Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

практика 4ий курс

.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
15.03.2015
Размер:
100.86 Кб
Скачать

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ имени О.Е. КУТАФИНА»

(МГЮУ имени О.Е. Кутафина)

Отчёт о прохождении производственной практики

студентки 1 группы 5 курса

Института Прокуратуры

Очной формы обучения

Тихолаз Дарьи

Руководитель практики:

доцент кафедры уголовно-процессуального

права Насонов С.А.

Москва

2014 г.

Я, Тихолаз Дарья, была направлена на практику в прокуратуру города Жуковского, Московской области.

Согласно Федеральному закону "О прокуратуре Российской Федерации" прокуратура в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом общества и государства осуществляет:

-надзор за исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами, представительными и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами   местного  самоуправления, органами  военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

-надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами и ведомствами, представительными и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами  контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

-надзор    за    исполнением    законов    органами, осуществляющими оперативно- розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

-надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждениями исполняющих наказание и применяющих назначенные судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;

-уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно- процессуальным законодательством Российской Федерации,

-координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Практику проходила с двадцать четвертого июня по пятое июля две тысячи тринадцатого года (30.06.2013-25.07.2013).

В первый день прохождения практики, мне было предложено изучить “Инструкцию по делопроизводству в органах прокуратуры Российской Федерации и их учреждениях”, и ознакомится с работой канцелярии. В последующие дни мне предложили проверить правильность порядка, в котором были подшиты материалы разных дел. Также я рассортировывала жалобы по датам их поступления в прокуратуру и подготавливала материалы для последующего сшивания надзорных производств по уголовным делам.

Одновременно с ознакомлением с работой канцелярии, я периодически изучала текущие материалы дел, читала заявления потерпевших и объяснения пострадавших, что было интересно и познавательно.

Во время практики я смогла изнутри увидеть работу канцелярии. Я раскладывала по нарядам документы, архивировала проверочные материалы, жалобы, газеты, проставляла штампы на конверты. Я заполняла журнал регистрации отказных материалов, поступивших из полиции.

Изучая материалы присланных жалоб, я наблюдала за тем как происходит их разрешение, и поняла, как важно сопоставить все факты и правильно истолковать суть проблемы и разъяснить пострадавшим порядок защиты их прав и свобод.

Во второй день прохождения практики я присутствовала на приеме прокурора города. Благодаря этому,я смогла оценить насколько это важная и ответственная работа.

В процессе прохождения практики, я ознакомилась с работой помощника прокурора, старшего помощника прокурора и заместителя прокурора. Ознакомилась с порядком осуществления прокурорского надзора.

Прокурорский надзор – это деятельность прокуратуры как специально уполномоченного органа по обеспечению правильного и единообразного применения права с целью укрепления законности, защиты прав и свобод человека, охраны интересов общества и государства, осуществляемая с помощью специальных мер прокурорсокго реагирования.

Прокуроский надзор обеспечивает правильность применения законодательства во всех сферах деятельности граждан и организаций. Сам прокуроский надзор не распространяется на высшие законодательные и исполнительные органы, или высших должностных лиц РФ, а так же суды общей юрисдикции, арбитражные суды и Конституционный суд РФ.

Как было сказано выше, прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, в связи с этим прокурор рассматривает и проверяет заявления, жалобы о нарушении прав и свобод человека и гражданина. Изучая часть присланных жалоб, я наблюдала за тем как происходит их разрешение, и поняла, как важно сопоставить все факты и правильно истолковать суть проблемы и разъяснить пострадавшим порядок защиты их прав и свобод.

Во время прохождения производственной практики мною изучались и составлялись проекты актов прокурорского реагирования. В случае выявления нарушений закона прокурором принимаются соответствующие меры прокурорского реагирования— протест, представление, предостережение. Кроме того, прокурор вправе обратиться с исковым заявлением в суд с целью защиты прав как неопределенного круга лиц, так и конкретного гражданина, который по тем или иным причинам не может самостоятельно защитить свои права.

Также я присутствовала на нескольких судебных заседаниях.

