Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Право интеллектуальной собственности.doc
Скачиваний:
424
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
648.7 Кб
Скачать

59. Право на топологии интегральных микросхем: понятие, условия правовой охраны, автор топологии и характеристика его прав.

Топологией интегральной микросхемы является зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними.

Автору топологии интегральной микросхемы принадлежат следующие интеллектуальные права: 1) исключительное право; 2) право авторства.

Автору топологии интегральной микросхемы принадлежат также другие права, в том числе право на вознаграждение за использование служебной топологии.

Исключительное право на топологию действует в течение десяти лет. Правообладатель в течение этого срока может по своему желанию зарегистрировать топологию в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.

Государственная регистрация топологии интегральной микросхемы осуществляется по желанию правообладателя. Топология, содержащая сведения, составляющие государственную тайну регистрации не подлежит. Заявитель несет ответственность, если подал заявку на регистрацию топологии, содержащей сведения, составляющие государственную тайну.

Распоряжение исключительным правом может осуществляться путем заключения договора об отчуждении или лицензированного договора, которые подлежат составлению в письменной форме и государственной регистрации, если сама топология была зарегистрирована.

60. Право на секрет производства (ноу-хау): понятие ноу-хау, характеристика, ответственность за нарушение.

Секрет производства - это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности. Секретом производства могут являться сведения о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, включая патентоспособные результаты, в отношении которых правообладатель принял решение о нецелесообразности получения патента.

Условия правовой охраны:

- сведения имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам,

- у третьих лиц нет свободного доступа к сведениям на законном основании,

- в отношении сведений введен режим коммерческой тайны.

Интеллектуальные права на секрет производствасостоят из одного исключительного права.Исключительное право- право использования секрета производства любым не противоречащим закону способом, в том числе при изготовлении изделий и реализации экономических и организационных решений.

Лицо, ставшее добросовестно и независимо от других обладателей секрета производства обладателем сведений, составляющих содержание охраняемого секрета производства, приобретает самостоятельное исключительное право на этот секрет производства.

Субъекты исключительного права:

а) обладатель секрета производства,

б) его правопреемники,

в) правообладатели, к которым исключительное право перешло по договору.

Срок действия исключительного права: до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих содержание секрета производства.

Распоряжение исключительным правом возможно по договору об его отчуждении или по лицензионному договору.

Нарушитель (разглашение или использование сведений, составляющих секрет производства) обязан возместить убытки, причиненные нарушением исключительного права, если иная ответственность не предусмотрена законом или договором с нарушителем.

61. Право использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии: понятие единой технологии, права и обязанности лица, организовавшего создание единой технологии, распоряжение правом на единую технологию.

Положения, устанавливающие правовой режим единой технологии, являются новеллой части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). ряд вопросов: В частности, из сферы правового регулирования исключены отношения, возникающие при создании единой технологии только на основе частного капитала. За лицом, творческим трудом которого создана единая технология, не признается право авторства и иные личные неимущественные права. Физические и юридические лица, организовавшие создание технологии за счет собственных средств, не рассматриваются в качестве субъектов права на технологию. Передача права на технологию осуществляется на основании лицензионного договора (ст. 1550 ГК РФ), в то время как право на технологию исключительным не признается.

Единой технологией признается выраженный в объективной форме результат научно-технической деятельности, который включает в том или ином сочетании изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ или другие результаты интеллектуальной деятельности, подлежащие правовой охране в соответствии с правилами разд. VII ГК РФ, и может служить технологической основой определенной практической деятельности в гражданской или военной сфере. Характерные признаки единой технологии.

Единая технология - разновидность сложного объекта. Единая технология отнесена законодателем к числу сложных объектов (п. 1 ст. 1240 ГК РФ) в силу следующих причин. Она включает несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, которые являются обязательными элементами единой технологии. Наряду с охраняемыми объектами в состав единой технологии в качестве вспомогательных (факультативных) элементов могут входить и неохраняемые результаты интеллектуальной деятельности. Единая технология может состоять как из объектов, имеющих одинаковый правовой режим (например, из трех изобретений), так и из объектов с различным режимом охраны (например, из изобретения, полезной модели и ноу-хау). Каждый из охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав единой технологии, сохраняет значение юридически самостоятельного объекта интеллектуальных прав. Результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав технологии, соединяясь между собой, образуют качественно новый объект, обладающий свойствами, не сводящимися к свойствам отдельных элементов, и выполняющий самостоятельные функции. Значение единой технологии состоит в том, чтобы служить технологической основой определенной практической деятельности. Эту задачу не способен выполнить ни один объект, входящий в состав технологии, в отдельности. Только их соединение между собой строго определенным образом позволяет достигнуть поставленной цели. Единая технология - результат интеллектуальной, творческой деятельности. Деятельность, направленная на разработку единой технологии, носит творческий характер, поскольку завершается созданием нового структурного продукта, называемого сложным объектом права (ст. 1240 ГК РФ). Единая технология должна быть выражена в объективной форме. Единая технология имеет нематериальный (идеальный) характер, поэтому для ее восприятия она должна быть воплощена в объективной форме. Конкретный способ объективирования законодателем не указан. Единая технология должна обладать свойством промышленной применимости, что означает возможность ее использования в практической деятельности.

