Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Соломин - Экспресс-диагностика и профконсультирование.doc
Скачиваний:
273
Добавлен:
30.03.2016
Размер:
26.37 Mб
Скачать

1. Слабые потребности

2. Актуальные потребности

3. Подавленные потребности

сила потребности

Рис. 2. Зависимость привлекательности цвета по тесту Люшера от силы соответствующей потребности

Однако если последовательно придерживаться этой схемы анализа результатов, то придется согласиться с тем, что потребности, выраженные дополнительными цветами, как правило, подавляются человекам и являются источником фрустрации. Ведь в норме ахроматические цвета оцениваются как наименее привлекательные. Кстати, потребности, соответствующие коричневому, черному и серому цветам, наиболее близки к базовым биологическим потребностям человека. Может быть, так оно и есть? Может быть, потребности человека в пище, сексе, отдыхе, защите и агрессии действительно являются фатально неудовлетворенными и должны вытесняться? Если так, то либо данные потребности являются наиболее сильными в человеческой жизни, либо социальные нормы препятствуют их полному удовлетворению. Если же это не так, то принцип анализа потребностей, соответствующих дополнительным цветам, должен быть другим. А именно, дополнительный цвет на последних местах ряда свидетельствует о слабой, наименее выраженной потребности, в середине ряда – об актуальной потребности, в начале ряда – о наиболее сильной потребности, которая может приводить к нарушению контроля поведения и состояния со стороны человека. Таким образом, привлекательность дополнительных цветов позволяет предположить ведущую роль базовых биологических потребностей в человеческом поведении, в то время как у большинства людей эти потребности не являются решающими или в достаточной мере удовлетворены.

Данный механизм теста Люшера позволяет использовать его:

  • в качестве индикатора изменения потребностей и эмоционального состояния людей в различных, в том числе экстремальных ситуациях,

  • как один из критериев оценки эффективности различных способов воздействия на психическое состояние человека,

  • как средство, облегчающее установление контакта и выявление проблем в процессе консультирования клиентов.

В процессе использования теста Люшера перед психологами возникает рад вопросов.

1. Что измеряет тест Люшера: эмоциональное состояние или свойства личности?

Разумеется, тест Люшера выявляет эмоциональное состояние человека. Это состояние может существенно меняться в зависимости от ситуации. Однако, если мы используем тест Люшера для тестирования одного человека многократно и в течение достаточно продолжительного времени, то мы можем обнаружить ряд повторяющихся от ситуации к ситуации особенностей. Кроме того, выясняется, что люди существенно различаются по тому, остаются ли у них постоянными цветовые раскладки при повторных замерах, или они меняются. В том случае, если цветовые предпочтения у человека сохраняются в большинстве ситуаций, мы можем сделать выводы об индивидуальных особенностях его личности, более или менее постоянных чертах. Если же раскладки часто меняются, логично предположить, что человек характеризуется эмоциональной неустойчивостью, непостоянством настроения, существенной зависимостью его поведения от переживаний.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.