При рассмотрении уголовных дел прокурор является государственным обвинителем, участвует в прениях сторон, поддерживает обвинение или отказывается от поддержания, участвует в исследовании доказательств, может задавать вопросы потерпевшим и свидетелям.

Приводя пример судебного разбирательства гражданских дел, нужно сказать, что прокурор вправе подать иск в защиту третьего лица, вступить в процесс на любой стадии давать заключения с точки зрения закона, может изучать материалы дела, даже если не участвовал в его рассмотрении.

Прокурор, участвующий в судебном заседании, может быть заменен на другого прокурора, а так же адвокат и потерпевший могут объявить отвод прокурору.

Я составляла проекты исковых заявлений к компаниям Интернет-провайдерам об ограничении доступа к Интернет-сайтам, специализирующимся на продаже алкогольной продукции, а также к лицам, владеющим оружием с истекшей лицензией.

Во время прохождения практики я ознакомилась с порядком составления реестра проектов нормативно-правовых актов.

В процессе прохождения практики я часто занималась учетом копий постановлений о возбуждении уголовных дел и об отказе возбуждении уголовных дел. При наличии повода и основания, предусмотренных для возбуждения уголовного дела орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной уголовно-процессуальным кодексом, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление. Копия постановления руководителя следственного органа, следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. В случае, если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление, копию которого незамедлительно направляет должностному лицу, возбудившему уголовное дело. О принятом решении руководитель следственного органа, следователь, дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело. При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 УПК РФ, допускается лишь в отношении конкретного лица. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с мотивированным постановлением прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, вынесенное на основании пункта 2 части второй статьи 37 уголовно-процессуального кодекса, может быть принято только с согласия руководителя следственного органа.

Я присутствовала на судебном заседании по делу Гурашкина В.П.(№35827) ст.157ч.1 УК РФ (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание ребенка). Дело рассматривалось мировым судьей Целыковской Л.Н. Мировые судьи являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебную систему РФ. Полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией Российской Федерациии, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» — на основании которого принят Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации»; общий статус мировых судей и основные положения порядка назначения (избрания) мировых судей устанавливаются Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».

Мировые судьи осуществляют правосудие именем Российской Федерации и финансируются из федерального бюджета Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации и его территориальными управлениями (отделами) в субъектах РФ. Остальные мероприятия по организационному обеспечению осуществляются специальными уполномоченными органами соответствующего субъекта РФ.

Я присутствовала на судебном заседании по уголовному делу против Демешкина С.М.,Левина А.Г.,Колесникова П.Н. По ст. 159 ч.3 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Трое сотрудников ФСКН вымогали взятку потерпевшего Ивануса П.Б. За то,чтобы они уменьшили в уголовном деле против его дочери размер найденного у нее наркотического вещества. При передаче взятки они были задержаны сотрудниками полиции. Потерпевший подал гражданский иск с целью возврата своих денежных средств. Гражданский иск в уголовном процессе — это комплексный уголовно-процессуальный правовой институт, представляющий совокупность норм, регулирующих общественные отношения по поводу имущественных последствий преступления, и включающий в себя элементы гражданско-процессуального метода регулирования; с другой стороны — это заявленное при производстве по уголовному делу требование гражданина или юридического лица о возмещении имущественного и морального вреда, причинённого преступлением, к обвиняемому или лицам, несущим материальною ответственность за действия обвиняемого.

Я проверяла журнал отчетов прокурора об участии в судебных заседаниях по гражданским делам. Изучила методику подготовки прокурора к участию в судебном заседании по гражданским делам. Затем я присутствовала на судебном заседании по делу Тупченко В.В. К Шудеговой С.В. о признании утратившим право пользования жилым помещением,выселении и снятии с регистрационного учета.

Я присутствовала на судебном заседании по делу Тимербековой А.Т. по ст. 109 ч. 2 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Тимербекова А.Т.,будучи акушером-гинекологом ,проводила пациентке процедуру под названием «амниотомия» - вскрытие плодного пузыря. Тимербекова допустила ошибку, в следствии чего околоплодные воды попали кровь матери. Мать и ребенок отравились околоплодными вода и умерли. Тимербекова с целью скрыть данную ошибку,вычеркнула погибшую из журнала учета процедур,а сама записалась в журнал учета рабочего времени как опоздавшая. Данное дело продолжается уже 3 года (с 2011г.).

