Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Неоконченная война

.pdf
Скачиваний:
24
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
29.97 Mб
Скачать

622

3.Постоянное ношение огнестрельного оружия воен­ нослужащими армейских формирований, сотрудни­ ками милиции и иных ведомств осуществляется в соответствии с табельной положенностью.

4.Министерству внутренних дел ЧР разработать и в месячный срок представить на утверждение положе­ ние о порядке приобретения, хранения и ношения огнестрельного оружия и инструкцию о работе ми­ лиции по осуществлению разрешительной системы.

5.За незаконное, то есть без соответствующей регист­ рации, хранение, а также за незаконное, без имен­ ного разрешения, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и другие наруше­ ния положения, виновных лиц привлекать к ответ­ ственности в соответствии с законом и лишать пра­ ва хранения и ношения оружия.

Президент Чеченской Республики

генерал Д. Дудаев.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПАРЛАМЕНТА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

О наделении Президента Чеченской Республики чрезвычайными полномочиями

8 февраля 1992 г. № 87 г. Грозный В связи с осложнением обстановки в Чеченской Респуб­

лике, вызванной провокационными действиями врагов рес­ публики, а также некоторыми вооруженными группиров­ ками и хулиганствующими элементами, совершающими на­ падения на войсковые части с захватом оружия и военно­ го имущества, чем создается угроза жизни и здоровью граж­ дан республики, парламент Чеченской Республики поста­ новляет:

Наделить Президента Чеченской Республики с 8 фев­ раля 1992 года по 8 марта 1992 года чрезвычайными пол­ номочиями.

Председатель парламента Чеченской Республики X. Ахмадов

623

УКАЗ О реабилитации лиц,

вынужденно покинувших воинские части Вооруженных сил бывшего СССР

№ 29 от 18 февраля 1992 г.

В связи с распадом СССР и провозглашением сувере­ нитета Чеченской Республики, некоторые военнослужа­ щие Вооруженных сил и других воинских формирований бывшего СССР — граждане Чеченской Республики, прохо­ дившие службу за ее пределами, вынужденно оставили свои воинские части и прибыли на территорию Чеченс­ кой Республики, заявляя о своем желании проходить в дальнейшем военную службу в вооруженных силах Чечен­ ской Республики.

Указанные обстоятельства исключают уголовную ответ­

ственность этих лиц.

Исходя из вышеизложенного,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1.Военнослужащих, вынужденно оставивших свой во­ инские части бывшего СССР, прибывших в Чеченс­ кую Республику и изъявивших желание продолжить службу в вооруженных силах, полностью реабилити­ ровать, а возбужденные уголовные дела прекратить. Предложить этим лицам в срок до 25 февраля 1992 года явиться в райвоенкоматы по месту призыва и стать на учет.

2.Военному комиссару Чеченской Республики взять на учет всех лиц, вынужденно оставивших место служ­ бы, переосвидетельствовать их врачебными комис­ сиями при райвоенкоматах на предмет годности к военной службе по состоянию здоровья и решить вопрос о направлении их для дальнейшего прохож­ дения военной службы в вооруженных силах Чечен­ ской Республики в соответствии с законом «Об обо­ роне (защите) Чеченской Республики».

3.Настоящий Указ вступает в силу со дня его подпи­ сания.

624

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЧКЕРИЯ

ПРИКАЗ

от « » сентября 1994 г. №

г. Грозный

Опорядке выполнения плана «Лассо»

Вцелях качественного выполнения плана «Лассо», пре­ дусматривающего нанесение авиационных ударов по важ­ ным государственным и военным объектам инфраструкту­ ры противника, с выводом из строя которых связан ход и исход боевых действий в регионе,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.Главному штабу ВС Ч Р И разработать график распределения стратегических объектов противни­ ка для ударов штурмовой авиации ЧРИ с указанием носителей вооружения, средств поражения, испол­ нителей боевых задач и сигналов боевой готовнос­ ти летных экипажей.

2.Завести на заданные объекты противника формали­ зованные дела и осуществлять постоянный контроль за их повседневной деятельностью.

3.По моему сигналу начальнику Главного штаба ВС ЧРИ обеспечить немедленную доставку ко мне паке­ тов «Кинжал» и «Озон», дел объектов и указанных

мною должностных лиц для получения задач после дооформления боевых распоряжений.

Срок разработки необходимых формализованных документов по плану «Лассо» — к исходу 20 сентября 1994 года.

