Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Право интеллектуальной собственности.doc
Скачиваний:
424
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
648.7 Кб
Скачать

37. Особенности защиты смежных прав.

При защите смежных прав допускается использование технических средств – любых технологий, технических устройств или их компонентов, контролирующих доступ к объекту смежных прав, предотвращающих либо ограничивающих возможность нарушения смежных прав. Любые действия, влекущие невозможность использования таких технических средств или их неэффективность, не допускаются.

Кроме того, законом не допускается:

1) удаление или изменение без разрешения правообладателя информации о смежном праве;

2) воспроизведение, распространение, импорт в целях распространения, публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения объектов, в отношении которых без разрешения правообладателя была удалена или изменена информация о смежном праве.

В случаях нарушения исключительного права на объект смежных прав правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

• в размере от 10 тыс. руб. до 5 млн руб., определяемом по усмотрению суда;

• в двукратном размере стоимости экземпляров фонограммы или в двукратном размере стоимости права использования объекта смежных прав, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование такого объекта.

В качестве мер обеспечения иска по делам о нарушении смежных прав законом предусмотрена возможность запрета на совершение определенных действий (изготовление, воспроизведение, продажу, сдачу в прокат и т. д.) и наложения ареста на все экземпляры фонограммы и иные носители, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование, используемые или предназначенные для их изготовления или воспроизведения.

38. Ответственность за нарушение авторских и смежных прав.

Средства судебной защиты от случаев нарушения смежных прав, как правило, аналогичны средствам, которыми располагают обладатели авторского права — это:

- охранительные или временные меры;

- гражданско-правовые средства защиты;

- уголовные санкции;

- меры, предпринимаемые на границе;

- а также меры, средства судебной защиты и санкции против злоупотреблений в отношении технических устройств.

В зависимости от характера нарушения обладатели авторских и смежных прав могут требовать от нарушителей признания своих прав, восстановления положения, существовавшего до нарушения, прекращения действий, нарушающих права или создающих угрозу их нарушения. Например, право на защиту возникает не только после выпуска на рынок контрафактных фонограмм, но и в случае приобретения и настройки потенциальным нарушителем оборудования, необходимого для их копирования в коммерческих целях.

Поскольку гражданская ответственность имеет компенсационный (восстановительный) характер, нарушители обязаны возместить убытки правообладателя. Учитывая объективные трудности подсчета этих убытков, закон предоставляет правооб-ладателю по своему выбору альтернативно требовать либо возмещения убытков, включая упущенную выгоду, либо взыскания дохода, полученного нарушителем, либо выплаты компенсации в сумме от 10 до 50 000 минимальных размеров оплаты труда, установленной по усмотрению суда. Помимо возмещения убытков, взыскания дохода или выплаты компенсации в твердой сумме суд может взыскать с нарушителя штраф в размере 10% от суммы, присужденной в пользу истца, с направлением его в доход соответствующего бюджета.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.