Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Право интеллектуальной собственности.doc
Скачиваний:
424
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
648.7 Кб
Скачать

6. Распоряжение исключительным правом путем отчуждения права.

Распоряжение исключительным правом возможно двумя способами: путем отчуждения права (заключения договора об отчуждении исключительного права) или путем предоставления права использования объекта интеллектуальной собственности в установленных договором пределах (заключения лицензионного договора).

Договоры о распоряжении исключительным правом являются гражданско-правовыми и регулируются.

По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю). По лицензионному договору одна сторона – обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. По общему правилу данные договоры носят возмездный, консенсуальный и взаимный характер. В договорах о распоряжении исключительным правом выделяют следующие элементы: субъекты; предмет и/или объект: цена; форма; содержание. В рамках лицензионного договора указывается также территория, на которой допускается использование объекта интеллектуальной собственности, и срок действия, который не может превышать срока действия исключительного права. Если территория в договоре не указана, то права лицензиата ограничиваются территорией РФ. При отсутствии в лицензионном договоре срока он считается заключенным на пять лет.

В лицензионном договоре обязательно должен быть указан результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, право использования которого предоставляется по договору, а также способы его использования.

При отсутствии в возмездном договоре о распоряжении исключительным правом условия о цене (размере вознаграждения или порядке его определения) договор считается не заключенным.

Договоры о распоряжении исключительным правом заключаются, как правило, в письменной форме, а в случаях, указанных в ГК, подлежат государственной регистрации.

Виды лицензионных договоров: 1) простая (неисключительная) лицензия – лицензиар сохраняет право выдавать лицензии другим лицам; 2) исключительная лицензия – лицензиар не вправе выдавать лицензии другим лицам в отношении данного способа использования объекта интеллектуальной собственности.

Если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной). Сублицензионный договор – договор, по которому лицензиат при письменном согласии лицензиара может предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу. Принудительная лицензия – предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности на основании решения суда в случаях, предусмотренных ГК.

7. Распоряжение исключительным правом путем заключения лицензионного договора.

В 6.

8. Защита интеллектуальных прав: субъекты, форма, способы защиты исключительных и неимущественных прав, ответственность за нарушение.

Защита интеллектуальных прав – это совокупность мер, направленных на восстановление или признание нарушенных или оспариваемых прав и интересов.

Субъектами права на защиту могут выступать авторы, обладатели исключительных прав (в том числе лицензиаты), организации по управлению правами на коллективной основе, иные лица.

Форма защиты – система мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых интересов. Выделяются две формы защиты: юрисдикционная (через деятельность уполномоченных государством органов) и неюрисдикционная (посредством самостоятельных действий правообладателя)

Общая форма юрисдикционной защиты состоит в судебной защите нарушенных прав и интересов. Иски, связанные с нарушением интеллектуальных прав, рассматриваются судами общей юрисдикции, арбитражными судами, третейскими судами. Средством защиты в данном случае выступает иск.

Специальная форма юрисдикционной защиты состоит в применении административного порядка В отношениях, связанных с подачей и рассмотрением заявок на выдачу патентов на изобретения полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения и другие объекты интеллектуальной собственности, с государственной регистрацией результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, с выдачей соответствующих правоустанавливающих документов, защита интеллектуальных прав может осуществляться соответствующим федеральным органом исполнительной власти (например, Палатой по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам).

Способы гражданско-правовой защиты неимущественных прав предполагают предъявление следующих возможных требований:

• признания права;

• восстановления положения, существовавшего до нарушения права;

• пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

• компенсации морального вреда:

• публикации решения суда о допущенном нарушении.

За нарушение интеллектуальных прав законом предусмотрена уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность. К мерам гражданско-правовой ответственности относятся: возмещение убытков; • выплата компенсации; – компенсация морального вреда; – ликвидация юридического лица (прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) за неоднократные или грубые нарушения исключительных прав.

Отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав. В частности, публикация решения суда о допущенном нарушении и пресечение действий, нарушающих исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо создающих угрозу нарушения такого права, осуществляются независимо от вины нарушителя и за его счет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.