Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Соломин - Экспресс-диагностика и профконсультирование.doc
Скачиваний:
270
Добавлен:
30.03.2016
Размер:
26.37 Mб
Скачать

Тренинговое направление

Также вполне соответствует требованиям времени и применяется российскими профконсультантами. Основано на использовании специальных, чаще всего групповых, игр и упражнений с последующим обсуждением процесса и результатов их выполнения. Активные методы обучения в профконсультировании предназначены для побуждения клиента к выбору и для формирования навыков решения проблем. Считается, что клиенты могут обладать достаточными для выбора профессии знаниями, но быть не в состоянии применить их на практике по причине игнорирования проблем и затруднений, нежелания или неумения ставить и решать профессиональные задачи. Практическое выполнение тренинговых заданий позволяет повысить активность клиентов, их заинтересованность, смоделировать ситуации, которые в жизни встречаются достаточно редко, и сформировать навыки поведения в этих ситуациях.

1.2. Цели профконсультирования

Традиционными целями профконсультирования, принятыми в России, являются профориентация, профотбор и психологическая поддержка.

Профориентация

Это помощь клиенту в выборе профессий, наиболее соответствующих его интересам, возможностям, а также пользующихся спросом на рынке труда. Ответственность за принимаемые решения в этом случае лежит на клиенте, задача профконсультанта заключается в предоставлении ему условий, способствующих принятию эффективного решения. Консультант дает клиенту профессиографическую и диагностическую информацию, обсуждает с ним его проблемы, поведение, переживания и отношения, предлагает ему различные задания, способствующие выбору профессии, содержания и уровня образования, планированию карьеры, поиску работы и трудоустройству, адаптации на рабочем месте, и, при необходимости, смене места работы или рода занятий.

Профотбор

Это помощь руководителю или специалисту в выборе людей, наиболее соответствующих по своим психологическим особенностям тем требованиям, которые предъявляет к ним профессия или должность. Профотбор проводится в тех случаях, когда профессия или должность предъявляют к человеку повышенные требования, цена ошибок очень велика, затраты на обучение значительны, или имеются сомнения в пригодности кандидата к данной профессии или должности. Основным клиентом, то есть заказчиком услуг профконсультанта, является руководитель организации или кадровой службы, отбирающий сотрудников, руководитель учреждения профессионального образования, отбирающий абитуриентов, или специалист службы занятости, направляющий на обучение безработных. Однако игнорировать при этом интересы людей, проходящих отбор или оценку, недопустимо. Любая процедура отбора в той или иной мере нарушает этические принципы психолога, такие как добровольность и конфиденциальность. Кроме того, несмотря на то, что юридически заключение профконсультанта может иметь только рекомендательный характер, заказчик, как правило, относится к нему очень серьезно. Поэтому, по сравнению с профориентацией, ответственность консультанта возрастает многократно. Особенно при выявлении профессиональной непригодности и наличии психологических противопоказаний кандидата к желаемой профессии. В этом случае необходимо предоставить ему дополнительную консультацию с целью профориентации, выбора более подходящей профессии или для психологической поддержки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.