Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Соломин - Экспресс-диагностика и профконсультирование.doc
Скачиваний:
273
Добавлен:
30.03.2016
Размер:
26.37 Mб
Скачать

5. Что такое полный тест Люшера, и чем он отличается от восьмицветного?

До сих пор мы говорили только о сокращенном тесте Люшера, который входит в состав полного теста или может использоваться самостоятельно. Полный тест Люшера состоит из трех частей. В первой части испытуемый располагает в порядке привлекательности черный, три оттенка серого и белый цвет. Во второй части испытуемый упорядочивает восемь классических цветов, тех самых, которые могут составлять сокращенный набор. В третьей, заключительной части испытуемый осуществляет выборы попарно сначала между основными четырьмя цветами, затем между четырьмя оттенками каждого из основных четырех цветов. Полный тест Люшера основан на более сложной теоретической модели эмоционального состояния – так называемом «эмоциональном кубе». За счет увеличения продолжительности исследования и использования метода вынужденных выборов результаты, полученные с помощью полного теста Люшера, могут быть более точными и дифференцированными. Однако полный тест Люшера является более дорогим и пока еще мало доступен большинству отечественных психологов.

6. Можно ли использовать компьютерные версии теста Люшера?

Использовать компьютерные программы для проведения теста Люшера можно. Однако следует отдавать себе отчет в том, что даже при использовании самых современных мониторов и видеоадаптеров цвета, которые они отображают, существенно отличаются от Люшеровских. Кроме того, разные мониторы настроены неодинаково. В зависимости от установок яркости, контрастности и других характеристик мониторов одни и те же цвета воспринимаются неодинаково. Поэтому при использовании компьютерных программ, реализующих тест Люшера, невозможно обеспечить воспроизводимость полученных результатов на разных компьютерах, а также после перенастройки мониторов.

7. Как следует относиться к таблицам интерпретации теста Люшера?

Таблицы интерпретации не заменяют, а дополняют основной способ анализа результатов. Опытные психологи при использовании теста Люшера редко обращаются к таблицам интерпретации. Однако для начинающих работать с тестом эти таблицы могут быть полезными. Кроме того, они позволяют осуществлять самотестирование, которое в методике Люшера вполне допускается. Наконец, таблицы интерпретации включаются во все компьютерные программы с тестом Люшера. Прочитав интерпретацию из таблиц, испытуемые, как правило, склонны соглашаться с полученными результатами и получают определенное удовлетворение. Дело в том, что содержание этих таблиц часто бывает достаточно неопределенным, поэтому многие испытуемые узнают в них себя. Кроме того, текст интерпретации является довольно изящным и может рассматриваться, как своеобразное произведение искусства, которое может доставлять эстетическое удовольствие.

8. Почему тест Люшера так популярен среди психологов?

Причин популярности много. Тест Люшера является самым коротким среди психодиагностических методик, достаточно прост в использовании, необычен и привлекателен для испытуемых, может давать интересную и неожиданную информацию об эмоциональных переживаниях, достаточно объективен сравнительно с анкетными методами, позволяет обрабатывать и анализировать результаты в присутствии клиента или даже вместе с ним, предоставляет качественный материал для исследований. Наконец, тест Люшера может служить хорошей основой для разработки других психодиагностических методик, таких как цветовой тест отношений, метод цветовых метафор и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.