Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Право интеллектуальной собственности.doc
Скачиваний:
424
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
648.7 Кб
Скачать

42. Понятие и значение патента. Приоритет.

Патент (лат. brevet) — это документ, подтверждающий исключительное право патентообладателя на изобретение, полезную модель либо на промышленный образец. Патент также удостоверяет приоритет и авторство. Срок действия патента зависит от объекта патентования и составляет от 8 до 20 лет. Патент выдается уполномоченным органом государственной власти, в РФ таким органом является Роспатент.

Патент выполняет следующие функции:

- устанавливает приоритет на объект патентного права;

- устанавливает личные неимущественные права субъекта патентного права;

- удостоверяет исключительные права.

Охрана интеллектуальных прав на изобретение или полезную модель предоставляется на основании патента в объеме, определяемом содержащейся в патенте формулой изобретения или соответственно полезной модели. Для толкования формулы изобретения и формулы полезной модели могут использоваться описание и чертежи

Охрана интеллектуальных прав на промышленный образец предоставляется на основании патента в объеме, определяемом совокупностью существенных признаков промышленного образца, нашедших отражение на изображениях внешнего вида изделия, содержащихся в патенте на промышленный образец.

Приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца устанавливается по дате подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки на изобретение. При подаче заявки, по которой испрашивается приоритет, более ранняя заявка признается отозванной. Приоритет не может устанавливаться по дате подачи заявки, по которой уже испрашивался более ранний приоритет.

Приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца может быть установлен по дате подачи первой заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец в государстве - участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности (конвенционный приоритет) при условии подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки на изобретение или полезную модель в течение двенадцати месяцев с указанной даты, а заявки на промышленный образец - в течение шести месяцев с указанной даты. Если по независящим от заявителя обстоятельствам заявка, по которой испрашивается конвенционный приоритет, не могла быть подана в указанный срок, этот срок может быть продлен федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, но не более чем на два месяца.

Если в процессе экспертизы установлено, что разными заявителями поданы заявки на идентичные изобретения, полезные модели или промышленные образцы и эти заявки имеют одну и ту же дату приоритета, патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец может быть выдан только по одной из таких заявок лицу, определяемому соглашением между заявителями.

43. Международное и евразийское патентование.

Национальное патентование

Этот вид чаще всего используется в том случае, если заявителю необходимо зарегистрировать интеллектуальное достояние, охраняемость которого должна быть обеспеченна в приделах одной страны. Заявка подается в национальное Патентное ведомство. Так же этот вариант регистрации незаменим в тех странах, которые не подписали соответствующие соглашения и не входят ни в один из их составов.

Патентование по договору РСТ

РСТ (Patent Cooperation Treaty) – это международное соглашение, которое было подписано в 1970году. Нынче его заключили 146 стран. Благодаря данному соглашению, процедура подачи заявки на регистрацию интеллектуального достояния стала более упрощенной. Заявителю, который решил получить патент, признанный в нескольких странах, очень выгодно выбрать именно этот способ регистрации.

В соответствии с договором РСТ, заявка на получение патента подается только лишь в одно Патентное ведомство, той страны, которая входит в перечень подписавших данное соглашение. Оформляется она либо на государственном языке, либо на английском. По истечению 1,5 года с момента подачи, заявка будет опубликована в Международном патентном бюро ВОИС. Заявителю необходимо подать соответствующие заявки в те страны, охраняемость патента на территории которых его интересует. На проведение данной процедуры выделяется 30 месяцев с момента обращения в Патентное ведомство. Эту фазу называют национальной.

В соответствии с договором РСТ, существуют страны, которые объединены региональным соглашением, поэтому заявка на получения патента в них подается одна.

Европейское патентование

Выбрав этот способ патентования, предоставляется возможность получить патент, которые обеспечит охраняемость интеллектуального достояния в 32 государствах Европы, которые подписали Европейскую патентную конвенцию в 1977 году. Заявка подается в Европейское патентное ведомство. Оформляется она на французском, немецком или английском языках. Экспертиза интеллектуального достояния будет проведена в одном ведомстве. Патент будет выдан регионального образца, который считается действительным во всех странах подписавших данную конвенцию. Но, до того до получения данного свидетельства, следует уплатить все необходимые пошлины.

Евразийское патентование

В Евразийскую патентную организацию входит девять государств, которые подписали определенный договор в 1995 году. Заявка на получение патента на интеллектуальное достояние подается в Евразийское патентное ведомство в Москве. Охраняемость объекта может быть присвоена и на основании пакета документов поданных в соответствии с договором РСТ.

Европейский и евразийский патент может быть выдан только на изобретение и действует он только лишь на территории государств, которые подписали соответствующие договора.

Важной в процессе международного патентирования в Российской Федерации считается Парижская конвенция, которая была подписана в 1883 году. На данный момент она считается признанной в 174 странах. В соответствии с данной конвенцией, национальная заявка в другие страны может подаваться на протяжении года от даты подачи первичной заявки и момента получения приоритетного права.

В странах Африки объектам интеллектуального достояния, также присваивается охраняемость в соответствии с соглашениями ARIPO и OAPI. Данный способ международного патентования в нашем государстве не используется, так как его законодательная база несовершенна и охрана патентных прав осуществляется на низком уровне.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.