По этому делу практиканты, в том числе и я, в пределах изученного курса уголовного права готовили речь обвинителя в части назначения наказания подсудимой.

Я присутствовала на заседании по делу Красовой Е.Н. (№35516). Красова Е.Н.обвинялась по ст.158 ч.2 п. «а» УК РФ-кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору. Красова Е.Н., будучи кассиром магазина, помогала своему подельнику совершать кражи из этого магазина. Красова полностью признала свою вину , в связи с этим заседание по делу Красовой проводилось в особом порядке. Суд назначил ей наказание в виде двух лет условного срока и запрет на год занимать должности, связанные с материальной ответственностью. Особый порядок заключается в том, что при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, то есть когда отсутствует спор между сторонами обвинения и защиты, суд вправе по ходатайству обвиняемого, если против этого не возражают потерпевший, государственный или частный обвинитель, постановить приговор без исследования доказательств виновности обвиняемого. Это соответствует требованиям процессуальной экономии, позволяет избежать излишних затрат времени и сил суда и сторон по очевидным уголовным делам. Особый порядок судебного разбирательства определенным образом стимулирует поведение обвиняемого, позволяет ему при осознании своей вины избежать неоправданных задержек в разрешении уголовного дела и гарантирует назначение менее строгого наказания. Кроме того, при рассмотрении уголовного дела в особом порядке с осужденного не взыскиваются процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ.

Особый порядок судебного разбирательства, при наличии предусмотренных в законе условий, может применяться по уголовным делам о преступлениях, за которые по закону может быть назначено наказание не свыше 10 лет лишения свободы, то есть по большинству уголовных дел.

Я знакомилась с материалами проверки ООО «Сапфир», ООО «Технопарк», ООО «Строительно-монтажное Управление № 1» по жалобе о самовольном строительстве объекта капитального строительства. В 2012 г. на территории СНТ «Глушица» данными компаниями было начато строительство здания. Прокурор г. Жуковского обратился в суд с иском. Было получено судебное решение о сносе данного здания. Но до настоящего момента снос произведен не был. На генерального директора ООО «Сапфир» в июле 2014 г. было заведено уголовное дело по ст. 315 УК РФ - Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта. Данное надзорное производство стоит на контроле в прокуратуре Московской области.

Я присутствовала на комиссии по делам несовершеннолетних. Комиссия по делам несовершеннолетних -специализированный государственный орган, призванный координировать деятельность всех государственных органов и общественных организаций, занимающихся защитой прав несовершеннолетних, целью которого является обеспечение правовых, процессуальных, организационных и иных условий и гарантий для социального становления, адаптации и реабилитации, освобождённых от уголовной ответственности, несовершеннолетних, эффективного функционирования социальной службы и социальной инфраструктуры для несовершеннолетних.

Деятельность комиссий основана на нормах и принципах международного права: Конвенция ООН о правах ребёнка, Федеральный Закон РФ № 120-ФЗ. Комиссии рассматривают дела несовершеннолетних, совершивших общественно опасные действия до наступления возраста уголовной ответственности или совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности, если следователь (с согласия прокурора) или суд сочли возможным ограничиться мерами воздействия через комиссию, а также дела об административных нарушениях или иных антиобщественных поступках несовершеннолетних.

Заключение.

В заключении хотелось бы подвести итог прохождения практики и сказать о том, что я ознакомилась с работой прокурора, его заместителей и помощников, работников канцелярии, присутствовала на приеме граждан, наблюдала за разрешением жалоб и сама составляла проекты ответов на жалобы.

После прохождение мною производственной практики в Жуковской городской прокуратуре можно сказать, что производственная практика позволила мне изнутри увидеть работу такого правоохранительного органа, как прокуратура. За время, проведенное там, я ознакомилась с кругом вопросов, которыми занимается прокуратура, увидела , как в действительности работники прокуратуры осуществляют возложенные на них полномочия, познакомилась с существующими актами прокурорского реагирования.

В итоге, мне стало яснее, чем же я буду заниматься после окончания Московской Государственной Юридической Академии им. О.Е. Кутафина.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.