Контроль за исполнением данного приказа возлагаю на начальника Главного штаба ВС ЧРИ.

Главнокомандующий Вооруженными Силами Чеченской Республики Ичкерия

ГЕНЕРАЛ Д.. ДУДАЕВ.

625

Приложение 2

Информационная война в Чечне

Факты, документы, свидетельства Ноябрь 1994 —сентябрь 1996

Этапы информационной войны С точки зрения власти...

Подборку материалов и публикаций, характеризующих отношение власти к журналистам, освещающим события в Чечне, мы намеренно начинаем публикацией двух писем, написанных за несколько месяцев до начала Чеченской

войны.

Прежде всего потому, что авторы письма в Федераль­ ную службу контрразведки России — правозащитники, обеспокоенные попытками спецслужб привлечь к своей работе журналистов, впервые попытались обратить вни­ мание на эту проблему. Во-вторых, потому, что автором официального ответа ФСБ был генерал-майор Александр Михайлов, чья деятельность по контактам с журналиста­ ми сделала его одним из главных антигероев этой книги.

В Федеральную службу контрразведки ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО СВ. СТЕПАШИНУ

Уважаемый Сергей Вадимович!

Демократическая общественность с удовлетворением восприняла Ваше назначение на должность руководителя службы контрразведки — авось, хотя бы Вам действитель­ но удастся расформировать бывший КГБ — чудовищный департамент, до сих пор вызывающий ужас у одних и брез­ гливое презрение у других.

Некоторые Ваши шаги, в том числе публичная переда­ ча вдове академика Сахарова папок с доносами на него, показывают, на наш взгляд, что Вам действительно не чуж­ да задача ориентировать вверенную Вам службу на подлин­ ную защиту интересов и прав граждан от любых посяга­ тельств, в том числе и со стороны самой этой службы.

626

Но один шаг, уважаемый Сергей Вадимович, еще не де­ лает пути. Он лишь дает нам право публично и откровенно поставить два вопроса, любые честные ответы на которые стали бы свидетельством Вашей решимости следовать именно этим путем.

ВОПРОС ПЕРВЫЙ

Многих людей в наше время озадачивает неожиданный

ибеспричинный рост поддержки тех политических идей

итечений, автоматическое отторжение которых считалось обеспеченным всем предыдущим историческим опытом России — идей национальной исключительности и превос­ ходства, откровенного фашизма и вооруженной экспансии. Тем не менее, именно для реализации этих идей созданы многочисленные организации и движения типа «Памяти», «Отечества», ЛДПР... А буквально на днях создана еще и национал-социалистическая партия России, открыто при­ зывающая использовать опыт Гитлера для наведения в стра­ не порядка.

Но, может быть, пышный расцвет подобных организа­ ций не так уж неожиданен и беспричинен?

Бывший сотрудник КГБ подполковник Кошелев П. К. (он же Коршунов П. Н.) публично и откровенно заявил, что именно КГБ создал в свое время и Ленинградский «Рокклуб», и писательский «Клуб-81» с целью осуществления полицейского надзора за деятельностью и умонастроения­ ми оппозиционной интеллигенции.

Сдругой стороны, в нашем распоряжении целый ряд свидетельств и публикаций, не подтвержденных, но и не опровергнутых Вашими предшественниками, о прямой причастности КГБ к созданию «Памяти», «Отечества», ЛДПР и ряда других — от псевдопатриотических до откро­ венно фашистских структур, предназначенных для проти­ водействия процессам демократизации в нашей стране.

Итак, остро необходима, на наш взгляд, открытая пуб­ ликация фактов — если таковые имеются — о причастнос­ ти бывшего КГБ к созданию каких-либо формирований, связанных с антидемократическими движениями, или же авторитетное оповещение общественности о том, что к возникновению такого рода движений КГБ не имело ника­ кого отношения, не располагало никакой информацией о

627

путях возникновения и финансирования этих организа­ ций, представляющих ныне безусловную опасность для России.

ВОПРОС ВТОРОЙ

Общеизвестно, сколь часто пользовалось КГБ вербов­ кой или принуждением к сотрудничеству журналистов для решения своих полицейско-сыскных задач как внутри стра­ ны, так и за рубежом.

В этой связи нам представляется чрезвычайно желатель­ ным, чтобы руководство ФСК выступило с заявлением, освобождающим завербованных КГБ журналистов от ка­ ких-либо обязательств перед ФСК, а также о решительном отказе впредь привлекать журналистов для решения соб­ ственных задач.

