Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
10
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
443.39 Кб
Скачать

1.7. Экономическая теория и экономическая политика

Политика - искусство управления государством7. Экономическая политика - это комплекс целей и задач органов государства, улучшающих выбор ограниченных благ с целью удовлетворения неограниченных потребностей.

Взаимосвязь между экономической теорией и экономической политикой можно понимать двояко. Во-первых, как конкретную реализацию экономических идей; во-вторых, как дальнейшее расширение объектов исследования экономической теории. Любая экономическая школа доводит свои фундаментальные принципы до конкретных рекомендаций политикам. В этом смысле экономическая политика приобретает характер нормативного аспекта экономической теории. Например, меркантилисты свои теоретические выводы о природе богатства доводили до аргументирования необходимости предотвращать принцип “разори своего соседа”, вытекающий из факта частной собственности. Наоборот, Адам Смит и вся классическая политическая экономия обосновывали принцип laissez-faire и ограничивали роль государства только четырьмя функциями - защита общества, осуществление правосудия, создание условий для развития торговли, образование людей как условий функционирования экономической системы, основанной на частной собственности.

Со времен Д.С.Милля государственная экономическая политика стала рассматриваться в аспекте позитивного рассмотрения и в настоящее время составляет объект значительного раздела современной экономической теории - экономики государственного сектора. Здесь предпринимаются попытки ответить на такие вопросы: Почему государство занимается одним, но не занимается другим? Почему сфера государственной деятельности изменилась за прошедшее столетие и почему одни государства делают больше в сфере экономики, а другие меньше? Берет ли государство на себя слишком много? Удается ли ему то, что оно пытается осуществить? Могло бы оно действовать лучше? Это основные проблемы, находящиеся в центре внимания науки об экономике государственного сектора. Они были предметом политических, философских и экономических дискуссий на протяжении столетий8.

Экономика как наука - это учение о том, как общество делает выбор в использовании своих ограниченных ресурсов. Возникают четыре вопроса: что производить? как производить? для кого производить? как принимаются эти решения?

Как и любая другая область экономики политика связана с фундаментальными проблемами выбора. Она фокусирует внимание на выборах, осуществляемых внутри государственного сектора как такового, на выборе способов, с помощью которых государство влияет на решения в частном секторе.

1. Что производить? Какая часть ресурсов должна быть предназначена для производства общественных товаров, таких, как оборона, дороги, и какая их часть должна быть отдана на производство частных товаров, таких, как автомашины, телевизоры, видеоигры?

2. Как производить? Когда государство должно принять на себя непосредственную ответственность за производство товаров, обеспечение которыми берет на себя государство?

3. Для кого производить? Какую систему налогообложения следует использовать и кто будет получать пользу от производства общественных товаров?

4. Как происходит коллективный выбор? Как общество должно организовать себя, чтобы потребители пришли к общему выводу о том, что желательно?

Исследование экономической политики ведется в трех направлениях:

1. Выявление того, какие виды деятельности осуществляются государством и как они организуются. Сложность операций государства настолько велика, что трудно оценить его суммарные расходы и цели, на которые эти расходы направлены.

2. Понимание и прогнозирование всех последствий государственной деятельности. Последствия государственной деятельности трудно предсказуемы. Часто возникают расхождения во мнениях по поводу того, каковы будут эти последствия.

3. Оценка альтернативных стратегий. Во-первых, мы должны понимать цели государственной политики, знать степень, в которой конкретное предложение отвечает критериям оценки альтернативных стратегий. Многие предложения имеют результаты, отличные от тех, которые предполагались, и нужно знать, как их прогнозировать и оценивать.

Различают понятия - власть, управление, политика, регулирование. Власть - исходные важнейшие функции государства. Управление - это совокупность функций, выполняющихся государством на основе властных решений. Политика - выбор общественных альтернатив и их влияние на экономику. Регулирование - определение целей, инструментов регулирования, путем воздействия на которые экономика приходит в состояние, отвечающее целям регулирования. Как правило, управление предполагает распоряжение собственностью, а регулирование - обмен правами собственности. Иногда между управлением и регулированием подразумевается и такое содержание. Управление - это координация частных работ в условиях бартерной экономики, регулирование - координация частных работ, дополняющая рыночную координацию в денежной экономике. Управление предполагает использование командно-административных, а регулирование - рыночных или экономических методов. Принимая во внимание смысловые оттенки анализируемых терминов, мы должны все-таки относить их к частным случаям функционирования государственного сектора в экономике в целом. Управление, равно как и регулирование, - это общественное благо, потому что с их помощью общество эффективнее добивается повышения благосостояния своих членов.

  1. Экономическая теория изучает производственные отношения людей, складывающиеся в процессе производства, распределения, обмена, потребления благ.

  2. Главным методом исследования в экономической науке является абстрактно-аналитический метод. Он предполагает выявление ценности богатства, рост издержек, выгод, эффективности производства благ.

***

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Основы экономической теории