Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Право интеллектуальной собственности.doc
Скачиваний:
424
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
648.7 Кб
Скачать

44. Объекты патентных прав.

Объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным Гражданским Кодексом РФ требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере художественного конструирования, отвечающие установленным Гражданским Кодексом РФ требованиям к промышленным образцам.

Не могут быть объектами патентных прав:

1) способы клонирования человека;

2) способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;

3) использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;

4) иные решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

45. Понятие и условия патентоспособности изобретения. Объекты, не являющиеся изобретениями.

Изобретение. В качестве изобретения подразумевается техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).

Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым (не известно из уровня техники), имеет изобретательский уровень(если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники) и промышленно применимо. Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.

При установлении новизны изобретения в уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на выдачу патентов на изобретения и полезные модели, с документами которых вправе ознакомиться любое лицо, и запатентованные в Российской Федерации изобретения и полезные модели

Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.

К устройствам относятся конструкции и изделия. Под уст­ройством понимается система расположенных в пространстве элементов, определенным образом взаимодействующих друг с другом. Устройство - совокупность элементов, которые каким-либо образом взаимодействуют между собой и в совокупности выполняют определенную функ­цию.

Способ — это совокупность приемов и методов, выполнение которых в оп­ределенной последовательности и с соблюдением определен­ных правил влечет достижение определенного ре­зультата. К способам относятся процессы выполнения действий над материальными объектами с помощью материальных же объек­тов.

Вещество как самостоятельный вид изобретения представ­ляет собой искусственно созданное материальное образование, являющееся совокупностью взаимосвязанных элементов.

Штамм микроорганизма, культуры клеток растений или жи­вотных, означает совокупность клеток, имеющих общее проис­хождение, характеризующихся одинаковыми устойчивыми при­знаками.

Применение ранее известных устройств, спосо­бов, веществ, штаммов по новому назначению состоит в том, что известное техническое средство предлагается использовать с иной целью для решения задачи, которая не имелась в виду ни автором, ни другими специалистами, когда впервые стали применять данные устройства, способ, вещество или штамм.

Законодательство не считает изобретениями:

- открытия;

- научные теории и математические методы;

- решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;

- правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;

- программы для ЭВМ;

- решения, заключающиеся только в представлении информации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.