Мы уверены, что Ваша положительная реакция на это обращение, Ваши честные и четкие ответы на поставлен­ ные вопросы будут способствовать созданию в обществе атмосферы доверия и полного согласия.

Совет «Антифашистского союза»: Сопредседатели: /Кавторин В. В./ /Ислентьев Г. В./ Член Совета /Вдовин Ю. И . / Май 1994 г.

• • •

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА КОНТРРАЗВЕДКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«Антифашистский союз» 198008, г. Санкт-Петербург 22.06.94 г. 134/208 Измайловский пер., 8 Москва Уважаемые господа!

Ваше письмо Директору ФСК Степашину СВ . доложе­ но. Он выражает признательность за теплые слова в свой адрес. По существу поставленных вами вопросов мне пору­ чено сообщить следующее.

Как вам известно, Федеральная служба контрразведки создана Указом Президента Российской Федерации в ян-

628

варе с.г. В Положении о ФСК четко определена компетен­ ция нового государственного института. Это прежде всего противодействие разведывательным устремлениям инос­ транных спецслужб, несущим скрытую угрозу политичес­ кой, оборонной, экономической безопасности России. На этих главных направлениях сосредоточены основные уси­ лия оперативных подразделений в центре и на местах.

Характер и тональность ваших вопросов Директору ФСК свидетельствует, к сожалению, о живучести старых стереотипов. Несмотря на раскассирование КГБ, последу­ ющие реорганизации органов безопасности, нашу откры­ тость с представителями СМИ, синдром отождествления функций ФСК с функциями бывшего КГБ достаточно ус­ тойчив. В настоящее время Служба подчиняется Президен­ ту России. На 1-м Всероссийском совещании Федеральных органов контрразведки им были поставлены конкретные задачи и определены основные направления деятельнос­ ти ФСК (см. «Российская газета» от 26.05.94 г.).

Что касается конкретных организаций и движений, упо­ минаемых вами, то их регистрация и технология участия в общественной жизни — прерогатива органов юстиции. К компетенции ФСК отнесено предотвращение прямых уг­ роз конституционному строю. В таких случаях мы реши­ тельно и бескомпромиссно действуем в соответствии с за­ коном в отношении организаций и лиц, вне зависимости от их партийной принадлежности и политической ориен­ тации.

По поводу вопросов, поставленных вами и связанных с обнародованием материалов о деятельности бывшего КГБ по якобы созданию антидемократических формирований, со всей ответственностью заявляем, что с августа 1991 года в архивах работали представительные комиссии самого высокого уровня, возглавляемые известными и уважаемы­ ми деятелями демократической ориентации. Думается, что если бы такие документальные материалы были, то обще­ ственность была бы оповещена об этом.

Конфиденциальные отношения, устанавливаемые се­ годня органами контрразведки с гражданами, являются элементом оперативной деятельности, основаны на дей­ ствующем законодательстве и ни в коей мере не ущемляют

629

их прав. Это одна из специфических форм участия граж­ дан в обеспечении безопасности государства, профессио­ нальная же принадлежность — дело второстепенное.

Выступать ФСК с предлагаемым вами заявлением счи­ таем нецелесообразным в силу причин, о которых было сказано выше.

По поручению Директора ФСК начальник Центра общественных связей А. Михайлов

В книге «Журналисты на чеченской войне» приведены сведения о более 400 случаях нарушений прав журналис­ тов за период с 26 декабря 1994 года по 31 декабря 1995 года: убиты — 14, пропали без вести — 4, ранены — 30, из­ биты — 23, подверглись незаконным задержаниям — 146, подверглись намеренным обстрелам — 100, изъята аппара­ тура, отснятые фото- и видеокассеты — у 66...

Андрей Михайлов, НВО, 13 янв.

Объединенная редакция МВД Российской Федерации тиражом 10 тыс. экземпляров напечатала сборник спецпропагандистских плакатов под общим лозунгом «Антиконсти­ туционному режиму — нет!». В редакционном обращении, в частности, отмечается: «Художник И. Федоров свое по­ нимание событий в Чечне и отношение к «дудаевщине» выразил в рисунках сатирического жанра и карикатурах. Мы надеемся, что они помогут глубже и отчетливее понять не только суть «дудаевщины», но и определить корни ис­ тинных виновников нарушения прав человека».

