Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по физической культуре.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
2.18 Mб
Скачать

1. Индивидуальный выбор вида спорта. Краткая характеристика видов спорта

Мы уже говорили о том, что при выборе видов спорта для регулярных занятий большое значение имеет их целевая направленность с учетом индивидуальных осо­бенностей, а также интереса к тому или иному виду спорта. Бесспорно, на выбор влияют и реальные условия: один желал бы заниматься конным спортом, но нигде в округе нет конной базы, другой плаванием, но нет водоемов, бассейнов и т. д.

В этой лекции мы хотим познакомить вас с основными группами видов спорта, которые неодинаково воздействуют на организм человека, неодинаково способ­ствуют развитию психофизических качеств, по-разному закладывают основу для Развития и совершенствования разнообразных движений, умений и навыков.

В спортивной педагогике, психологии и физиологии имеются различные под­ходы к группировке видов спорта по их отдельным признакам. Конечно, любой Подход в определенной степени всегда условен, так как ни один вид спорта, ни одна система физических упражнений не воздействуют на человека одинаково, не развивает, например, одно из физических качеств в "чистом" виде. Однако эти условные группировки позволяют объединить различные виды спорта, системы упражнений по их ведущему признаку, на основе которого можно дать им развер­нутую характеристику, необходимую при индивидуальном выборе вида спорта для регулярных занятий. Кроме того, такая условная группировка предоставляет возможность систематизировано и кратко изложить в предложенных характерис­тиках роль отдельных видов и систем физических упражнений.

В то же время еще раз подчеркиваем необходимость учета личных психофи­зических качеств при выборе видов спорта. В предыдущей главе об этом уже упо­миналось. Здесь же приведем цитату из высказываний профессора прикладной социологии из университета Конкордия в Монреале Джеймса Гэвина: "Люди, ве­дущие социально изолированный образ жизни, тяготеют к тем видам, где можно тренироваться в одиночку. Люди с агрессивным характером выбирают "агрессив­ные виды спорта". Но существует и обратная связь: вид спорта оказывает влия­ние на характер человека. Вот почему важно сделать правильный выбор.

2. Определение целей и задач спортивной подготовки

Отличительной особенностью спорта, при наличии большого числа общих черт с физической культурой, является обязательная соревновательная компонен­та. То есть физкультурник и спортсмен могут использовать в своих занятиях одни и те же физические упражнения (например, бег), но при этом спортсмен всегда сравнивает свои успехи в физическом совершенствовании с успехами других спортсменов и стремится к достижению возможно более высокого результата, а физкультурник такой задачи перед собой не ставит.

Конечно, когда мы говорим о так называемом массовом спорте, тут иногда бывает трудно провести четкую грань между спортом и активными физкультур­ными занятиями. Но там, где речь пойдет о большом спорте, о профессиональ­ном спорте, различия становятся существенными и принципиальными. Тут уже спорт выступает как самостоятельное общественное явление, все больше удаля­ющееся от понятия "физическая культура".

Статистические данные по вузам страны показывают, что активно занимают­ся спортом, т.е. регулярно тренируются не только в специальные часы в вузе, но и в свободное время, а также участвуют в соревнованиях 15-20% студентов. Это типичные представители массового студенческого спорта. 0,4-0,8% студентов на­ходятся на орбите большого спорта, пытаясь решить сложнейшую задачу совме­щения успешной подготовки к избранной профессии в вузе с объемной физичес­ки и психологически тяжелой спортивной подготовкой в большом спорте.

Следует признать, что основная масса студентов занимается спортом (или си­стемой физических упражнений), имея приоритетом не выступления в соревнованиях за свой факультет, вуз, сборную команду города, области, республики, а решение следующих задач:

1.Устранение недостатков физического развития.

2.Улучшение физической подготовки.

3.Решение психологических аспектов личного характера.

4.Разрядка от однообразного аудиторного труда (активный отдых).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.