Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КЛ_Мен_2011.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
635.9 Кб
Скачать

3.3. Ситуационный и другие подходы в менеджменте

В классическом менеджменте господствовала идея универсальности: предполагалось, что эффективная в какой-то организации концепция управления будет, не менее действенна и в другой. Но практика менеджмента показала, что результаты одних и тех же управленческих действий в различных ситуациях могут очень сильно отличаться друг от друга. Поэтому, осуществляя все необходимые управленческие действия, менеджеры должны исходить из того, в какой ситуации они действуют.

Ситуационные теории управления дают рекомендации относительно того, как следует управлять в конкретных ситуациях. Ситуационные теории отрицают наличие универсальных подходов к управлению.

Управление – это искусство менеджеров понять ситуацию, определить ее характеристики и выбрать соответствующее действие, а уж потом следовать научным рекомендациям в области управления, носящим обобщающий и универсальный характер.

Сущность ситуационного подхода состоит в том, что одни и те же функции управления, известные еще с классической школы управления, реализуются по-разному, не шаблонно, а на основе всестороннего анализа взаимосвязанных факторов внутреннего и внешнего порядка.

Наряду с ситуационным подходом в менеджменте используют и другие подходы, такие как системный и процессный.

Одной из наиболее популярных системных концепций менеджмента является теория «7–S» , которая утверждает, что эффективная организация формируется на базе семи взаимосвязанных составляющих, изменение каждой из которых требует соответствующего изменения остальных шести. Так как по-английски название всех этих составляющих начинается на «s », эта концепция получила название « 7-S ».

Ключевыми составляющими этой теории являются следующие:

- стратегия - планы и направления действий, определяющие распределение ресурсов, фиксирующие обязательства по осуществлению определенных действий во времени для достижения поставленных целей;

- структура - внутренняя композиция организации, отражающая построение организации, ее структурные подразделения и распределение власти между ними;

- системы – процедуры и процессы, протекающие в организации;

- штат – ключевые группы персонала и их характеристики;

- стиль – способ, каким руководители управляют организацией и организационная культура;

- квалификация – отличительные возможности ключевых людей в организации;

- разделенные ценности – смысл и содержание основных направлений деятельности, которые организация доводит до своих членов.

В соответствии с этой концепцией только те организации могут эффективно функционировать и развиваться, в которых менеджеры могут содержать в гармоничном состоянии систему, состоящую из данных семи составляющих. Таким образом, руководители-менеджеры должны рассматривать организацию как совокупность взаимосвязанных элементов, таких как люди, структура, задачи и технология, которые ориентированы на достижение различных целей в условиях меняющейся внешней среды.

Что касается процессного подхода, то он является основой менеджмента, поскольку рассматривает управление как непрерывную серию взаимосвязанных действий (функций). Эти действия, каждое из которых само по себе является процессом, очень важны для успеха организации. Их называют управленческими функциями. Каждая управленческая функция тоже представляет собой процесс, потому что тоже состоит из серии взаимосвязанных действий. Процесс управления является общей суммой всех функций.

Теория « Z » Оучи. Ситуационный подход к управлению показал, что в условиях неопределенности, множественности возможных решений управленческих задач, нет и не может быть, единого универсального подхода к управлению.

В 1981 году американский ученый Уильям Оучи изучил японский опыт менеджмента и разработал теорию « Z », объединяющую американский и японский опыт менеджмента. Исходным пунктом концепции Оучи является положение о том, что человек – это основа любой организации и от него в первую очередь зависит успех функционирования любой организации.

Основные положения теории Оучи:

- долгосрочный наем кадров;

- групповое принятие решений;

- индивидуальная ответственность;

- неопределенный, неформальный контроль четкими и формализованными методами;

- карьера планируется, но в умеренной степени;

- широкий круг интересов, включающий и семью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.