Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по физической культуре.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
2.18 Mб
Скачать

5. Планирование ппфп

Планирование ППФП для всех студентов вуза и факультета осуществляется в рамках учебно-методического комплекса дисциплины "Физическое воспитание", который готовится кафедрой физического воспитания. Наибольшее отражение ППФП находит в рабочей программе, рабочих планах-графиках и конспектах практических занятий. В этих документах последовательно конкретизируются направленность, цель, задачи, средства, методы, формы ППФП на весь период обучения в вузе, учебный год, на конкретное занятие.

Наибольший эффект дает планирование ППФП для каждого студента с учетом его будущей специальности и индивидуального уровня общей и профессионально-прикладной физической подготовленности. В этом случае составляется три плана: многолетний (перспективный), годичный и месячный. Планы разрабатываются са­мими студентами с помощью преподавателей, ответственных за физическое воспи­тание студентов факультета или учебной группы, по определенной форме.

Лекция 11

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

БАКАЛАВРА И СПЕЦИАЛИСТА

ПЛАН

1.Требования, предъявляемые рыночной экономикой к физическому состоя­нию работников умственного труда.

2.Значение физической культуры в профессиональной деятельности бака­лавра и специалиста.

3.Особенности производственной физической культуры специалистов в пе­риод их профессиональной деятельности.

4.Активный отдых - одна из основных форм занятий физической культурой

а) ежедневный;

б) еженедельный;

в) ежегодный.

ЛИТЕРАТУРА

1.Александров Ф.А. Быт и культура.-М.:ФиС, 1978.

2.Виленский М.Я., Ильин В.И. Физическая культура работников умственно­го труда. -М., 1987.

3.Жеребцов А.В. Физкультура и труд. -М, 1993.

4.Кресовский Е.Б. Организация и гигиена умственного труда - М : ФиС 1986.

5.Популярная медицинская энциклопедия /Под ред. Б.В.Петровского. - М.: Медицина, 1981.

1. Требования, предъявляемые рыночной экономикой к физическому состоянию работников умственного труда

Оценив общее значение физической культуры в жизни человека, определив основные причины, почему нужно заниматься физической культурой, перейдем к объяснению причин, по которым работодатели предъявляют своим работникам требования относительно их физического состояния и здоровья, что и объяснит значение физической культуры именно в профессиональной деятельности.

Во-первых, надо определить, какие все-таки требования предъявляют рабо тодатели к работникам при приеме на работу. Конечно, они ждут проявления вы­соких профессиональных качеств. Но помимо этого, работодателю нужен здоро­вый, физически подготовленный работник, который не боится трудностей и хо­рошо справляется с различными нагрузками, так как имеет хорошую физичес­кую форму. Какими же причинами обусловлены такие требования к физической форме работников со стороны работодателей?

Набирающий темпы научно-технический прогресс приводит, безусловно, к облегчению человеческого труда, однако разве не вносит он новые трудности в нашу жизнь? Разве не создает новые формы и виды труда, хотя и более автомати­зированного и механизированного, но, тем не менее, требующего физических зат­рат от человека? Для выполнения даже самой "легкой" работы в смысле физичес­кой силы, человеку требуется потратить определенное количество энергии. Для того, кто занимается физической культурой и спортом, это не проблема: он быст­ро восстанавливает потерянную силу, быстро и легко выполняет работу и постав­ленные перед ним задачи. В наш век стрессов и нервных потрясений роль физи­ческой подготовки также важна для устойчивого морального и физического со­стояния, которое позволяло бы решать различные проблемы.

С переходом к рыночным отношениям все предприятия, организации и уч­реждения свободны в выборе работников. Естественно, руководителям этих пред­приятий и организаций выгоднее держать у себя на работе здорового работника, а не такого, который постоянно находится на "больничном", который к тому же надо оплачивать, а многие предприятия и организации еще и оплачивают лечение своих сотрудников в платных клиниках. Тем самым они теряют значительные суммы денег, если коллектив предприятия или организации не отличается высо­ким здоровьем, хорошим физическим состоянием и подготовленностью.

Немаловажен и просто внешний вид сотрудников. Иногда это даже является одним из определяющих факторов при приеме на работу. С человеком, который выглядит здоровым, намного приятней работать, он никогда не будет жаловать­ся на здоровье, всегда будет иметь жизнерадостное настроение, не омраченное проблемами физического состояния, помимо этого, внешний вид сотрудников может сказываться и на результатах деятельности предприятия, организации или учреждения. Ведь сотрудники - это "лицо компании", а следовательно, если они имеют здоровый вид и привлекательны для клиентов, партнеров, дела у этой компании пойдут успешнее.

Физическое состояние человека имеет большое значение и для того, чтобы обеспечить рождение полноценного, здорового будущего поколения.

В сфере профессионального применения инженеров, конечно, нет нагру­зок, требующих больших затрат физической силы. Но чтобы быть всегда в хо­рошей физической форме, необходимо заниматься спортом и физической куль­турой: где же еще служащий сможет получить необходимую подзарядку физи-

ческой энергии? Нельзя забывать и о том, что работник, обладающий хорошей физической формой и подготовленностью, обладает большей работоспособнос­тью. С нарастанием работоспособности улучшается и качество работы.

Итак, мы перечислили требования, которые предъявляют работодатели к сво­им сотрудникам, помимо обладания высокими профессиональными качествами. Все перечисленные выше факторы и причины, по которым предприятиям, орга­низациям и учреждениям требуются физически подготовленные и здоровые ра­ботники, определяют значение и роль физической культуры в профессиональной деятельности людей. Сказанное отнюдь не предрекает судьбу и карьеру людей с физическими недостатками. Однако есть повод для того, чтобы задуматься и на­чать строить свою жизнь по-новому, положив в ее основу занятия спортом, физи­ческой культурой. Человек, ведущий здоровый образ жизни, - полноценный и полноправный член современного общества. На таком человеке может строиться новая Россия, Россия сильных, здоровых людей, которые возродят ее, отстроят заново, поднимут на достаточную высоту.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.