добавлен­ную стоимость (НДС), налог с продаж, налог на пользователей ав­томобильных дорог, налог на прибыль предприятий и организаций, налог на рекламу.

В четвертую группу отнесем прочие местные налоги (целевые сборы), зависящие от численности работников организации и ми­нимальной месячной оплаты труда (например, целевые сборы на содержание детских учреждений и милиции).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]