Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по физической культуре.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
2.18 Mб
Скачать

3. Мотивация и обоснование индивидуального выбора студентом вида спорта

Морфологические особенности спортивного отбора

Из множества показателей индивидуальных особенностей организма спорт­смена большой интерес представляют антропоморфологические признаки.

Впервые антропометрические измерения выполнил в 1928 г. в Амстердаме В. Кольрауне. Затем аналогичные измерения провел Дж. Тайнер на Олимпийских играх в 1960 г. Выяснилось, что олимпийцы выросли в среднем на 4 см, прыгуны и метатели - на 8 см. На последующих Играх также проводились подобные ис­следования. Выводы из них: морфологические различия между представителями Разных видов спорта - это результат не тренировок, а интенсивного отбора, так как некоторые особенности строения тела дают спортсмену чисто механическое или биомеханическое преимущество. Спортсмены отличаются своими конститу­ционными особенностями; представители разных видов спорта имеют свои мор­фологические особенности; спортсмены высокого класса морфологически отли­чаются от спортсменов средней и низкой квалификации; чем выше квалификация спортсмена, тем меньше морфологические различия между ними. Таким обра­зом, морфологические особенности - это один из основных селективных факто­ров, определяющих перспективность спортивной смены.

Физиологические особенности спортивного отбора

Наиболее информативным физиологическим показателем является максималъное потребление кислорода (МПК). Это интегральный показатель работоспособ­ности в видах спорта, развивающих преимущественно выносливость.

Условно все виды спорта можно разделить на пять групп по значимости МПК для спортивного результата. Очень высокие показатели МПК необходимы в лег­кой атлетике (длинные дистанции), в конькобежном спорте (3 000-10000 м); лыжных гонках, гребле, плавании. МПК у отдельных спортсменов достигает 80-85 мл/мин./кг, а среднее значение МПК для взрослого населения составляют 35-40 для женщин и 45-50 мл/мин./кг для мужчин. Абсолютные значения МПК повы­шаются с момента рождения до 18-20 лет. После 20 лет МПК не меняется, а после 30 лет медленно начинает снижаться. В то же время есть возможность повысить МПК путем тренировок, но не до больших величин, если исходные величины были небольшими.

Психологические особенности спортивного отбора

Возможность достижения высоких спортивных результатов в спорте опреде­ляется не только оптимальной формой и строением тела, функциональным со­вершенствованием органов и тканей, но также основой человеческой жизни - его психической деятельностью.

Существуют ли особые свойства личности, характера, темперамента, кото­рые предопределяют занятие спортом и достижения высоких результатов в опре­деленном виде? Исследования подтверждают наличие корреляции между спортив­ными достижениями и определенными чертами личности спортсмена. И в боль­шей степени спортивные достижения определяет высшая нервная деятельность (ВНД). На современном уровне спортивного мастерства среди высококвалифи­цированных спортсменов побеждает тот, кто обладает не только высокой трени­рованностью, но еще и соответствующими свойствами и типами ВНД.

Занятия спортом не оказывают существенного влияния на прирожденные свой­ства нервной системы, типологические особенности высшей нервной деятельно­сти (подвижность, уравновешенность и сила нервных процессов). Например: для занимающихся спринтом характерна высокая подвижность нервных процессов и, наоборот, для длинных дистанций - уравновешенность.

Но еще большее значение для спортивных достижений - имеет сила нервных процессов. Таким образом, тип высшей деятельности (особенности ЦНС) игра­ют существенную роль в достижении высоких спортивных результатов, но не следует абсолютизировать это положение. Так, И.П.Павлов писал: "Тепличная обстановка при воспитании может привести к тому, что человек с сильной нерв­ной системой на всю жизнь останется жалким трусом".

Лекция 8

ОСОБЕННОСТИ ЗАНЯТИЙ ИЗБРАННЫМ ВИДОМ

СПОРТА ИЛИ СИСТЕМОЙ ФИЗИЧЕСКИХ

УПРАЖНЕНИЙ

ПЛАН

1.Индивидуальный выбор вида спорта. Краткая характеристика видов спорта.

2.Определение цели и задач спортивной подготовки.

3.Спортивная одаренность и модельные характеристики спортсменов.

4.Управление учебно-тренировочным процессом студентов-спортсменов.

5.Методические рекомендации по планированию, организации и контролю занятий системой физических упражнений.

ЛИТЕРАТУРА

1.Белов В.И. Энциклопедия здоровья. Молодость до ста лет. - М.: Химия, 1993.

2.Методическая литература по различным видам спорта (например: Ала­бин В. А., Юшкевич Т.П. Спринт. - Минск, 1977; Суслов Ф.П. и др. Бег на средние и длинные дистанции. - М.: ФИС, 1982; Климин В.П., Колосков В.И. Управление подготовкой хоккеистов.-М.:ФиС, 1977идр.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.