Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по физической культуре.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
2.18 Mб
Скачать

I часть

1.Общеметодические принципы обучения.

2.Методы обучения.

3.Основы обучения двигательным действиям.

4.Воспитание физических качеств.

II часть

1.Основные стороны спортивной тренировки.

2.Законы интенсивности нагрузок и их характеристика.

3.Формы занятий физическими упражнениями.

ЛИТЕРАТУРА

1.Теория и методика физического воспитания /Под ред. Л.П.Матвеева, А.Д.Новикова.-Т.-.М.: ФиС, 1976.

2.Озолин Н.Г. Современная система спортивной тренировки. - М.: ФиС, 1970.

3.Харре Д. Учение о тренировке. -М.: ФиС, 1971.

4.Физическое воспитание /Под ред. В.А.Головина и др. - М.: Высш. шк., 1983.

I часть

1. Общеметодические принципы обучения

Общеметодическими принципами обучения, называются руководящие поло­жения, которые относятся ко всему процессу обучения в целом. Эти руководящие положения не что иное как отражение в практике физического воспитания физи­ологических и психических закономерностей формирования человека.

Важнейшими принципами обучения являются принцип сознательности и ак­тивности, принцип наглядности, принцип доступности и индивидуализации, принцип систематичности, принцип динамичности (постепенного повышения требо­ваний)

ПРИНЦИП СОЗНАТЕЛЬНОСТИ И АКТИВНОСТИ

Назначение принципа сознательности и активности в физическом воспита­нии состоит в том, чтобы сформировать у занимающихся глубоко осмысленное отношение, устойчивый интерес и потребности к физкультурно-спортивной дея­тельности, а также побуждать их к оптимальной активности. Учение предполагает единство сознательности и активности обучаемого, поскольку сознательность без активности есть созерцательность, а активность без сознательности - хаос, суета. 1

Принцип сознательности и активности раскрывается в следующих требованиях:

1.Формировать осмысленное отношение и устойчивый интерес к общей цели и конкретным задачам занятий. Основной предпосылкой сознательного отношения к деятельности является мотивация. Мотивы, побуждающие за­ниматься физическими упражнениями, разнообразны. У взрослых мотивацию определяют забота об укреплении здоровья, повышении работос­пособности, стремление к доминированию, совершенствованию, потреб­ность в организации досуга. Вместе с осмыслением сущности физкультур- 1 ной деятельности развивается и устойчивый интерес к ней. Раскрыть суть I задания - значит, показать его необходимость как одного из очередных шагов на пути к достижению поставленной цели и добиться осмысления ус­ловий, определяющих его выполнение.

2.Стимулировать сознательный анализ, самоконтроль и рациональное исполь­зование сил при выполнении физических упражнений. Ведущая роль в оценке и корректировании действий занимающихся принадлежит препо­давателю, а успех дела зависит от самооценки, от способности своевре­менно и точно оценивать пространственные, временные и динамические параметры движений по ходу выполнения упражнения.

3.Воспитывать инициативность, самостоятельность и творческое отношение к процессу физического совершенствования. Активность обусловлена за­интересованностью. Чтобы активизировать обучаемых, следует так пост­роить обучение, чтобы усвоение последующего материала было затрудне­но, если не усвоен предыдущий.

Большую роль в активности занимающихся играют систематическая оценка и поощрение достигнутых ими результатов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.