Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Право Европейского Союза.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.07.2019
Размер:
47.96 Кб
Скачать

Право Европейского Союза.

Учебник Кашкина.

Идеи европейского единства имеют многовековую историю. На протяжении многих веков на территории европейского континента происходили войны и конфликты. Например, после падения западной Римской империи и распада королевства франков на территории западной части Европы образовалось значительное количество государств, которые распались на королевства герцогства, княжества, на протяжении с 16 по 18 века произошло их частичное объединение, возникли национальные государства, которые определили судьбу развития политических процессов на территории западной Европы. Причинами войн и конфликтов множество и в т.ч. политическая раздробленность Европы. В целях устранения разделённости, создание единой политической организации управляющей совместной жизнью европейцев и заключается суть европейской идеи.

Образование мирным путём на добровольной основе политического союза европейских стран и народов, а возможно и единого европейского государства в форме федерации являлось главной целью её сторонников. Европейская идея представляет собой совокупность концепций добровольного объединения народов Европы в единую политическую организацию.

Самые ранние проекты создания единой политической организации в Европе относятся к концу средневековья. Сторонниками европейского единства выступали деятели науки, культуры, искусства, политики, общественные деятели. Исторически первым проектом объединения Европы принято считать инициативу Пьера Дюбуа, который в 1306 г. представил на рассмотрение монарха Франции предложение о создании в Европе христианской республики, управляемой ассамблеей европейских принцев. Король Богемии Иржи Подебрад выступал за консолидацию европейских государств и непосредственно предлагал европейским царствующим домам объединится. Герцог Сюлли в 1639 выдвинул большой проект, который предусматривал учреждение федерации европейских государств с целью совместной борьбы с Османской Империей. В 1693 Вильям Пен призывал создать европейский парламент, а спустя столетие эта идея была вновь выдвинута британским философом и правоведом – Бентамом, который предложил учредить европейскую ассамблею и единую европейскую армию. В 1814 Симон выступил с планом объединения Европы, который предусматривал создание поста Евромонарха, европейского правительства и армии. Все эти проекты не получили массовой поддержки. На протяжении всего периода развития европейской идеи изменялись политическая основа и содержание концепций.

В 20 веке Европа вступает в новый этап развития, экономика государств европы характеризуется концентрацией производства, ростом монополий, политическая обстановка – пртиворечие между капиталистическими странами. В результате борьбы европейских держав Англии, России, Франции – с одной стороны, Германии с другой за передел сфер влияния стала разразившаяся в 1914 Первая Мировая. В этот период стала развиваться идея образования СШЕ. Сторонники этой идеи придерживались мнения, что прекратить войну возможно путём создания на базе враждующих друг с другом государств основанный на федеральных принципах их союз, в котором ведение внутренних войн и междуусобиц станет невозможным. Примером для сторонников этой идеи служил опыт США, где отдельные колонии создали единую армию, объединились сначала в конфедерацию, а затем в единое федеральное государство, поскольку противоречия между правительствами воюющих государств были велики, идея СШЕ не получила воплощение.

В межвоенный период с 1918 – 1939 идеи интеграции принимают новые основания. Появляются экономические аспекты обоснования объединения, т.к. был нанесён серьёзный урон экономике стран Европы в военный период. В начале 20 годов сторонники интеграции принимают первую попытку объединения – создаётся пан – европейский союз, международное общественное движение с целью добиться на территории западной европы политического, экономического, военного альянса. Основатель князь Калерги. Цели движения были изложены в пан европейском манифесте 1924г и нашли широкую поддержку среди учёных и деятелей ( Эйнштэйн, Бриан, Фрейд). В 1929 другой основатель союза Арестид Бриан выдвинул план построения СШЕ (план Бриана), в котором была определена идея объединения Европы на основе федеративной связи и общего рынка. Основные цели: подъём европейской экономики и уровня жизни. В 1930 г. идеи Бриана были изложены в официальном меморандуме французского правительства, адресованного членам лиги нации. В нём предлагалось создать ЕС с высшим органом – европейской конференцией с представителями государств – членов и исполнительным органом – европейский комитет. Вместе с тем этот план был отвергнут лигой нации.

Возвращение интереса к проектам европейской интеграции приходится на годы ВТОРОЙ МИРОВОЙ массовой опорой и защитником идеи о необходимости послевоенной интеграции в европе после войны стало движение сопротивления, действовавшее на территории оккупированной Германией европейских государств и объединявшее широкие слои различных политических убеждений, главной задачей была борьба с фашизмом, а по вопросу будущего в рядах сопротивления сложилось стермление объединить государства европы. В 1944г. лидеры движений подписали совместную декларацию, в которой предложили образовать между народами европы федеративный союз, а в его рамках создать европейское правительство, ответственное перед народами, единую армию и Верховный Суд.

Послевоенный период приносит новый баланс сил центрами которого становятся СССР и США. В 1946г. Черчиль поддержал создание СШЕ. В 1948г. в Гааге состаялся конгресс Европы, в котором приняли участие сторонники федерализации Европы. 3 задачи: восстановление разрушенной войной европейской экономики, организация системы безопасности, позволяющей предотвратить новые войны, защита прав челофека. 1 решалась с использованием финансовой помощи от США по плану Маршала 1947г., на основании созданной в 1948г. организации европейского экономического сотркжества 16 стран. 2 задача – пакт 1948 г., подписанный 5 государствами, и созданный с участием США НАТО. 3 – совет европы, образованный в 1949г. в результате конгресса европы. Не смогли обеспечить полномасштабной интеграции. К концу 40 годов возникло понимание, что интеграция возможна при сочетании международно – правового и государственно правового регулирования. Должна основываться на добровольном ограничении суверенитета и передаци функций наднациональному органу, который бы действовал в общих интересах. Основные черты были озвучены 9 мая 1950 г. в заявлении МИД Франции Шумана – план Шумана, суть: объединение и передача франко – германского производства угля и стали под управление общего верховного органа в рамках организации открытойдля участия другим европейским государствам, практическая реализация началась с создания европейского объединения угля и стали.

ЕОУС.

ПО ИТОГАМ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ВЫРАБОТКЕ ТЕКСТА СОГЛАШЕНИЯ 18 АПРЕЛЯ 1950 Г. В ПАРИЖЕ БЫЛ ПОДПИСАН ДОГОВОР ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ЕОУС. Он вступил в силу после его ратификации всеми государствами членами 23 июня 1951г. заключён сроком на 50 лет.

Члены: Бельгия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция, ФРГ. Охватывал 3 сферы общественной жизни, которые стали 3 сферами интеграционного процесса. Экономическая: слияние национальных хозяйств в общий рынок угля и стали без таможенных пошлин и ограничений внутри общего рынка. Политическая: создании общих органов власти, которые назывались институтами, это верховный орган, ассамблея, совет, суд. Правовая: договор о создании ЕОУС послужил источником формирования новой правовой системы ПЕС. Институты ЕОУС вырабатывали новые нпаобязательные для исполнения государственными членами ф.л. , ю.л. – появилось прецедентное право. ЕОУС – международная организация, но также обладала характеристиками, которые отличали её от международных организаций: наличие межнациональных институтов (законотворчество), наднациональные органы обладали фискальными полномочиями (налагали штрафы). ЕОУС обладала автономным бюджетом. В связи с истечением срока действия договора 22 июля 2002 г. прекратило своё существование, а все полномочия перешли Европейскому Сообществу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.