Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Право интеллектуальной собственности.doc
Скачиваний:
424
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
648.7 Кб
Скачать

63. Понятие и виды товарных знаков (знаков обслуживания). Обозначения, регистрация которых не допускается в качестве товарных знаков.

Товарный знак — это средство индивидуализации товаров, т.е. обозначение, с помощью которого товар можно выделить из числа однородных. Понятия "товарный знак и торговая марка" являются синонимами.

Знак обслуживания — это средство индивидуализации работ и услуг, иными словами, нематериальных благ. Услуги тоже могут быть однородными, и лица, которые их оказывают, также нуждаются в защите от смешения с конкурентами. Согласитесь, и потребителю не все равно, к кому обращаться, например, за медицинскими и юридическими услугами.

В соответствии с Гражданским кодексом к знакам обслуживания применяются правила о товарных знаках. Поэтому не будет ошибкой назвать обозначение, используемое для индивидуализации услуг, товарным знаком или торговой маркой. Кроме того, обозначение часто регистрируют одновременно для товаров и для услуг.

Виды ТЗ.

По числу субъектов: индивидуальные и коллективные. Ин-ый ТЗ принадлежит одному ЮЛ, а коллективный ТЗ принадлежит союз и ассоциации ЮЛ.

По степени известности: обычными и общеизвестными. Обычные знаки подлежат общей регистрации и общеизвестные ТЗ не требуется регистрация.

По форме выражения: словестные, изобразительные, объемные, комбинированные, звуковые, световые, обонятельные.

Обозначения, не регистрируемые в качестве товарных знаков и знаков обслуживания.

Если заявленное обозначение содержит в качестве его элементов хотя бы одно из обозначений, являющихся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя либо противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали, то делается вывод о невозможности регистрации данного обозначения в качестве товарного знака

Не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений, состоящих только из элементов:

- не обладающих различительной способностью;

- вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида;

- являющихся общепринятыми символами и терминами;

- характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также время, место, способ производства или сбыта;

- представляющих собой общепринятую форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством, назначением товара либо его видом.

Однако эти элементы могут быть включены в товарный знак как неохраняемые, если они не занимают в нем доминирующего положения.

При определении того, занимает ли неохраняемое обозначение в товарном знаке доминирующее положение, принимается во внимание его смысловое и/или пространственное значение. Если такое обозначение занимает доминирующее положение, то делается вывод о невозможности его регистрации в качестве товарного знака.

64. Исключительное право на товарный знак, срок его действия, случаи прекращения.

Под исключительным правом на ТЗ понимается индивидуализация товаров, работ или услуг, путем размещения ТЗ на товарах, упаковках, на документах, в сети и т.д., право действует в течение 10 лет и подлежит продлению неограниченное количество раз (каждые 10 лет). Обладателями какого права могут быть юр. лица и ИП, зарегистрировавшие ТЗ в установленном законом порядке и получившие соответствующее свидетельство.

Товарный знак в России действует в течение десяти лет с момента подачи заявки на его регистрацию. Исключение из этого правила касается международных товарных знаков, зарегистрированных в соответствии с Мадридским соглашением 1891 года. По Соглашению, срок действия международной регистрации равен двадцати годам.

В последний год действия исключительного права на товарный знак необходимо подать в Роспатент заявление о продлении срока действия правовой охраны. Продлевать действие товарного знака можно неограниченное число раз.

Прекращение действия товарного знака и его изменение.

1. После истечения срока действия свидетельства.

2. На основании вступившего в силу решения суда о досрочном прекращении правовой охраны коллективного знака в связи с использованием этого знака на товарах не обладающих едиными качественными характеристиками

3. В случае ликвидации юр. лица или ИП.

4. В случае отказа правообладателя.

5. В случае превращения обозначения , вошедшее во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида.

6.В случае неиспользования ТЗ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.