Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Право интеллектуальной собственности.doc
Скачиваний:
424
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
648.7 Кб
Скачать

46. Понятие и условия патентоспособности полезной модели. Объекты, которым не предоставляется правовая охрана в качестве полезной модели.

Полезная модель. В качестве полезной модели подразумевается техническое решение, относящееся к устройству. Условиями патентоспособности полезной модели будут являться новизна и промышленная применимость. Законодатель не требует наличия изобретательского уровня для полезных моделей. Как видно из определения, в качестве полезной модели может признаваться техническое решение, относящееся только к устройству, в отличие от изобретений, которыми, помимо устройства, могут быть вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растений или животных, процесс осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств.

 Не предоставляется правовая охрана в качестве полезной модели:

 1) решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направленным на удовлетворение эстетических потребностей;

 2) топологиям интегральных микросхем.

47. Понятие и условия патентоспособности промышленного образца. Объекты, которым не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца.

Промышленный образец. В качестве промышленного образца подразумевается художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. Промышленный образец сильно отличается от изобретения или полезной модели, он даже похож на один из объектов авторского права, поскольку имеет в совокупности с художественным решением также конструкторское. Промышленному образцу предоставляется охрана, если по своим признакам он является новым и оригинальным. Примером может служить стеклянная бутылка спрайта, имеющая оригинальный внешний вид изделия.

Не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца:

- решениям, обусловленным исключительно технической функцией изделия;

- объектам архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленным, гидротехническим и другим стационарным сооружениям;

- объектам неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ.

48. Субъекты патентного права и их характеристика.

Автор изобретения (изобретатель) — гражданин, творческим трудом которого создано изобретение.

Заявитель — лицо, испрашивающее патент на свое имя, соискатель патента.

Патентообладатель — лицо, обладающее исключительными правами на изобретение.

Заявителями и патентообладателями могут быть как физические, так и юридические лица и индивидуальные предприниматели, либо группа лиц.

Автору принадлежат следующие субъективные права:

- право на получение патента (то есть право быть заявителем) — это право первоначально принадлежит автору, но лишь в тех случаях, если законом или договором не установлено иное;

- право авторства (личное неимущественное) — право признаваться автором изобретения;

- право на получение вознаграждения (личное имущественное) — возникает в случае если изобретение является служебным или создано при выполнении договора и исключительные права не принадлежат автору.

В отличие от права на получение патента, право авторства неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на изобретение и при предоставлении другому лицу права его использования.

Примечательно, что право на получение вознаграждения от работодателя согласно российскому законодательству сохраняется за автором даже в случае отчуждения патента другому лицу.

Большая часть изобретений в мире (до 95 %) являются служебными, либо создаются в рамках выполнения изыскательных работ по заказу. Права на такие изобретения обычно закрепляются за работодателем или заказчиком.

Патентный поверенный осуществляет ведение дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по поручению заявителей, правообладателей и иных заинтересованных граждан и юридических лиц, постоянно проживающих (для граждан) или имеющих место нахождения (для юридических лиц) в Российской Федерации и за ее пределами, если международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации не предусмотрено иное.

Отношения, связанные с деятельностью патентных поверенных на территории РФ, требования к патентным поверенным, порядок их аттестации и регистрации, а также обязанности и ответственность определяются и регулируются Федеральным законом от 30.12.08 № 316-ФЗ в соответствии с Гражданским Кодексом РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.