Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КЛ_Мен_2011.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
635.9 Кб
Скачать

7.2. Цели и планы организации, миссия организации

Любое планирование начинается с определения целей организации.

Цель – это желаемое состояние будущего, достичь которого хотела бы организация.

План – это маршрут движения организации к поставленной цели, включающий схемы распределения ресурсов, графики и промежуточные задачи.

Цель – конечный результат. Она может быть единственной, а планов, т.е. способов достижения цели, может быть много. Важнейшей задачей менеджмента является выбор наиболее эффективного способа достижения поставленных целей. Из нескольких альтернативных планов менеджер обязан выбрать наиболее эффективный, т.е. позволяющий достичь цель с минимальными затратами ресурсов или времени, или и того и другого одновременно.

В менеджменте рассматриваются различные уровни целей и планов. Главную цель деятельности организации со стороны внешней среды называют миссией организации. Процесс планирования начинается с определения миссии организации. Заявление (определение) миссии организации является основой разработки стратегических целей и планов организации.

Первый этап процесса планирования предполагает изложение миссии и формулировку стратегических целей организации. В заявлении о миссии обычно описывается цель коммерческой деятельности, а также ценности, которыми руководствуется фирма. Из миссии общественность имеет возможность узнать о декларируемых ценностях фирмы, отношении к сотрудникам, политики повышения качества продукции и т.д. Миссия – четко выраженная причина существования организации.

Особое значение миссии для деятельности организации заключается в том, что она является основой стратегических целей и планов организации, создает уверенность, что у руководства есть четкое понимание общей цели организации, объединяет всех сотрудников вокруг этой общей цели и создает понимание и поддержку среди представителей взаимосвязанных групп: акционеров, владельцев, властных структур.

7.3. Стратегическое планирование и его задачи

Процесс стратегического планирования состоит из нескольких этапов: выбор миссии организации; формулирование целей организации; оценка и анализ внешней среды; анализ слабых и сильных сторон организации; разработка стратегических альтернатив; выбор и реализация стратегии.

Под миссией, как было рассмотрено раннее, понимается четко выраженная причина существования организации, т. е. общая цель организации.

Цели организации на всех уровнях (стратегическом, тактическом и операционном) должны обладать вполне определенными характеристиками: конкретность и измеримость, четко определенным периодом времени, реальностью и достижимостью.

Анализ внешней среды представляет собой процесс, с помощью которого менеджмент может контролировать внешние по отношению к организации факторы, чтобы определить возможности и угрозы для фирмы.

Анализ слабых и сильных сторон является анализом внутренней среды организации. В процессе этого анализа выявляют соответствие между стратегическими целями и внутренними возможностями предприятия. Очень часто применяется SWOT – анализ.

SWOT – это анализ сильных и слабых сторон предприятия, а также исходящих из внешней среды возможностей и угроз.

Слабые и сильные стороны предприятия анализируются для оценки производства, рынков, финансовых направлений, вопросов менеджмента и управления инновациями. Возможности и угрозы рассматриваются в области деятельности, в изменениях рынков, уровней конкуренции, значимости социальных, политических и институциональных факторов.

Сильные и слабые стороны, потенциальные возможности и угрозы тщательно исследуются и после анализа заносятся в таблицу (матрицу). Полученные результаты учитывают при разработке решений, которые позволили бы в дальнейшем сохранить сильные стороны фирмы, а слабые стороны превратить в сильные. Оценив сильные и слабые стороны своей фирмы, руководство решает вопрос о выборе стратегии роста, которой и будет следовать. Выделяют четыре основных стратегий: ограниченный рост, рост, сокращение и сочетание этих стратегий.

Наименее рискованная стратегия – стратегия ограниченного роста, когда стратегические цели устанавливаются от достигнутого и организация удовлетворена своим положением.

Стратегия роста – это инновационная стратегия развития, предполагающая внедрение новых технологий, продуктов и услуг.

В рамках стратегии сокращения выделяют несколько вариантов: ликвидацию; отсечение лишнего и переориентацию.

Выбор стратегии состоит в выборе такой стратегической альтернативы, которая позволит достичь поставленных целей с минимальными затратами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.