Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Право интеллектуальной собственности.doc
Скачиваний:
424
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
648.7 Кб
Скачать

50. Распоряжение исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец.

В 49

Договор об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец

По договору об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец (договор об отчуждении патента) одна сторона (патентообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на соответствующий результат интеллектуальной деятельности в полном объеме другой стороне - приобретателю исключительного права (приобретателю патента).

Публичное предложение заключить договор об отчуждении патента на изобретение

Заявитель, являющийся единственным автором изобретения, до принятия по заявке решения о выдаче патента, либо об отказе в выдаче патента, либо о признании заявки отозванной может подать заявление о том, что в случае выдачи патента он обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При наличии указанного заявления патентные пошлины, предусмотренные настоящим Кодексом, в отношении заявки на выдачу патента на изобретение и в отношении патента, выданного по этой заявке, с заявителя не взимаются. Уплаченные до подачи указанного заявления пошлины не возвращаются.

Лицензионный договор о предоставлении права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца

Открытая лицензия на изобретение, полезную модель или промышленный образец

Патентообладатель может подать в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявление о возможности предоставления любому лицу права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца (открытой лицензии).

51. Ограничения патентных прав.

Ограничения патентных прав

1. Право преждепользования. Это право возникает у добропорядочного предпринимателя, использующего собственные не запатентованные решения, если эти же или тождественные решения запатентованы другим лицом. В этом случае такой предприниматель сохраняет право дальнейшего безвозмездного использования запатентованных изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, но без расширения производства.

2. Действия, не признаваемые нарушением патента:

- использование изобретения (полезной модели, промышленного образца) в конструкции или при эксплуатации транспортных средств (морских, речных, воздушных, наземных, космических), временно или случайно находящихся на территории действия чужого патента. Это дает возможность владельцам транспортных средств, например автомобилистам, мотоциклистам, велосипедистам, не заботясь о патентной чистоте своего транспорта, путешествовать по различным странам.

- запатентованные решения могут стать предметом научного исследования или эксперимента;

- запатентованные решения могут быть использованы без разрешения патентовладельца при чрезвычайных;

- запатентованные решения могут быть использованы без разрешения

патентовладельца любым лицом исключительно в личных целях, без получения дохода.

- разовое изготовление запатентованного лекарства в аптеке по рецепту врача.

Для чего введены ограничения прав патентовладельца кажется достаточно очевидным. Эти ограничения позволяют реализовать в случаях необходимости принцип приоритетности общественных интересов, а также интересов морали, над частными интересами личности в получении материальной выгоды.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.