Обладатель права на единую технологию. По общему правилу право на единую технологию принадлежит лицу, организовавшему ее создание - исполнителю (п. 3 ст. 1542 и ст. 1544 ГК РФ). В качестве исполнителя может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Чаще всего в качестве лиц, организующих создание единых технологий, выступают научно-исследовательские учреждения.

Право на технологию есть право использовать результаты интеллектуальной деятельности в составе единой технологии как в составе сложного объекта (п. 3 ст. 1542 ГК РФ). Возникновение права на технологию. Право на единую технологию возникает в момент приобретения прав на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав технологии. Например, если единая технология состоит из изобретения и полезной модели, право на нее возникает при условии приобретения права использования изобретения и права использования полезной модели. В связи с этим лицо, за которым законодатель закрепляет право на технологию, должно приобрести право на использование каждого охраняемого объекта, входящего в состав технологии.

Право на технологию, созданную за счет или с привлечением бюджетных средств, ограниченно. Под ограничениями права принято понимать запреты управомоченному лицу совершать определенные активные действия, приостановление его деятельности, а также наложение на него обязанностей по совершению каких-либо положительных действий. Ограничение права на технологию установлено ст. 1545 ГК РФ в виде обязанности осуществлять ее практическое применение (внедрение). Одним из признаков ограничения права является присущее ему свойство следования, которое ярко проявилось и применительно к праву на технологию. Согласно абз. 2 п. 1 ст. 1545 ГК РФ обязанность по внедрению технологии несет любое лицо, которому передается или к которому переходит право на технологию.

Обладатель права на единую технологию может распорядиться им следующими способами: 1) путем его отчуждения по договору, в результате чего право на единую технологию в полном объеме переходит от правообладателя к приобретателю. По договору об отчуждении права на единую технологию правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему право в полном объеме приобретателю. Договор заключается в простой письменной форме, несоблюдение которой влечет его недействительность. Государственная регистрация договора законодательством не предусмотрена, поскольку не подлежит регистрации и сама единая технология. Право на единую технологию переходит к приобретателю в момент заключения договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон. 2) путем предоставления другому лицу права использования единой технологии в установленных договором пределах (лицензионный договор), что не влечет перехода права на технологию к лицензиату.

62. Право на фирменное наименование: понятие фирменного наименования, принципы правовой охраны, требования к фирменному наименованию, субъекты права на фирменное наименование, момент возникновения и прекращения права.

Фирменное наименование — обозначение юридического лица, под которым оно выступает в гражданском обороте и которое позволяет отличить его от других участников оборота. Фирменное наименование должно содержать определенную информацию, которая для разных видов юридических лиц может быть различной (АО, ООО и т.д. и само название организации). Фирменное наименование не должно содержать обозначения, способные ввести в заблуждение. В учредительных документах юридического лица должно быть указано его полное фирменное наименование на русском языке, а также могут содержаться сокращенное фирменное наименование и наименование на иностранном языке.

Субъектами права на фирменное наименование могут быть только юридические лица, являющиеся коммерческими организациями. Простые товарищества, а также представительства, филиалы и иные обособленные подразделения юридических лиц не имеют фирменных наименований, так как не являются юридическими лицами.

Право на фирменное наименование возникает с момента государственной регистрации юридического лица. Орган, осуществляющий такую регистрацию, проводит проверку фирменного наименования на новизну. Право на фирменное наименование действует на территории всей РФ. В случае возникновения спора по поводу фирменного наименования приоритет будет отдаваться лицу, имеющему более раннюю дату регистрации.

Право на фирменное наименование является исключительным правом. Коммерческая организация-правообладатель может свободно использовать фирменное наименование для своей индивидуализации, в том числе вправе совершать под ним гражданско-правовые сделки и иные юридические действия, защищать нарушенные или оспариваемые права, помещать свое фирменное наименование на вывесках, бланках, счетах, использовать его в публикациях рекламного характера, объявлениях и т.п.

Правообладатель имеет право требовать от всех третьих лиц воздерживаться от любых действий, связанных с неправомерным использованием принадлежащего ему права на фирменное наименование. ГК РФ предусматривает предоставление права на использование фирменного наименования на основании лицензионного договора.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.