Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Беркут.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
18.89 Mб
Скачать

7.1 Кондиция и рабочий вес.

Как привести птицу в желаемую охотничью кондицию, если у нее избыточный вес (на языке сокольников «слишком высокий»)? Я даю ей меньшее количество пищи или некалорийное мясо (кролик или вымоченное мясо домашней птицы), пока вес не достигнет нужных значений, которые известны по предыдущим занятиям - тупая голодовка ничего не даст, к тому же это небезопасно для птицы, например, когда очень холодно. Птица сжигает большее количество калорий, если она постоянно тренируется и получает небольшое количество корма. Дело пойдет быстрее, если кормить птицу в ползоба шкурками однодневных цыплят (с пухом). В результате, птица прибывает в хорошую рабочую форму - без всяких голодовок.

7.2 Кондиция и готовность к охоте.

Как привести птицу в желаемую охотничью форму, если у нее вес ниже нормы («слишком низкий»)? Если весы покажут, что вес птицы слишком низкий, необходимо проявить максимальную заботу, чтобы птица не заболела или не дай Бог умерла, к примеру, если ночью неожиданно похолодает. В этом случае немедленно пытаются дать птице теплое мясо с кровью, лучшее голубя или перепела, орлу подойдет также заяц или говяжье сердце. В этом состоянии нельзя кормить в полный зоб, лучше кормить два - три раза в день. Истощенной птице (это может быть результатом болезни, которую сокольник заметил слишком поздно, или слишком раннего уменьшения рациона) лучше всего давать разнообразную пищу. Поддержание кондиции - это не игра, а серьезная вещь, и большое искусство, которым владеют только профессионалы. Поэтому начинающий сокольник всегда должен спрашивать совета у опытного товарища, так как из-за грубых ошибок может легко потерять птицу.

Как определить кондицию птицы на ощупь?

Птицу не гладят, как собаку или кошку, хищная птица не любит этого (исключая поглаживание пером, для успокоения птицы). Но сокольнику когда никогда приходится трогать птицу руками, прежде всего, чтобы прощупать киль. По этой кости груди хороший сокольник может определить физическое состояние птицы. Для точной диагностики необходим большой опыт. Прощупывая мышцы груди узнают увиличилась мышечная масса или уменьшилась; от этого зависит вся работоспособность ловчей птицы. Грудные мышцы нежно прощупывают под оперением свободной рукой, когда птица сидит на перчатке.

7.3 Кондиция и погода.

Какую роль в соколиной охоте играет погода?

Успех или неудача на охоте или на тренировке по прилету на руку во многом зависит от погоды. Пример: орел с идеальным рабочим весом 3400 г с азартом гоняет зайца при температуре ноль градусов. С тем же орлом в том же весе тем не менее может произойти следующее: при резком перепаде в сторону положительных температур поведение орла сильно меняется - никакого интереса к охоте и желания возвращаться на руку. Если взвесить эту птицу, то можно сразу установить, что ее вес увеличился на несколько граммов, без какой-либо подпитки извне. Только благодаря поглощению воды!

Почему? Благодаря теплой погоде птица мало или вовсе не теряет калории, и даже увеличивает вес. Следовательно необходимо снизить птице вес, в нашем случае самцу, на несколько граммов ниже идеального веса, здесь около 100 граммов. То же самое относится и к другим ловчим птицам: ястребам, соколам и т.д.; здесь речь не о 100 граммах, а соответственно меньше (соколу весом 800 граммов снижают вес на 20 - 30 грамм и т.д.). Чтобы снизить орлу вес на несколько грамм часто нужно от 3 до 5 дней; соколу всего 12 - 24 часа.