Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
05.12.2018
Размер:
100.86 Кб
Скачать

Правовые основы бухгалтерского учета

Чекавинская Г. А.,

доцент

Установочная лекция: введение в дисциплину

Предмет дисциплины «Правовые основы бухгалтерского учета» - это отражение состояния и движения активов, источников их образования и результатов деятельности хозяйствующего субъекта путем оценки их соответствия нормам права в системе бухгалтерского учета.

Согласно ФЗ №129 от 21.11.96 «О бухгалтерском учете» (с изм. и доп.) бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

В общем виде бухгалтерский учет осуществляется специальной службой предприятия - бухгалтерией.

В теории и практике выделяют три вида учета: оперативный, бухгалтерский и статистический.

Бухгалтерский учет имеет ряд особенностей:

-является сплошным и непрерывным во времени, т.е. осуществляется сплошное наблюдение хозяйственных процессов и явлений;

-строго документирован. Это означает, что каждая операция должна отражаться в бухгалтерском учете только на основании документов, что придает ему юридическую силу;

-использует специфические приемы и способы обработки учетных данных, например, систему счетов, двойную запись операций на счетах, бухгалтерский баланс, калькулирование и др.;

-применяет три вида измерителей (натуральный, трудовой, денежный), но денежный измеритель играет главную роль, т.к. позволяет обобщать показатели. В РФ ведение учета и формирование отчетность предусматривается в единой национальной валюте – рублях.

Наиболее ярко содержание предмета раскрывается через характеристику объектов бухгалтерского учета - внеоборотные и оборотные активы, собственный и привлеченный капитал и операции, возникающие в процессе осуществления хозяйственной деятельности.

Метод бухгалтерского учета – совокупность способов и приемов, с помощью которых познается предмет бухгалтерского учета. Он позволяет изучить явления в движении, изменении, взаимосвязи и взаимодействии. Метод бухгалтерского учета зависит от предмета учета, т.е. отражаемых и контролируемых объектов, а также поставленных перед учетом задач и предъявляемых к нему требований. Метод бухгалтерского учета постоянно совершенствуется.

Метод бухгалтерского учета включает в себя следующие способы и приемы, которые принято называть элементами (слагаемыми) метода бухгалтерского учета: документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, баланс и отчетность.

Документация – письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции или о праве на ее совершение.

Инвентаризация - способ проверки соответствия фактического наличия имущества организации в натуре данным учета; средство наблюдения и последующей регистрации явлений и операций, не отраженных первичной документацией в момент их совершения.

Оценка - способ, с помощью которого объекты учета получают денежное выражение. Она базируется на фактической себестоимости. Этим достигается реальность оценки.

Калькуляция – способ расчета себестоимости объектов учета. Она используется для контроля за величиной затрат. Определить себестоимость учитываемых объектов – значит исчислить величину каждого вида затрат, а также их общую сумму, относящуюся к определенному объекту.

Система счетов – экономическая группировка объектов бухгалтерского учета, позволяющая получать о них показатели, необходимые для текущего наблюдения за хозяйственной деятельностью.

Двойная запись – способ отражения хозяйственных операций на счетах, сущность которого заключается во взаимосвязанном отражении на счетах различных явлений, вызываемых хозяйственными операциями. Указанный способ записи раскрывает их экономическое содержание, позволяет более глубоко изучать хозяйственную деятельность организаций.

Балансовое обобщение – способ контроля за всей совокупностью объектов бухгалтерского учета, проведенный путем сопоставления активов хозяйства с источниками их образования. Балансовое обобщение позволяет осуществлять строгий контроль за наличием и использованием имущества любого хозяйствующего субъекта.

Отчетность – единая система информации о финансовом положении хозяйствующего субъекта за определенный период времени. Она содержит результаты хозяйственной деятельности, а также конкретизирует отдельные показатели баланса.

Задачи бухгалтерского учета и требования к его ведению сформулированы в ФЗ №129 от 21.11.96 (с изм. и доп.)

Функции бухгалтерского учета: контрольная, информационная, обеспечения сохранности имущества, функция обратной связи, аналитическая.

Бухгалтерский учет в Российской Федерации регламентируется четырехуровневой системой документов:

1 уровень – законодательные акты. Это правовая и методологическая основа бухгалтерского учета, она обеспечивает единообразие в учете объектов, а также отражает обязательные правила и принципы ведения учета хозяйствующими субъектами: федеральные законы, постановления Правительства РФ, указы Президента РФ. Документами такого уровня являются: Конституция РФ, ГК РФ, НК РФ, федеральные законы - №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 21.11.96, №208-ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.95, №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.98, №164-ФЗ «О лизинге» от 29.10.98, №196-ФЗ от 30.12.01.

2 уровень – положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, в которых излагаются принципы и основные правила бухгалтерского учета. Это ПБУ – положения по бухгалтерскому учету (21 стандарт).

3 уровень – методический, его формируют методические рекомендации, инструкции, письма и другие нормативные документы, разъясняющие применение отдельных положений по бухгалтерскому учету:

-План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. №94н (с изменениями и дополнениями, внесенными приказами Минфина Российской Федерации от 7 мая 2003 г. №38н, от 18 сентября 2006г. №115н);

-Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств. Приказ Минфина Российской Федерации от 13 октября 2003 г. №91н с изменениями, внесенными приказом Минфина Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. №156н,

и другие.

4 уровень – положения, инструкции, приказы и иные документы по ведению бухгалтерского учета на конкретном предприятии, являющиеся внутренними рабочими стандартами хозяйствующего субъекта:

-Рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности, утверждается предприятием на основе Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного Минфином Российской Федерации.

-Учетная политика организации для целей бухгалтерского учета.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.