Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Право интеллектуальной собственности.doc
Скачиваний:
429
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
648.7 Кб
Скачать

49. Патентные права и их характеристика.

Интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы являются патентными правами.

Право авторства, то есть право признаваться автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец и при предоставлении другому лицу права его использования. Отказ от этого права ничтожен.

Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец первоначально принадлежит автору изобретения, полезной модели или промышленного образца. Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в том числе по трудовому договору.

Договор об отчуждении права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.

Если соглашением сторон договора об отчуждении права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец не предусмотрено иное, риск непатентоспособности несет приобретатель такого права.

Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец :

Патентообладателю принадлежит исключительное право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца в соответствии со статьей 1229 Гражданского Кодекса РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец). Патентообладатель может распоряжаться исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Право на получение патентавозникает у автора или у соавторов изобретения, полезной модели или промышленного образца (а также у иных лиц, получивших такое право в порядке универсального правопреемства, по договору или в иных, установленных законом случаях), если они являются новыми и промышленно применимыми. Автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, считается автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, если не доказано иное.

Выдача патента происходит на основании поданной заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, лицом, имеющим право на ее подачу. Правом на отзыв заявки на получение патента обладает заявитель до регистрации в соответствующем реестре.

Преждепользование представляет собой право, в соответствии с которым, лицо которое до даты приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца добросовестно использовало на территории РФ созданное независимо от автора тождественное решение или сделало необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее безвозмездное использование тождественного решения без расширения объема такого использования. Право преждепользования может быть передано другому лицу только вместе с предприятием, на котором имело место использование тождественного решения или были сделаны необходимые к этому приготовления.

Послепользование представляет собой право, в соответствии с которым, лицо, которое в период между датой прекращения действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец и датой публикации в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности сведений о восстановлении действия патента начало использование изобретения, полезной модели или промышленного образца либо сделало в указанный период необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее его безвозмездное использование без расширения объема такого использования.

Патентообладатель обязан:

1. Уплачивать ежегодные пошлины за поддержание патента в силе.

2. Использовать изобретение, полезную модель, промобразец.

Пошлины за поддержание патента в силе должны уплачиваться ежегодно в последние два месяца текущего срока действия патента. Если этот срок пропущен, то возможна уплата пошлины в увеличенном на 50% размере в течение шести месяцев со дня истечения срока уплаты.

При не использовании или недостаточном использовании патентообладателем изобретения и промышленного образца в течение 4 лет, а полезной модели - в течение 3 лет с даты выдачи патента, и при отказе патентовладельца продать лицензию, любое заинтересованное лицо может ходатайствовать в Высшей патентной палате РФ о предоставлении ему принудительной лицензии.

Права патентообладателя:

1. Патентообладатель имеет право использовать свое изобретение в своем бизнесе.

2. Если патентообладатель не может использовать свое изобретение (полезную модель, промышленный образец), не нарушая при этом прав другого патентообладателя, то он вправе требовать от последнего заключения лицензионного договора.

3. Патентообладатель имеет право распорядиться самим патентом.

4. Патентообладатель имеет право выдавать лицензии на использование патента другим лицам. Лицензионные договоры подлежат регистрации в Патентном ведомстве.

5. Патентообладатель может уступить свой патент любому физическому или юридическому лицу. Договор уступки подлежит регистрации в Патентом ведомстве.

6. Патентообладатель имеет право отказаться от патента до истечения срока действия.

7. Патент и право на его получение переходят по наследству.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.