Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Соломин - Экспресс-диагностика и профконсультирование.doc
Скачиваний:
269
Добавлен:
30.03.2016
Размер:
26.37 Mб
Скачать

Глава 5. Методика рисуночных метафор «Жизненный путь»

5.1. Введение

Графические методы психологической диагностики в течение многих десятков лет являются очень популярными в практической психологии, прежде всего, среди клинических психологов [25]. Наиболее часто используются различные варианты тестов рисунка человека Ф.Гудинаф, Д.Харриса [49, 50], К.Маховер [16, 52], тесты рисунка дерева К.Коха [51], рисунка семьи В.Вульфа [10, 45], «Дом-дерево-человек» Д.Бука [48], «Несуществующее животное». Рисуночные методики привлекают внимание благодаря простоте и доступности процедуры проведения, целостности и многообразию получаемой информации, производимому на клиентов впечатлению. Однако использованию рисуночных тестов в качестве измерительных инструментов препятствуют недостаток информации о валидности и надежности, высокий уровень требований к квалификации специалистов, преимущественно психоаналитический характер интерпретации результатов.

Мое знакомство с методами графической диагностики началось с лекций и практических занятий Марии Владимировны Осориной по рисуночным тестам, а также с практикума Нины Альбертовны Розе по методике миокинетической психодиагностики Миры-Лопеса [53] на факультете психологии Ленинградского университета в 1980 году.

После окончания университета, работая в Военно-медицинской академии, я активно использовал данные методы для проведения научно-исследовательских работ, при отборе и оценке различных категорий специалистов, для прогноза поведения и состояния людей в экстремальных условиях, в процессе обучения психологов, в психиатрической клинике, а также в практике индивидуальных консультаций. При этом графические методы использовались в качестве дополнительных в составе больших диагностических комплексов, которые включали изучение эмоционального состояния (тесты Люшера и Сонди), личности (MMPI и 16-факторный личностный опросник Кеттелла), интеллекта (тест структуры интеллекта Амтхауэра), а также состояния центральной и вегетативной нервной системы человека (ЭЭГ, вариационная пульсометрия и т.д.).

Опыт применения рисуночной психодиагностики позволил мне отказаться от большого количества недостоверных показателей, содержащихся в традиционных руководствах. Оказалось также, что любого отдельно взятого рисуночного теста недостаточно для многосторонней диагностики личности, эмоционального состояния и отношений человека. Поэтому я остановился на комбинации трех рисуночных тестов. Тест рисунка дерева наиболее адекватно отражал индивидуальные особенности темперамента человека, его особенности как биологического существа. Рисунок несуществующего животного в большей мере позволял выявить психологические особенности человека, проявляющиеся в индивидуальной творческой деятельности. Наконец, рисунок мужчины, женщины и себя давал максимальную возможность сориентироваться в структуре социальных взаимоотношений человека.

В дальнейшем, перейдя на работу главным специалистом-психологом Санкт-Петербургской службы занятости, я пробовал внедрить методы рисуночной диагностики в практику работы психологов-профконсультантов. Однако, в связи с тем, что часть профконсультантов испытывала затруднения в процессе освоения и применения рисуночных методов, я вынужден был отказаться от этих методов в качестве стандартных. Тем не менее, мне необходим был диагностический инструмент, показатели которого могли бы служить критерием эффективности индивидуальных консультаций и групповых тренинговых программ. Для решения этих задач и была разработана рисуночная методика «Жизненный путь». Идея данной методики возникла в результате знакомства с подходом в консультировании, который реализует финский психолог Тимо Вахамоттонен [54].

Применение этой методики показало, что она может быть эффективной не только для диагностики, но и непосредственно для консультирования клиентов. Выяснилось, что наглядная форма методики облегчает понимание клиентами своих проблем и способов их решения. Кроме того, метафорический характер методики позволяет преодолевать сопротивление клиентов в процессе обсуждения их личных переживаний, помогает разобраться в содержании их отношений и представлений. Клиенты с готовностью включаются в процесс активного обсуждения результатов рисуночной методики. Наконец, методика оказывается очень удобной при работе с клиентами, испытывающими трудности в вербализации своих отношений, в частности, с молчаливыми или излишне разговорчивыми клиентами.

Таким образом, я охотно стал использовать новую методику в практике индивидуального консультирования клиентов. После того, как в 1997 году было написано первое методическое руководство по методу рисуночных метафор «Жизненный путь» и была разработана программа тренинга, направленного на овладение навыками использования этой методики, я стал активно распространять эту методику среди специалистов, проводя семинары в Гильдии психотерапии и тренинга, на Высших курсах практической психологии, наконец, в Институте практической психологии «ИМАТОН».

Методика показала себя как практичный, доступный и перспективный инструмент, пригодный как для психологической диагностики, так и для консультирования различных категорий клиентов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.