Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СПТ.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.07.2019
Размер:
120.23 Кб
Скачать

16 Раздел I. Цена как экономическая катоду


ВИДЫ И ФУНКЦИИ ЦЕН

2.1. Системе цен в экономике, принципы дифференциации цен

Установление единой рыночной цены строго на основе равенства объема спроса и предложения в настоящий момент отошло на задний план. Интернет, корпоратив­ные сети и другие медиаустройства связывают индивидов и компании по всему миру н, как никогда прежде, продавцов и покупателей. Новые технологии привели к уста­новлению цен путем переговоров. Сайты проводимых в режиме реального временя аукционов дают возможность покупателям и продавцам легко договориться о цене и»* тысячи выставленных товаров — от современных компьютеров до антиквариата. Предприятия-поставщики получают возможность своевременно вносить изменения в товары и услуги и корректировать цены на них.

Поскольку цена обслуживает оборот по реализации и/или приобретению това­ров, то, соответственно, в цене в одинаковой мере должны быть учтены интересы производителя и потребителя продукции, отсюда уровень цены зависит от того, где, когда и при каких условиях совершается сделка (покупка-реализация).

Для стоимостной оценки результатов сделки и затрат используются различ­ные виды цен. И отечественный, и мировой опыт показывает, что используется множество видов цен, связанных с особенностями приобретаемых (предприятия приобретают сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия и т. д.) и продавае­мых товаров.

Несмотря на множество цен, действующих на рынке, все они взаимосвязаны. Стоит только внести изменения в уровень одной цены, как его изменения обна­руживаются в уровнях других цен. Например, от уровня тарифов на грузовые перевозки зависит уровень затрат в добывающей и обрабатывающей отраслях иромытленности, а следовательно, цены на продукцию этих отраслей в районах погребления или использования. Уровень оптовых цен промышленной продук­ции влияет на затраты в сельском хозяйстве и в отраслях, производящих потре­бительские товары. Уровень цен сельскохозяйственной продукции (националь­ной или импортной) определяет тенденции изменения цен на товары пищевой, текстильной, обувной промышленности и т. д.

Это объясняется тем, что, во-первых, существует единый процесс формирова­ния затрат на производство; во-вторых, все субъекты рынка связаны между со­бой; в-третьих, имеет место тесная взаимозависимость всех элементов рыночного хозяйственного механизма.

В зависимости от того, какой признак взят для классификации, все виды цен можно разделить на различные группы.

  1. По характеру обслуживаемого оборота различают следующие виды цен:

Оптовые цены покупки и продажи. Оптовой считается цена, по которой пред­приятия реализуют произведенную продукцию другим предприятиям, сбытовым организациям обычно крупными партиями (оптом).

К числу оптовых относятся закупочные цены, по которым сельскохозяйствен­ные производители реализуют свою продукцию предприятиям, организациям, фирмам, промышленным предприятиям для последующей переработки. Отли­чие закупочной от других видов цен заключается в том, что в ее состав не вклю­чаются НДС и акцизы. НДС не включается также в стоимость приобретаемых сель­ским хозяйством материально-технических ресурсов.

В международной торговле сделки, за редким исключением, представляют со­бой оптовые операции и совершаются они по оптовым ценам.

Биржевая цена также считается оптовой.

Розничные цены — это цены продажи индивидуальному или мелкооптовому потребителю, преимущественно населению.

Отпускная цена на предприятиях общественного питания — особая форма роз­ничной цены.

Цены на услуги населению — также особый вид розничной цены.

В сфере обращения действуют накидки (оптово-сбытовая, розничная).

Разница между ценой реализации товара снабженческо-сбытовой организации и оптовой ценой предприятия-поставщика представляет снабженческо-сбытовую надбавку (накидку).

Разница между оптовыми ценами покупки (закупки) и продажи, между опто­вой и розничной ценами представляет собой торговую наценку (скидку).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.