Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Право интеллектуальной собственности.doc
Скачиваний:
430
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
648.7 Кб
Скачать

70. Право на наименование места происхождения товара.

Наименование места происхождения товара – это средство индивидуализации, представляющее название географического объекта и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого обусловлены характерными природными условиями или человеческими факторами. Признаки:

название географического объекта отсылает к наименованию страны, региона, города, поселка или иной местности. Наименование может быть современным или историческим, официальным или неофициальным, полным или сокращенным.Однако требуется возможность четко установить границыгеографического объекта;

известность наименования в отношении определенного товара:географический объект должен быть известен не только сам по себе, но в связи с определенным товаром, например, "Тульский пряник", Липецкая минеральная вода. Как правило, известность доказывают опросами общественного мнения, ссылками на литературные источники;

товар обладает отличительными свойствами, которые возникают в силу природных особенностей географического объекта или людских факторов. Благодаря людским фактором в качестве НМПТ зарегистрировано "Вологодское кружево", благодаря природным условиям – большинство минеральных вод и вин.

Если все три признака присутствуют, правовая охрана наименованию места происхождения товара может быть предоставлена.

Правовая охрана места происхождения товара возникает на основе его регистрации Патентным ведомством в Государственном реестре мест происхождения товаров РФ.

В круг лиц, имеющих право на подачу заявки на право пользования наименованием места происхождения товара, входят юридические и физические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность в конкретном географическом объекте, при условии, что особые свойства производимых ими товаров определяются природными условиями и/или людскими факторами этого географического объекта.

В Законе определен круг так называемых вторичных субъектов, т.е. лиц, подающих заявки на право пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара. Такое право может быть предоставлено любому юридическому или физическому лицу, находящемуся в том же географическом объекте и производящему товар с теми же свойствами.

Наименование места происхождения товара может быть зарегистрировано одним или несколькими юридическими или физическими лицами. Лицо, зарегистрировавшее наименование места происхождения товара, получает право пользования им, если производимый данным лицом товар отвечает требованиям, указанным выше. Право на пользование этим же наименованием места происхождения товара, зарегистрированным в установленном порядке, может быть предоставлено любому юридическому или физическому лицу, находящемуся в том же географическом объекте и производящему товар с теми же свойствами. Право на регистрацию в Российской Федерации наименований мест происхождения товаров предоставляется также юридическим и физическим лицам зарубежных государств, в которых юридические и физические лица Российской Федерации имеют аналогичное право. Регистрация наименования места происхождения товара действует бессрочно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.