Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по физической культуре.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
2.18 Mб
Скачать

Лекция 10 профессионально-прикладная физическая подготовка (ппфп) студентов план

1. Понятие, значение и структура ППФП.

2. Факторы, определяющие содержание ППФП.

3. Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов, осваива­ющих различные специальности.

3.1. Цель, задачи и критерии ППФП студентов технических вузов.

3.2. Профессионально-педагогическая направленность физической подго­товки будущих учителей.

5. ППФП на учебных занятиях по физическому воспитанию.

6. Планирование ППФП.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ильинич В.И. Профессионально-прикладная физическая подготовка сту­дентов вузов. - М.: Высш. шк., 1978.

2. Массовая физическая культура в вузе /Под ред. В. А.Маслякова, В.С.Мотя-това.-М., 1994.

3. Попенченко В.В. Пути повышения эффективности учебного процесса по физическому воспитанию в вузе. - М., 1979.

4. Раевский Р.Т. Профессионально-прикладная физическая подготовка сту­дентов технических вузов: Учеб. пособие. - М.: Высш. шк., 1985. -136 с.

1. Понятие, значение и структура ппфп

Современное производство с его механизацией и автоматизацией производ­ственных процессов характеризуется не только уменьшением удельного веса фи­зического труда, но и иным ритмом труда, повышением его сложности и интен­сивности. Это неизбежно требует значительно большего напряжения умственных, психических и физических сил, повышенной координации и культуры движений, высокой концентрации внимания от рабочих и специалистов. Перечисленные ка­чества нуждаются в постоянном развитии и совершенствовании, ибо, чем совер­шеннее техника и сложнее технология производства, тем более совершенным должен быть человек, управляющий ими.

В настоящее время при организации учебного процесса перед каждым выс­шим учебным заведением ставится задача - вести подготовку специалистов на высоком научно-техническом уровне с применением современных методов орга­низации учебно-воспитательного процесса, обеспечивающих использование ими полученных знаний и умений в практической работе и научных исследованиях. Однако полноценное использование профессиональных знаний и умений возмож­но только при хорошем состоянии здоровья, высокой работоспособности моло­дых специалистов, которые могут быть приобретены им при регулярных и специ­ально организованных занятиях физической культурой и спортом.

Реализация ППФП в системе физического воспитания студентов связана с рядом трудностей, основная из которых - существенные различия в условиях и характере труда представителей многочисленных специальностей и специализаций на произ­водстве, в сфере образования, в сфере управления экономикой и т.д., а отсюда - необ­ходимость различного содержания этого раздела программы физического воспита­ния для студентов каждого факультета. Вот почему физическая программа по физи­ческой культуре рекомендует конкретное содержание ППФП студентов разрабаты­вать кафедрам физического воспитания совместно с профилирующими кафедрами вузов. Такой подход к проблеме позволяет более полно учесть особенности условий и характера труда будущей профессиональной деятельности студентов.

Основу физического воспитания составляет разносторонняя физическая под­готовка. Вместе с тем, как показывают профессиографические исследования, тре­бования к физической и психической подготовленности инженера существенно отличаются от подобных требований, предъявляемых врачу, педагогу и т.д. Спе­цифичными они являются для инженера-теплоэнергетика, химика, литейщика, экономиста и работников других профессий. Различия в требованиях к физичес­кой и психической подготовленности диктуют необходимость ППФП.

Под ППФП понимается подсистема физического воспитания, наилучшим образом обеспечивающая формирование и совершенствование свойств и качеств личности, имеющих существенное значение для конкретной профессиональной деятельности.

С помощью средств ППФП воспитываются и совершенствуются психические и волевые качества, приобретаются знания и умения в области производственной и физической культуры, развиваются различные профессионально-важные сенсор­ные, умственные, двигательные, организаторские и педагогические навыки.

Внедрение ППФП в практику физического воспитания студентов техничес­ких вузов, рабочих и инженеров промышленных предприятий, будущих учите­лей, врачей и т.д., создает предпосылки для сокращения сроков профессиональ­ной адаптации, повышения высокой профессиональной работоспособности и производительности труда.

В содержании и организации ППФП студентов различных вузов имеются осо­бенности, она решает широкий круг специальных задач, для реализации которых от­бираются наиболее адекватные и эффективные средства и методы физического вос­питания, разрабатываются новые. Вместе с тем эта подготовка не является чем-то

обособленным от системы физического воспитания, а органически связана со всеми основными направлениями, использует многие ее средства, методы, формы.

Профессионально-прикладную физическую подготовку нужно рассматривать как составную часть (подсистему) общей системы формирования специалиста в вузе. Поэтому она должна тесно увязываться не только с физическим воспитани­ем, но и с общим процессом обучения и воспитания студентов.

Для ППФП студентов вузов характерна определенная структура. ППФП име­ет свои идеологические, методические и организационные основы, определен­ную направленность (цель, задачи, принципы, критерии, вытекающие из требо­ваний к личности профессионала) и обеспечивается с помощью специальных средств и методов, форм организации занимающихся: программ и нормативов, отражающих требования к содержанию и результатам ППФП.

Функционирование ППФП обеспечивают материальная база, наличие специ­альной литературы, проведение научных исследований, специальная теоретичес­кая и методическая подготовка руководителей ППФП.

Особенности ППФП студентов различных вузов выражаются преимуществен­но во всенаправленности и подборе средств. При планировании ППФП в вузе учитываются ее организационные уровни ППФП студентов института, факульте­та, отдельного студента. ППФП студентов всех вузов базируется на разносторон­ней физической подготовке занимающихся, не подменяя и не отменяя ее. Важ­ность такого сочетания определяется рядом объективных закономерностей фор­мирования физических и психических способностей человека.

Таким образом, профессионально-прикладная физическая подготовка студен­тов высших учебных заведений - понятие сложное, многоуровневое, связанное с системным представлением физического воспитания и формирования личности профессионала.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.