Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Право интеллектуальной собственности.doc
Скачиваний:
424
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
648.7 Кб
Скачать

57. Защита прав авторов и патентообладателей. Ответственность за нарушение прав авторов и патентообладателей.

Любое физическое или юридическое лицо, использующее запатентованные изобретение, полезную модель или промышленный образец с нарушением патентного законодательства, считается нарушителем патента. В этом случае патентообладатель вправе требовать:

а) прекращения нарушения патента;

б) возмещения лицом, виновным в нарушении патента, причиненных убытков в соответствии с гражданским законодательством;

в) публикации решения суда в целях защиты своей деловой репутации;

г) осуществления иных способов защиты прав в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Требования к нарушителю патента могут быть заявлены также обладателем исключительной лицензии, если иное не предусмотрено лицензионным договором.

За нарушение прав патентообладателей и авторов может наступить:

1) гражданскоправовая ответственность.

2) административная ответственность(п.

2 ст. 7.12 «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав»);

3) уголовноправовая ответственность(ст. 147 УК РФ «Нарушение изобретательских и патентных прав»).

58. Право на селекционное достижение: объекты, условия охраноспособности, субъекты и характеристика их прав.

СД – это результат творческой деятельности в области создания биологически новых объектов с определенными свойствами, на который в установленном порядке признается исключительное право физического и юридического лица путем официального признания его таковым после выполнения определенных действий — составления заявки на выдачу охранного документа, подачи ее в уполномоченный орган, экспертизы заявки, проведения испытания заявленного объекта и вынесения названным органом решения о выдаче охранного документа.

Признаки охраноспособности селекционного достижения:

1) Новизна. Сорт растений и порода животных считаются новыми, если на дату подачи заявки на выдачу патента семена или племенной материал данного селекционного достижения не продавались и не передавались иным образом селекционером:

- на территории РФ ранее чем за один год до указанной даты;

- на территории другого государства ранее чем за четыре года или, если это касается сортов винограда, древесных декоративных, древесных плодовых культур и древесных лесных пород, ранее чем за шесть лет до указанной даты.

2) Отличимость. Селекционное достижение должно явно отличаться от любого другого общеизвестного селекционного достижения, существующего к моменту подачи заявки на выдачу патента..

3) Однородность. Растения одного сорта, животные одной породы должны быть достаточно однородны по своим признакам с учетом отдельных отклонений, которые могут иметь место в связи с особенностями размножения.

4) Стабильность. Селекционное достижение считается стабильным, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или в случае особого цикла размножения - в конце каждого цикла размножения.

Патент действует 30 лет, а на некоторые сорта - 35 лет с даты регистрации селекционного достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений.

Патентообладателю принадлежит исключительное право использования селекционного достижения и он может им распоряжаться.

Использованием селекционного достижения считается осуществление с семенами и племенным материалом селекционного достижения следующих действий:

1) производство и воспроизводство;

2) доведение до посевных кондиций для последующего размножения;

3) предложение к продаже;

4) продажа и иные способы введения в гражданский оборот;

5) вывоз с территории Российской Федерации;

6) ввоз на территорию Российской Федерации;

7) хранение в целях, указанных в "подпунктах 1" - "6" настоящего пункта.

Срок действия исключительного права на селекционное достижение и удостоверяющего это право патента исчисляется со дня государственной регистрации селекционного достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений и составляет тридцать лет (на сорта винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород, в том числе их подвоев – 15 лет). По истечении срока действия исключительного права селекционное достижение переходит в общественное достояние.

Субъекты прав на селекционное достижение. Авторами селекционных достижений, согласно действующему российскому законодательству, могут быть только физические лица, творческим трудом которых выведено, создано или выявлено селекционное достижение. При создании селекционного достижения творческими усилиями нескольких лиц возникает соавторство. Соавтором должен быть признан любой специалист, привлеченный к работе по выведению нового сорта на любом этапе работы, если им творчески решена конкретная задача, без которой был бы невозможен конечный результат. Не признаются соавторами лица, оказавшие автору техническое, организационное и иное содействие в создании, испытании, оформлении селекционного достижения и его использовании. Иностранные граждане пользуются правами, предоставляемыми настоящим Законом и иными законодательными актами РФ в области охраны селекционных достижений, наравне с гражданами РФ в силу международных договоров РФ или на основе принципа взаимности.

Каждому автору, не являющемуся патентообладателем, выдается авторское свидетельство, которое удостоверяет авторство, а также право автора на получение вознаграждения от патентообладателя за использование селекционного достижения в течение срока действия патента.

Российское законодательство о селекционных достижениях признает за работодателем исключительное право на использование данного объекта интеллектуальной собственности. Указанное право приобретается работодателем путем подачи заявки на выдачу патента на селекционное достижение, если только в договоре между ним и селекционером не предусмотрено иное.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.