Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Право интеллектуальной собственности.doc
Скачиваний:
424
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
648.7 Кб
Скачать

71. Государственная регистрация наименования места происхождения товара, этапы и их характеристика.

Регистрация и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара осуществляются на основании заявки на регистрацию и право пользования или заявки на право пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара, а также на основании экспертизы этой заявки. Свидетельство на право пользования наименованием мест происхождения товара действует в течение 10 лет. Срок его действия каждый раз может быть продлен по заявлению обладателя свидетельства на последующие 10 лет. После регистрации в РФ наименование места происхождения товара может быть зарегистрировано в зарубежных странах.

Наименование места происхождение товара получает охрану только после государственной регистрации в Роспатенте. При этом следует отличать две процедуры, представленные на схеме.

А) Регистрация наименований мест происхождения товаров как объектов интеллектуальных прав. Экспертиза проводится в отношении самого и свойств товаров. Цель экспертизы – установить соответствие заявки установленным в Гражданском кодексе условиям правовой охраны наименований мест происхождения товаров. Процедура регистрации является длительной. Законодательством предельные сроки экспертизы заявки на регистрацию НМПТ не установлены и на практике по состоянию на 2015 год составляют 2-2,5 года. По итогам средство индивидуализации регистрируется в государственном реестре.

Б) Регистрация исключительного права производителя на НМПТ. Экспертиза проводится в отношении производителя и его товаров. Во-первых, производитель должен иметь предприятие в границах охраняемого географического объекта. Во-вторых, товары должны обладать особыми свойствами, указанными в государственном реестре. Процедура регистрации исключительного права чуть менее длительная и на практике составляет 1-1,5 года. По итогам производителю выдается свидетельство об исключительном праве. Свидетельство действительно в течение 10 лет с возможностью продления.

72. Прекращение правовой охраны наименования места происхождения товара.

Правовая охрана наименования места происхождения товара прекращается по основаниям, установленным законом, в частности:

- с прекращением действия регистрации наименования места происхождения товара в связи с исчезновением характерных для данного географического объекта условий и невозможностью производства товара с указанными в Реестре свойствами;

- с потерей юридической силы свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара в связи с утратой товаром особых свойств, указанных в Реестре.

73. Использование наименования места происхождения товара.

Использованием наименования места происхождения товара считается применение его на товаре, упаковке, в рекламе, проспектах, счетах, бланках и иной документации, связанной с введением товара в хозяйственный оборот. Обладатель свидетельства не вправе предоставлять ли­цензии на пользование наименованием места происхождения товара другим лицам.

74. Особенности защиты права на наименование места происхождения товара.

Производитель товаров, получивший свидетельство об исключительном праве, вправе использовать географическое указание на товарах, упаковках, в рекламе, сети "Интернет" и другим способами. Лицам, не получившим свидетельство, такое использование запрещается под страхом гражданско-правовой и административной ответственности за нарушение исключительного права. В этом смысле исключительное право на наименовение места происхождения товара не имеет никаких особенностей по сравнению с другими объектами интеллектуальной собственности. Особенности правовой охраны наименования места происхождения товаров проявляются в следующем:

исключительным правом нельзя распорядиться. В отношении этого средства индивидуализации нельзя заключить ни лицензионный договор, ни договор об отчуждении исключительного права, ни договор коммерческой концессии;

на одно наименование места происхождения товара может возникать несколько самостоятельных исключительных прав разных производителей, действующих в границах охраняемого географического объекта. Например, на название "РУССКАЯ ВОДКА" выдано 17 свидетельств об исключительном праве;

прекращение исключительного права отдельного производителя не влечет прекращение регистрации НМПТ. Напротив, оспаривание регистрации НМПТ влечет прекращение всех исключительных прав на него.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.