Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Право интеллектуальной собственности.doc
Скачиваний:
430
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
648.7 Кб
Скачать

75. Право на коммерческое обозначение: понятие коммерческого обозначения, субъекты права на коммерческое обозначение и их права.

Понятие коммерческого обозначенияв законе не раскрывается, но из ГК можно понять, что им является словесное обозначение,с помощью которого индивидуализируется предприятие как имущественный комплекс.

Словесное обозначение должно: а) обладать достаточными различительными признаками; б) быть известным в пределах определенной территории благодаря его использованию правообладателем для индивидуализации своего предприятия.

В отличие от фирменного наименования и товарного знака коммерческое обозначение не подлежит ни включению в учредительные документы юридического лица и Единый реестр юридических лиц, ни регистрации в Патентном ведомстве.

Из ГК следует, что условием признания исключительного права на коммерческое обозначение является нахождение предприятия на территории Российской Федерации. Иначе говоря, коммерческие обозначения предприятий, находящихся за границей, в России не охраняются.

Право на коммерческое обозначение носит бессрочный характер. Что касается территории действия права на коммерческое обозначение, то она определяется известностью коммерческого обозначения и может ограничиваться границами населенного пункта или иной местности.

По общему правилу право на коммерческое обозначение является неотчуждаемым и может переходить к другим лицам лишь в составе предприятия, для индивидуализации которого оно используется.

Кроме того, правообладатель может предоставить право на использование коммерческого обозначения на основании договоров аренды предприятия и коммерческой концессии (п. 4 ст. 1539 ГК).

Обязанностью правообладателя является использование коммерческого обозначения: если он не использует его непрерывно в течение года, то может лишиться права на его использование (п. 2 ст. 1540 ГК).

Из абз. 2 п. 4 ст. 1539 ГК также следует, что если коммерческое обозначение используется правообладателем для индивидуализации нескольких предприятий, переход к другому лицу исключительного права на коммерческое обозначение в составе одного их предприятий лишает правообладателя права использования этого коммерческого обозначения для индивидуализации остальных его предприятий.

46

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.