Объектами нашего внимания были члены незаконных вооруженных формирований (НВФ), иностранные наем­ ники и местное население. Накануне ввода войск в Чечню были созданы оперативные группы. Бронетранспортеры, оснащенные звуковещательными станциями, входили в состав большинства передовых колонн. Старшими на этих машинах были офицеры-специалисты, в первую очередь доводившие до местного населения обращение Президен­ та РФ к россиянам в связи с событиями в Чечне.

630

По мере продвижения колонн, мы, используя опыт ра­ боты в Афганистане, вступали в переговоры с представи­ телями местной администрации, со старейшинами, наибо­ лее авторитетными людьми, разъясняли обстановку, заве­ ряли, что никаких обстрелов того или иного населенного пункта не будет, если там нет позиций боевиков. В резуль­ тате колонны, в которых работали наши офицеры, продви­ гались практически без эксцессов. Там же, где эту работу не вели, дело, как правило, начиналось с активного проти­ водействия местного населения и боевиков, обстрелов ко­ лонн, захвата заложников. И нам уже приходилось подклю­ чаться к работе в период ведения боевых действий. Так, в населенных пунктах Пригородное и Комсомольское с ис­ пользованием вертолетных звукостанции вызывались на переговоры местные авторитеты, и в результате удалось достигнуть соглашения о прекращении сопротивления. Впоследствии проводился комплекс мероприятий, направ­ ленных на вызволение наших военнослужащих, захвачен­ ных чеченскими боевиками, обеспечение эвакуации мир­ ного населения из зоны боевых действий, введение в заб­ луждение боевиков на поле боя и разъяснение чеченскому населению и ополченцам того, что дудаевские сторонни­ ки сделали чеченский народ заложником в этой войне, из­ брав города и другие наиболее крупные населенные пунк­ ты ареной боевых действий.

Хотелось бы подчеркнуть, что мы не рассчитывали на то, что дудаевские боевики сами станут складывать оружие или сдаваться в плен. Мы ставили и ставим перед собой вполне реальные цели: добиваться вытеснения боевиков из населенных пунктов силами местных жителей, препят­ ствовать пополнению отрядов за счет ополченцев. С по­ мощью листовок или звукопрограмм мы информировали местное население о том, что такой-то район города или населенного пункта, если там останутся боевики и их бое­ вая техника, будет подвергнут бомбовому или артиллерий­ скому удару. После такого предупреждения старейшины или религиозные авторитеты начинали договариваться с командирами боевиков.

Жители собирали некую сумму денег, которая переда­ валась дудаевскому командиру, после чего боевики покида-

631

ли позиции. В том случае, если о сумме договориться не могли, или по каким-то другим причинам консенсус не был найден, местные ополченцы уже силой оружия вынужда­ ли «непримиримых» убраться подальше от их очагов. Так было в Гудермесе, Ачхой-Мартане, Урус-Мартане и некото­ рых районах Грозного. Так же предупреждения делались и жителям тех населенных пунктов, где готовились резервы для боевиков. Ну а если наши предупреждения оставались без ответа, то вступали в действие авиация, артиллерия и пехота со всеми вытекающими последствиями...

Дудаевская сторона также вела и продолжает вести по­ добную работу. Правда, на поле боя они ее практически свернули. Если раньше фиксировались случаи вхождения

внаши боевые радиосети различных «правозащитников»

спредложениями российским военнослужащим перехо­ дить на сторону чеченских боевиков, которые якобы будут

сними обращаться как с братьями, то после того как солда­ ты увидели результаты такого «братания», мало найдется желающих повторить подобные «подвиги». Поэтому сегод­ ня дудаевцы сосредоточили свое внимание главным обра­ зом на том, чтобы создать в мире (и в России в том числе) благоприятное к себе отношение.

Ссамого начала военных действий чеченские боевики старались привлечь на свою сторону всех журналистов, которые проникали в контролируемые ими районы. Не хочется говорить о приемах, которые для этого применя­ лись. Но в результате вплоть до февраля 1995 года около 90% информации о положении в Чечне российские и ино­ странные корреспонденты получали исключительно от чеченской стороны, что способствовало формированию устойчивого негативного общественного мнения по пово­ ду методов силового решения чеченского конфликта.

Практически до середины июня 1995 года в центре Москвы легально функционировало бюро агентства «Че­ чен-пресс», находившееся на прямой связи с Дудаевым и не только обеспечивавшее его выход в эфир в реальном масштабе времени по различным российским радиостан­ циям, но и осуществлявшее транспортировку в Чечню рос­ сийских и иностранных журналистов. В настоящее время на территории Польши активно действует чеченский ин-